А я вот не пойму одного - а как Вы Моцареллу подавали к вину? Я не очень могу себе представить это сочетание...Я Моцареллу в салате или с помидоркой люблю...а с вином? Не пробовала. На традиционной французской сырной тарелке ее вообще нет. Бри, Пармезан и Чеддер - могут быть...но Моцарелла...к Бордо? НЕ согласная я!:))))
Забавно, что у меня как-то интуитивно в отпуске в Италии получалось именно чаще всего игристое плюс сыр-прошутто-клубника ...
Самым жестоким предпологалось сочетание с грюйером, но получилось вполне интересно, если не пытаться употреблять прям одно за другим.
Кстати, такой вопрос по игристым (пардон, если уже задавал): столкнулся с тем, что оно вполне может быть и с простой пробкой "без грибка" и без проволочного фиксатора, только с веревкой. Это когда делается? Когда вино "не слишком игристое"?
p.s. А планируется что-то аналогичное на предмет еще и мяса и/или фруктов/ягоды?
Да, так бывает, когда вино не игристое, а жемчужное (термины по российскому ГОСТу). То есть давление газа не более 250кпа, вместо минимального 300кпа для игристого.
По поводу аналогов - была у нас идея сделать то же самое с мясом - хамон, прошутто, брезаола, шпек, бекон, язык, буженина, ростбиф и т.д., но когда сложится пока совершенно непонятно :)
Из вашего списка чеддер (особенно нестарый) действительно самый "средний" и сбалансированный по вкусу. Моццарелла "никакая" и к ней нужно яркое вино, маасдам слишком сладкий, горгонзола слишком бьет в нос запахом, бри возможно слишком "мажется" по языку, мешая оценить вино. Плюс (по моим собственным ощущениям) в правильном чеддере обычно есть "крупинки" молочнокислого кальция, которые заставляют вино особым образом раскрываться на языке (эмульгатор же). У пармезана такие тоже есть, но он более специфичен на вкус, возможно поэтому и отстал в рейтинге.
Рискую нарваться на тапки, но раз уж пошла такая пьянка - а лёгкое светлое пиво не было мысли в качестве партнёра к сырам использовать? Не буду употреблять слово "аналог", всё-таки различия слишком существенные, но... Если брать сорта без выраженной горечи хмеля и без намёка на спиртуозность, то та же условно минеральная нотка вполне отчётливо ощущается, кмк. Ну и пузырики, текстура )
Comments 31
Reply
Забавно, что у меня как-то интуитивно в отпуске в Италии получалось именно чаще всего игристое плюс сыр-прошутто-клубника ...
Самым жестоким предпологалось сочетание с грюйером, но получилось вполне интересно, если не пытаться употреблять прям одно за другим.
Кстати, такой вопрос по игристым (пардон, если уже задавал): столкнулся с тем, что оно вполне может быть и с простой пробкой "без грибка" и без проволочного фиксатора, только с веревкой. Это когда делается? Когда вино "не слишком игристое"?
p.s. А планируется что-то аналогичное на предмет еще и мяса и/или фруктов/ягоды?
Reply
По поводу аналогов - была у нас идея сделать то же самое с мясом - хамон, прошутто, брезаола, шпек, бекон, язык, буженина, ростбиф и т.д., но когда сложится пока совершенно непонятно :)
Reply
Буду ждать когда сложится, тоже тема интересная :)
Reply
Reply
Плюс (по моим собственным ощущениям) в правильном чеддере обычно есть "крупинки" молочнокислого кальция, которые заставляют вино особым образом раскрываться на языке (эмульгатор же). У пармезана такие тоже есть, но он более специфичен на вкус, возможно поэтому и отстал в рейтинге.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment