Бодрийяровская идея преследования как модели взаимного устранения заманчива и, в контексте постмодернистского дискурса, очень показательна. Хотя, конечно, полностью реализоваться она может только на уровне метафоры. В идеальной модели преследователь не имеет определенной цели. Он изначально самоустранился, перевел свое истинное существование на счет другого. Но в реальности (если это не патологический случай) цель есть всегда - догнать, опередить, собрать информацию… В случае Софи Каль, цель - сделать серию снимков, которую затем можно представить публике в виде некоего концепта. То есть свой путь синхронизируется на время с другим, но не устраняется. Что касается преследуемого, то отсылы к мистическому чувству, к интуиции - это всего лишь уловка. На мой взгляд, самое интересное наступает тогда, когда субъект доподлинно узнает, что за ним следуют, его повторяют, но именно без определенной цели. Его ситуация и есть та точка, в которой существование претерпевает деформацию - вплоть до самоустранения.
Comments 3
Но в реальности (если это не патологический случай) цель есть всегда - догнать, опередить, собрать информацию… В случае Софи Каль, цель - сделать серию снимков, которую затем можно представить публике в виде некоего концепта. То есть свой путь синхронизируется на время с другим, но не устраняется.
Что касается преследуемого, то отсылы к мистическому чувству, к интуиции - это всего лишь уловка. На мой взгляд, самое интересное наступает тогда, когда субъект доподлинно узнает, что за ним следуют, его повторяют, но именно без определенной цели. Его ситуация и есть та точка, в которой существование претерпевает деформацию - вплоть до самоустранения.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment