Одна из проблем, которая есть на острове для мигрирующих птиц - мало источников воды для питья. Море оно, конечно, рядом, но нужна пресная вода. Чахленькие ручейки проблему не решают. Поэтому нами было принято решение сделать искусственный водоем. Финансирование уже тогда практически иссякло, но была надежда на лучшее будущее
(
Read more... )
1. Без проточности ничего у вас не выйдет - будет вонючее болото, и придётся постоянно плёнку снимать, водоёмчик сливать и заливать заново. Иначе заилится моментально.
2. В принципе, можно сделать так же, как в садовых прудах - помпа+колонка с фильтрующим наполнителем. Колонка - кусок трубы, вертикально вкопанный в землю, наполнитель - щебёнка, вода подаётся на верх колонки и вытекает через низ.
Если ваша дама-ботаник в самом деле имеет опыт работы в ЛД, то она должна всё знать и уметь.
Засада - необходимо подводить лепестричество, и на зиму помпу лучше убирать.
3. В принципе, можно попробовать снизить инсоляцию, накрыв водоём крышей - хотя бы куском шифера, по фигу, главное, чтобы меньше солнца туда попадало.
4. Если со всем этим косяк, можно налить в ёмкость торфяного экстракта - он 1)даёт воде цветность и снижает светопроницаемость, 2)сам по себе токсичен для многих водорослей, но безвреден для птичег.
5. Вопрос нуба (я птичег наблюдаю в основном или в прицел, или в духовке - ну, ещё на помойках, да) - а вот такая маленькая лужица не станет через пару-тройку недель интенсивного птичкокупания рассадником заразы? Нематод всяких, клещей тех же? О_о
Reply
Планировалось, что водоемчик будет со временем под кронами кустарников...
По поводу "рассадника" - чем он принципиально отличается от огромного числа естественных луж? Нематоды, клещи отпадают сразу. Для многоклеточных паразитов нужны бОльшие временные циклы, промежуточные хозяева и т.п. Больше, наверное, стоит опасаться всяких бактерий-вирусов, которые с пометом могут попасть в воду. Но если все-таки наладить периодическую смену воды, то эта проблема тоже может быть решена.
Reply
Leave a comment