Единственное сочетание вина и сыра для меня(Имхо) - это Каберне Савиньон и Гауда(средней зрелости). И то в охотку... Убила "бомбардировка" Пармезаном Совиньон Блан))
Эх...захотелось даже найти старый французский кулинарный журнал, где этой теме посвящена большая статья. Я живу во Франции, как раз в регионе, где поблизости Пон-л Эвек. Скажу, что это не самый, на мой взгляд, яркий из Нормандский сыров. Если спросить француза, как подорать идеальное сочетание вино-сыр, то он Вам ответит - *возьмите два продукта из одного региона* Попробуйте, ребята! Для меня идеально - козий сыр крутан де шавиньел с белым Сансер.
А вот не надо этого делать. Откуда этот странный миф, что французы массово разбираются в вине? Ничуть не лучше, чем любой другой житель Земли, в среднем, сколько мне приходилось общаться. А зачастую и хуже, потому что вин из-за пределов собственного региона многие просто в принципе не знают, не говоря уже о других странах.
Француз французу рознь)))Просто двое из моих близких французов работают в винно-кулинарной индустрии. А разбираются, именно в среднем, они все таки лучше, чем , скажем, средне статистический русский, который и слов то многих не слыхивал. Россия - не винная страна. Но за то мы умеем правильно и со вкусом пить водку!)))
А если сочетать вино с молоком? Все же исходный для сыра материал. Это мягче действует на рецепторы. Проблема, правда, в том, чтобы найти хорошее молоко.
Это, примерно, как закусывать вино виноградом. Поэтично, но не очень осмысленно, в целом. В каких-то конкретных случаях может оказаться и неплохо, но вряд ли часто.
Полезно! Забавно, что я выбрал Шардоне и Маасдам как отдельных победителей (и прогадал), а поставить в пару не догадался :)
Ездил на днях в Prince Edward County, там как раз на одной из виноделен "спаривали" их белые вина с местными сырами, чеддеры были очень разные по остроте, крошистости и пр.
Я не выбирал, но есть вещи, которые я понимаю и которые нет. Так - сотерн с рокфором (многие считают это классикой) именно вместе мне непонятны. А вот шампанское с шаорсом - это действительно вещи созданные друг для друга, особенно если шампанское из полнотелых, с доминантой пино.
Comments 31
Убила "бомбардировка" Пармезаном Совиньон Блан))
Reply
Я живу во Франции, как раз в регионе, где поблизости Пон-л Эвек. Скажу, что это не самый, на мой взгляд, яркий из Нормандский сыров.
Если спросить француза, как подорать идеальное сочетание вино-сыр, то он Вам ответит - *возьмите два продукта из одного региона* Попробуйте, ребята!
Для меня идеально - козий сыр крутан де шавиньел с белым Сансер.
Reply
Reply
А вот не надо этого делать. Откуда этот странный миф, что французы массово разбираются в вине? Ничуть не лучше, чем любой другой житель Земли, в среднем, сколько мне приходилось общаться. А зачастую и хуже, потому что вин из-за пределов собственного региона многие просто в принципе не знают, не говоря уже о других странах.
Reply
А разбираются, именно в среднем, они все таки лучше, чем , скажем, средне статистический русский, который и слов то многих не слыхивал. Россия - не винная страна. Но за то мы умеем правильно и со вкусом пить водку!)))
Reply
Reply
Reply
Ездил на днях в Prince Edward County, там как раз на одной из виноделен "спаривали" их белые вина с местными сырами, чеддеры были очень разные по остроте, крошистости и пр.
Reply
Reply
Leave a comment