Вина нового Старого Света

Aug 23, 2014 14:24



Несмотря на то, что с момента падения железного занавеса прошло уже более 20 лет, вина Восточной Европы до сих пор остаются для всего остального мира слабоизученной территорией. И причин тому - великое множество. Во-первых, виноделам этих стран понадобилось не менее десяти лет для того, чтобы перестроить хозяйство с "плана по валу" на более современный стиль, ставящий во главу угла качество. Да и справились с этим далеко не все. Во-вторых, это потребовало значительных материальных затрат и в итоге у производителей не осталось средств на продвижение своего вина на внешние рынки. В-третьих, новые восточно-европейские вина оказались не слишком востребованы на Западе и за небольшим исключением не слишком дешевы для России и других стран советского блока. В самом деле, ну кому во Франции, Италии или даже хотя бы Германии массово нужен какой-нибудь Плавац Мали, Жилавка, Димят, Гъмза? И это только самая верхняя часть айсберга проблем.


С другой стороны понемногу начинают появляться первые признаки того, что полное отчуждение стран Восточной Европы от остального мира понемногу проходит. Наибольших успехов добилась на этом поприще Венгрия - вслед за легендарными токайскими винами, послужившими своеобразным локомотивом, виноделам страны удалось представить иностранным потребителям белые и красные сухие вина из Сексарда, Шопрони, Вилани, Эгера. Ароматный Фурминт, который критики находят выполненным в эльзасском стиле, очень легкие вина из сорта Иршай Оливер, элегантные Рислинги - все это на сегодняшний день достаточно активно продвигается в Европе и Америке. Наибольших успехов в красных сухих винах Венгрия достаточно неожиданно достигла не с традиционными купажными винами, типа "Бикавер", а с моносортовым Каберне Франом. Вина из этого сорта здесь получаются полные, насыщенные, с большим количеством интересных оттенков в аромате, в некоторой степени напомиющими новосветские, но намного более элегантными. Беседуя с различными винными экспертами, журналистами, критиками из разных стран мира я довольно часто задаю им вопросы о Венгрии, поскольку сам как-то несколько лет назад активно "попал" под обаяние новых венгерских вин. И к моему удивлению очень многие специалисты имеют по этому вопросу весьма обоснованное и квалифицированное мнение. Одним из последних меня поразил по этому вопросу Стивен Спурье, с которым мы прообщались почти час на его пути в аэропорт. К моему удивлению он назвал массу имен, которые я тоже помнил из своего опыта, дал весьма похожие характеристики и оценки некоторым производителям. Если посмотреть в "Карманный справочник Хью Джонсона", то из всех стран Восточной Европы именно Венгрии будет посвящено наибольшее количество страниц.



Заметно отстает от Венгрии Болгария, которой исключительно плохую службу во многом сослужил бездонный российский рынок, по-прежнему требовавший производства максимально дешевого полусладкого вина в ущерб всему остальному. Тем не менее к сегодняшнему дню в стране работает порядка 100 виноделен, из которых часть строго ориентирована на западный рынок. Наиболее удачные образцы вин из классических европейских сортов, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Пино Нуар периодически появляются в различных обзорах и путеводителях. Когда в комментариях возникает вопрос про болгарские вина мне, конечно, приходится пока еще по прежнему отвечать, что хороших болгарских вин в России очень мало, но пример Домена Бояр, который "выступил", другого слова и не подобрать, в самом бюджетном сегменте так, что если бы у нас были чуть-чуть посвободнее границы и чуть-чуть получше имидж болгарских вин, он бы "вынес" всех российских бюджетных производителей "вперед ногами". Хотелось бы верить, что это не единичный пример, а начало тенденции. С другой стороны то, что я читаю в отчетах OIV (Международная организация вина и виноградарства) отнюдь не вдохновляет - площади под виноградниками здесь продолжают "сжиматься" - только за последние 5 лет Болгария "упала" на очередные 10%, с 84 тысяч гектаров до 75.

Единственным островком "благополучия", если судить по торговым и прочим статистическим отчетам, как ни странно является Румыния - страна успешно удерживает свои 210 тысяч гектаров виноградников, что почти равно по площади количеству виноградников Аргентины. 12 место этой страны в мировом рейтинге производителей вина может показаться удивительным - кто из нас в последний раз пил румынское вино (ок, я пил, но мне по должности положено пробовать чуть больше всякого разного)? Дело в том, что будучи крупным производителем вина Румыния, одновременно, является и одним из крупнейших потребителей - среднедушевое потребление здесь находится на уровне 27 литров в год (сравните с нашими 7-8 литрами). Поэтому внешние продажи не так велики, как могли бы быть.



Та же картина наблюдается и в странах бывшей Югославии, которые очень слабо ориентированы на внешний рынок. В Словении, в частности, внутреннее потребление достигает 40.5 литра вина на человека, существенно превышая среднеевропейские 26.5 литров. Как следствие практически все локально произведенные вина также потребляются здесь же. Однако развивающаяся туристическая отрасль приводит в страну в том числе и любителей вина, что способствует определенной известности местных вин за пределами страны. В значительной степени тоже самое справедливо и для Хорватии. Тем не менее многие здешние вина интересны уже даже не как "вина неизвестных мест", но и как просто очень интересные, яркие, запоминающиеся вина мирового класса. И совсем недаром вина Балкан становятся предметом бесед на разных встречах и посиделках винных профессионалов.

Значительной проблемой для восточноевропейских вин служит значительная сложность произношения локальных названий на английском языке. Скажите мне, помилуй Бог, ну какой британец с первой попытки сможет прочитать название "црленак каштеланский" (Crljenak kaštelanski), что понимают и сами производители, не без юмора пишушие в своих статьях и описаниях "unpronounceable grape". Вы лично справились? Тогда попробуйте Тэмыйоасэ ромыняскэ (Tămâioasă Românească), желательно с лондонским прононсом. :)



Но несмотря на это в последнее время в блогах и на специализированных винных сайтах в сети Интернет наблюдается заметное увеличение числа публикаций о винах этих стран, что позволяет диагностировать начало нового модного тренда среди виноманов - исследования вин Восточной Европы и Балкан. Отдельно можно упомянуть активное развитие виноделия в Турции, чьи вина из Нариндже, Окёзгезю, Боазкере и Каледжик Карасы достаточно часто мелькают в профильной прессе. А что из необычного Старого Света пробовали вы за последнее время?

{тема_дня}, {статьи}

Previous post Next post
Up