World Wide Telescope, это бесплатный планетарий, который разработала и поддерживает Microsoft. Пользоваться им можно как on-line, так и через запуск локального приложения. Соединение, как и в случае с Google Earth потребуется в любом случае.
Чем хороша эта программа? Абсолютно бесплатна, очень простой интерфейс, множество тематических экскурсий (Солнце, Земля, Солнечная система, отдельные планеты, участки галактики, лунные миссии и т.д.) и отличные фотографии NASA и различных обсерваторий по всему миру. Можно навести камеру на определенный участок галактики, увидеть подписи с интересными объектами которые в нем находятся, посмотреть описание, переключить изображение с видимого, например, на ИК или картинку с радиотелескопа и т.д. Минус один - на английском, но если читаете хорошо, субтитры присутствуют. В общем, для дома очень приятная штука, рекомендую.
Собственно почему я про нее вспомнил. На днях WWT обновили
новой картой неба весом в 1терапиксель-триллион пикселей (если измерять эту картину снимками 10 мегапиксельной камеры, вам потребуется примерно 100 000 кадров), которая весит 890 гигабайт. Поясню. Когда вы работаете с панорамой неба в WWT, она выглядит единой картинкой, которую вы можете вращать и увеличивать в интересных вам участках, как будто смотрите на небо через телескоп. Вот именно эту базовую карту и собрали заново используя 18000 фотографий сверхвысокого разрешения.
Всем смотреть! P.S. Жрет интернет-трафик со страшной силой.