Я читал статьи Броше. Там в дегустаторах были всё таки студенты первых 2 курсов факультета виноделия, набранные на кампусе. Броше работал там. Но с какого бодуна люди решают что андеграды первых двух лет - это эксперты, непонятно, Никто из них ещё никто не имел профессионального стажа, добрая половина отсеется ещё до получения лиценциата, по специальности будут работать единицы. Разбираться как то могут только те, кто из семей виноделов - а таких ОЧЕНЬ мало. Я на постоянной основе общаюсь с французскими студентами - понятия о том какое вино есть в природе они мало имеют, даже на магистре, ибо пьют в основном то, что им по карману - водку и ром с апельсиновым соком, ну и пиво, конечно.
Я тоже читал отчет Броше. НИГДЕ там не сказано, что он привлекал к экспериментам именно студентов и именно с его факультета энологии (виноделия). Там лишь написано, что к первому эксперименту были привлечены "54 субъекта", а ко второму "57 субъектов", без уточнений.
Да, я понимаю, что проще всего ему было пригласить именно студентов из кампуса, но подавляющее число студентов в этом Университете Бордо Сегален с факультетов медицины, биологии и точных наук, а не энологии.
Нет, к сожалению пока нет - в текущих реалиях товарооборот между Россией и Австралией упал почти до 0, в том числе и в винной области. Из общих соображений я бы с огромным удовольствием побывал, но практика диктует в основном другие маршруты.
Тут еще и вопрос в обратном восприятии. Т.е. эксперт определил в напитке условную дыню и сообщил об этом слушателю. Но слушателем дыня воспринимается с совершенно иного вкусо-ароматического угла, нежели экспертом и он эту дыню в напитке не учует. При этом в данном случае ни один, ни другой не будут неправы, но вот момент описательности будет уязвлен.
Поэтому в дегустационных заметках крайне редко пишут одну ассоциацию. Давая же набор признаков, дегустатор позволяет читателю через текст получить примерное представление об области, где этот аромат находится.
Вопрос наличия конкретной дыни в описании совершенно не принципиален - описание преследует единственную цель описать стилистику аромата, а не перечислить конкретные оттенки.
Comments 49
Я на постоянной основе общаюсь с французскими студентами - понятия о том какое вино есть в природе они мало имеют, даже на магистре, ибо пьют в основном то, что им по карману - водку и ром с апельсиновым соком, ну и пиво, конечно.
Reply
Reply
Reply
НИГДЕ там не сказано, что он привлекал к экспериментам именно студентов и именно с его факультета энологии (виноделия).
Там лишь написано, что к первому эксперименту были привлечены "54 субъекта", а ко второму "57 субъектов", без уточнений.
Да, я понимаю, что проще всего ему было пригласить именно студентов из кампуса, но подавляющее число студентов в этом Университете Бордо Сегален с факультетов медицины, биологии и точных наук, а не энологии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment