Почему сокращаются мертвые мышцы

Jul 27, 2010 15:10

image Click to view



Чудесное видео, даже странно, что оно не попадалось мне раньше. Свежие лягушачьи лапки, щепотка соли и современный опыт Гальвани на тарелке в действии.


image Click to view



Что происходит (как я примерно понимаю). В мышцах после смерти лягушки остается неиспользованный аденозинтрифосфат (АТФ), основной источник энергии в нашем организме. Все еще пока работает, но для его активации требуется сигнал нервной системы. Гальвани подключал слабый источник электричества, здесь его роль выполняет соль. Ионы натрия и калия в соли подключаются к биологической машине, дальше начинается каскад реакций. Внутренняя сторона мембраны нервной клетки несет отрицательный заряд и имеет так называемые ионные каналы, которые избирательно пропускают ионы хлора и натрия (не только их). Снаружи заряд положительный. Часть каналов при начале реакции открыта. При попадании в них и внутрь клетки положительно заряженные ионы натрия вызывают открытие следующих каналов. В какой-то момент - пуфф! - мембранный потенциал скачкообразно меняется, пошел сигнал мышцам, девушки падают в обморок, юноши бледнеют.

image Click to view


Эффект можно наблюдать на любой свежей плоти, например, вот разделанная живая рыба.

image Click to view


Или мясо млекопитающих.

Ютуб рулит. Ууух.

Эксперименты, Биология, Видео

Previous post Next post
Up