Моравские - это совсем "тайна за 7 печатями": с одной стороны все знают, что они есть, а с другой стороны даже я каких-то особенно ярких образцов не пробовал.
как понимаю, среди них очень малое количество идет на экспорт, да что уж там, многие даже до праги не доезжают. в последние годы появилось огромное количество новых виноградников, так что скорее всего скоро это изменится. гевюрцтраминеры там конечно попадаются потрясающие.
Черногория - это до некоторой степени "особа статья" - в стране есть практически монополист Plantaze, который производит огромное количество вина, причем, как я слышал, не только из своего винограда, а докупает где только может. Лет 5 назад, когда его вхождение на российский рынок только начиналось, субъективно качество было повыше. Но и сейчас вполне ничего.
Это не так. Мы в клубе 750ml неоднократно проводили дегустации турецких вин и, как следствие, имеем очень неплохое представление о сортах и стилях. Мы пробовали и сортовые Боазкере, и Окёзгезю, и Нариндже, и массу прочих. С очень разными ценами. И, конечно, с очень разной ароматикой.
Турция сейчас в поиске своей стилистики, очень много экспериментов, как со своими автохтонами, так и с международными сортами и с чужими автохтонами (особенно итальянскими - есть моносортовые вина из санджовезе и ребо; популярен темпранильо). Так что каледжик карасер конечно популярный автохтон, но совсем не преобладающий.
На последней - апрельской - турецкой дегустации в клубе был каберне совиньон от Kavaklidere из линейки Egeo - тоже очень достойный.
Мне самому из турецких автохтонов Boğazkere нравится больше всех. Самое удачное, что доводилось пробовать - моносортовой из линейки Vintage у Kayra. Очень рекомендую. Kavaklidere я тоже пробовал в марте этого года на ProWein, но Kayra, на мой взгляд, удалось сделать вино с по-настоящему сложной и интересной ароматикой.
Comments 50
Reply
Reply
гевюрцтраминеры там конечно попадаются потрясающие.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне самому из турецких автохтонов Boğazkere нравится больше всех. Самое удачное, что доводилось пробовать - моносортовой из линейки Vintage у Kayra. Очень рекомендую. Kavaklidere я тоже пробовал в марте этого года на ProWein, но Kayra, на мой взгляд, удалось сделать вино с по-настоящему сложной и интересной ароматикой.
Reply
Reply
Leave a comment