И еще одно информационное сообщение.

Oct 19, 2020 16:37

Я, кажется, дозрел до того, чтобы написать к этому журналу "Ответы на Часто Задаваемые Вопросы". Поэтому если у Вас есть вопросы - пишите в этом постинге. Я постараюсь развернуто на них на все ответить и скомпилировать FAQ.

(technical), {техническое}

Leave a comment

Comments 330

markpon March 4 2010, 11:36:57 UTC
Денис! А писали ли Вы о сидре? Я глянул теги - ничего не нашел...

Reply

daily_winegraph March 4 2010, 12:21:31 UTC
Уже давно не писал, жуть, почти 3 года
http://daily-winegraph.livejournal.com/53784.html

Но скоро поправлю этот печальный факт - я получил приглашение посетить местную фабрику по производству его самого, и декларируется что "натуральным образом". Надеюсь на неделе туда доехать, попробовать, пофотографировать процесс.

Reply

tanchik_34 March 22 2010, 18:47:55 UTC
Был или еще нет?

Reply


(The comment has been removed)

daily_winegraph March 31 2010, 16:44:10 UTC
Нет, не цена. Просто на дешевые вина идет виноград без особой переборки, часто машинной сборки, выше срок службы фильтров и т.д. В дорогих - все наоборот. Как следствие - разные сроки жизни.

Reply

foliolum April 2 2010, 13:30:22 UTC
Благодарю, примерные технологические различия стали понятней.

Я, кстати, недавно брал из любопытства "Шардоне Фанагории NR" 2008 и 2009 годов. Оба с довольно заметной газацией. Если постоит минут двадцать, то пробка открывается с хлопком. 2008 года видимо откровенно пропавшее - резкая, обжигающая кислота, а запах похожий на "Советское Шампанское", с дрожжами… Вылил. 2009 года чуть поприличней было, кое-какой вкус и запах даже были :), но с газом. А после ночи стояния в холодильнике тоже скисло. Отправилось в канализацию вслед за предыдущим :(

Reply


soljarka April 13 2010, 12:16:44 UTC
Предположим, у меня есть желание научиться разбираться в вине, но нет желания или возможности посещать специальные курсы. Эксперт по винам N (например, вы) выкладывает в Интернет обзор вина X. Я покупаю его и пытаюсь распознать, найти в нем элементы букета, описанные экспертом. Такой подход имеет право на существование?

Reply

daily_winegraph April 13 2010, 12:23:00 UTC
Имеет. Но на мой взгляд он не слишком продуктивен. Гораздо лучше будет если найти локальный клуб (а Вы пишете "рижанин" и если это так, то я точно знаю, что несколько клубов, именно любительских) в Риге есть. Чем хорош клуб - Вы ходите на общие дегустации тогда, когда Вам удобно, Вы за те же деньги за которые попробовали бы одну бутылку пробуете 6-8, Вы получаете возможность обсудить попробованное. Да и просто приятно проводите время.

Reply

vorron May 12 2010, 10:12:56 UTC
за последние пару лет в прибалтике(особенно в Вильнюсе, но в том числе и в Риге) бум на вино, открылось много винных магазинов, баров, клубов, етц. и продолжает окрываться :)

P.S. хотелось спросить один вопрос, допустимо ли при дегустации, если стакан один, после каждого вина полоскать стакан водой чтобы как-то нейтрализовать предыдущее вино ?

Reply

daily_winegraph May 20 2010, 12:43:37 UTC
Это не очень хорошо, потому что при небольшой дегустационной дозе вина остатки воды влияют на ощущение вина во рту, но в условиях недостатка бокалов это приходится делать и мы так делаем, да.

Reply


nachinayushii August 30 2010, 12:13:53 UTC
денис,добрый день! я задавал несколько вопросов в vino.mail. нно там проще задавать какие-то общие вопросы, а частности, на мой взгляд,лучше "с глазу на глаз".
совсем недавно меня заинтересовало вино и теперь все свободное время трачу на самообразование в этом вопросе. с классификацией вин чуть-чуть разобрался,понял, что начинать надо с новосветских регионов(для себя решил-чили). с производителями-полный швах, слишком много информации, но пытаюсь запомнить. свои магазины вы называли.а вот ориентироваться на поставщиков-было бы полезно
вы не подскажете на кого ориентироваться, хотя бы 5-7 фирм. Лудинг-как?

Reply

daily_winegraph August 30 2010, 12:33:33 UTC
Добрый день!

С новосветских регионов действительно начинать немного проще - во-первых заметно проще классификкация регионов, во-вторых практически нет строгой привязки между регионми и сортами, в-третьих это просто бюджетнее.

Откровенно говоря, Лудинг - не очень. Это большая компания, возящая много вина, но преимущественно младшего ценового сегмента, практически для всех регионов. Иногда и у них попадаются достаточно интересные вина, но гораздо больше очень заурядных вин.

Среди дистрибьюторов четко выделяются несколько крупных компаний, которые возят стабильный хороший ассортимент (Симпл + Винополис, МБГ + Миллениум, Гараж, Арсенал). Из минусов - довольно строгая ценовая политика - скидки не часты и не велики. Есть ряд мелких компаний (Винотерра, Винтаж-М, М-Виником) у которых ассортимент не столь богат на "звездные" вина, но зато ценовая политика гораздо более гибкая. Особенно если покупать напрямую со склада дистрибьютора.

Reply

nachinayushii August 30 2010, 13:46:02 UTC
денис, но такие поставщики наверняка не работают со склада с частными лицами.значит надо у каждого посмотреть. куда они поставляют свое вино!?

Reply

daily_winegraph August 30 2010, 14:31:10 UTC
В том-то все и дело, что практически все дистрибьюторы имеют розничную лицензию и осуществляют работу с частными лицами (на различных условиях). Любому дистрибьютору можно позвонить в офис, уточнить наличие "отдела частных и корпоративных клиентов" и условия работы.

Reply


irondoll November 26 2010, 09:05:46 UTC
Добрый день!

У меня достаточно пространный вопрос - с чего следует начать и какой программы придерживаться человеку, который хочет научиться ценить вино. Т е если человек хочет научиться ценить живопись, логично что он начинает с просмотра египетских фресок, постепенно доходит до возрождения, импрессионизма, и т д, в условно-хронологическом порядке. А вот как поступить с вином? Может быть есть какие-то определенные рекомендации, а еще лучше статьи на эту тему? Ходить на дегустации или в винные школы, возможности к сожалению нет. А советы продавца как-то не особо успешны. Т е иногда нравится, то что пьем, иногда совершенно не нравится. Но вот понять не нравится потому что вино плохое, или потому что мы не понимаем ничего - сложно.

Reply

daily_winegraph November 27 2010, 01:47:25 UTC
Точно так же. И аналогия с живописью тут весьма удачна. Пробовать, пробовать, пробовать и стараться изыскать возможность обсуждать то, что пробовали с другими. Потому что, в самом деле, так бывает и бывает довольно часто, что вино интересное, сложное, развивающееся и т.д., но оно персонально Вам не нравится своей ароматикой и вкусом. В этом смысле обсуждение попробованного играет очень и очень важную роль - оно позволяет взглянуть на то же вино чужими глазами, оценить его более объективно. Если есть магазин с продавцом, который кажется вам достаточно сведущим, то можно в качестве собеседника использовать его, хотя совместные дегустации с понимающими людьми работают на порядок лучше.

Reply


Leave a comment

Up