Недавно вышла
статья, результирующая исследования по палеоклиматологии, в которой постарались реконструировать температурные колебания последних 11 тыс. лет (голоцен). К сожалению, сам текст пока не выложили в открытый доступ, но часть материалов уже доступна (
источник):
(
Read more... )
Comments 23
Масштаб оси ординат впечатляет, конечно - все изменения тренда средних температур за последние 11 тысяч лет полностью укладываются в диапазон 0,7-0,8 градусов.
Что касается расцвета аграрных цивилизаций на понижающем тренде - разгадка может крыться в неравномерности похолодания. Это же средняя температура по больнице, а в разных регионах она варьировала в различных же диапазонах. Слишком много частных смешивающих карты факторов вроде горных цепей, роз ветров, теплых и холодных течений... Да чего там, вот карта динамики изменения толщины ледников по всему миру: в целом они истончаются, но ряде мест - пухлеют:
( ... )
Reply
Reply
К таким графикам стандартные претензии.
Все что было до середины 19 века реконструируется либо по болотам/озерам, либо по бурению многолетних льдов (Гренландия, Антарктида), что там еще есть?
А вот после начала температурных измерений уже используют данные "градусников". Собственно где гарантия что между точными измерениями и прикидками (пусть даже на основе супер современных научных методов) не может быть разбежка в те же полградуса, как на графике. В общем точность методов измерений разная.
Reply
Reply
Reply
Reply
http://schegloff.livejournal.com/306418.html
http://schegloff.livejournal.com/306877.html
Reply
Reply
Reply
http://ru.euronews.com/2013/03/12/japan-joins-the-dash-for-gas-but-at-what-price-for-the-atmosphere/
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment