Одна из проблем, которая есть на острове для мигрирующих птиц - мало источников воды для питья. Море оно, конечно, рядом, но нужна пресная вода. Чахленькие ручейки проблему не решают. Поэтому нами было принято решение сделать искусственный водоем. Финансирование уже тогда практически иссякло, но была надежда на лучшее будущее
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Планировалось, что водоемчик будет со временем под кронами кустарников...
По поводу "рассадника" - чем он принципиально отличается от огромного числа естественных луж? Нематоды, клещи отпадают сразу. Для многоклеточных паразитов нужны бОльшие временные циклы, промежуточные хозяева и т.п. Больше, наверное, стоит опасаться всяких бактерий-вирусов, которые с пометом могут попасть в воду. Но если все-таки наладить периодическую смену воды, то эта проблема тоже может быть решена.
Reply
А в случае, если лужи есть - они временные, налило - высохло, и всё закончилось.
А если не высохло, то образуется уже биотоп, со всякой живностью, которая, скорее всего, халявную органику в виде смытых с пёрьев зверей будет потреблять и инактивировать.
Сам вопрос же возник, ибо нередко слышу от птицунов о том, что постоянные песчано-пылевые "купальни" - как раз и есть злейший рассадник и нематод, и клещей, и пухоедов, и кого угодно ещё, и молодь, например, куриных цепляет это всё и дохнет замечательно.
Не знаю, насколько это правда, а насколько - сказки, потому и спросил.
Reply
Песчано-пылевые - да, особенно если их не много. Там происходит чисто механический перенос с одной особи на другую. Среда то одна и та же. А вода - все-таки уже другая среда и механизмы переноса должны быть более сложными.
Reply
По поводу другой среды - не факт. Во всяком случае, те же клещи легко фиксируются на плёнке поверхностного натяжения и не тонут - слишком мелкие и щетинистые.
Так что - не знаю, могут ли они так передаваться или нет.
А какой там примерно объём (по воде, не по яме) получается?
Reply
С объемом затрудняюсь. С пол-куба, наверное...
Reply
Не сочтите, пожалуйста за критику. Ведь сама Ваша работа, конечно, подвиг.
Reply
Что касается конкретного "водоема", то тут речь идет о водопое мигрирующих птиц. Т.е. они выпьют пару капель воды и полетят дальше. Не думаю, что выделяющиеся из пленки вещества были настолько токсичны, что такой "дозы" хватит для нанесения вреда организму птицы. Во всяком случае - хотелось бы в это верить, ведь в бассейнах из такой пленки люди должны купаться! :)
Reply
Во-первых, токсичность чего-либо для птиц и млекопитающих может быть разной - и не только из-за разной дозы (капля макрофлекса для лошади - жвачка, для хомячка - домик), но и из-за несколько разной химии. Всё-таки птицы и звери - твари достаточно разные.
В т.ч. и по интенсивности обмена - что весьма важно.
Во-вторых, воздействие через кожу через кишечник - тоже как-то странно уравнивать.
В-третьих, концентрация: понятно, что в малюсенькой луже, да ещё и в застойной воде и при повышенной температуре, концентрация будет выше, нежели в большом пруду при активной фильтрации.
Так что - купалка для птичег и для человечег - сильно разные купалки :)))
Reply
Ну и плюс - кто в бассейне воды не наглотался, тот явно не плавал, а сидел по пояс в лягушатнике :)
Reply
Как вариант - пластиковое ведёрко, в стенках сантиметрах в нескольких ниже верхнего края наделать дырочек.
Положить в ведёрко шланг, чтобы вода выходила снизу, засыпать всё мелким гравием и поставить прямо в ёмкость, благо глубина там тоже явно не запредельная. Ну, на камешек поставить, если глубоко.
Но без лепестричества всё равно никуда.
Reply
Leave a comment