И еще одно информационное сообщение.

Oct 19, 2020 16:37

Я, кажется, дозрел до того, чтобы написать к этому журналу "Ответы на Часто Задаваемые Вопросы". Поэтому если у Вас есть вопросы - пишите в этом постинге. Я постараюсь развернуто на них на все ответить и скомпилировать FAQ.

(technical), {техническое}

Leave a comment

Comments 330

seldom July 11 2009, 09:55:14 UTC
Существуют ли вина, которые принято (рекомендуется, допускается) разбавлять водой?

Reply

daily_winegraph July 11 2009, 10:11:12 UTC
Существуют скорее не типы вина, которые допускается разводить водой, а национальные культуры потребления, в которых это не только допускается, но и достаточно широко употребимо. Например в Аргентине, это вообще общее место - заказать бокал вина (в том числе красного) и бутылку минеральной воды, пить заметно разбавляя. Я не вижу ничего предосудительного в таком способе употребления вообще любых простых вин. Конечно не стоит это делать с "высокими" винами, но для остальных, если к этому взывает климат или любые другие личные ощущения, то почему бы и нет.

Reply

seldom July 11 2009, 11:11:47 UTC
Что значит "в том числе красного"? Чаще разбавляют белое?

А чем именно разбавлять и в какой пропорции - исключительно дело вкуса?
То, что удалось найти найти на эту тему, звучит как-то неубедительно. Пишут, что разбавлять красное вино принято кипяченой водой, в соотношении 1 часть вина на 2 части воды, вливая воду в вино.
Аргентина это вроде как отдельная тема. Там же традиция разбавлять вино водой связана с тем, что местные вина раньше были очень низкого качества, и пить их не морщась можно было только разбавив?

Reply

daily_winegraph July 11 2009, 11:18:57 UTC
Да, в европейской традиции чаще разбавляют белые вина, получая напиток, который называется в разных странах по разному, в Австрии, например, "шпритцер".

Разбавляют кто чем хочет, и минералкой, и простой газировкой. Опять же кому как нравится по вкусу, в зависимости от исходного вина - от его плотности, кислотности и т.д.

Reply


alny October 1 2009, 10:53:43 UTC
Прокоментируйте, пожалуйста, эти "8 заблуждений относительно вина" http://www.esquire.ru/articles/05/food/

Reply

daily_winegraph October 1 2009, 11:16:19 UTC
1. Да, практически так и есть. Примерно 95% вина вырабатываемого в мире - это простые столовые вина, которые лучше пить молодыми. Список вин, которые улучшаются с выдержкой конечно больше, чем написан в Эсквайре, но это и понятно - не лезло в формат ( ... )

Reply


alex_kozl November 27 2009, 23:14:29 UTC
ну вот мы тут заспорили. ссылаясь, впрочем, на вас http://alconost.livejournal.com/174741.html?thread=4110997#t4110997

Суть пора и вопроса такова: может ли вино естественным брожением, без добавки спирта достигнуть 15-16 град алк? Вина типа мадеры, хереса, портвейна - они с добавкой спирта или естесств путем?

Вот я щас купил себе на ужин портвейна из Португалии, начитавшись комментов в собственном журнале, в нем 19 град? Это шо - естественно или со спиртом?

Reply

daily_winegraph January 12 2010, 14:45:15 UTC
Можно. С использованием специальных дрожжей.

Мадеры, хересы и портвейны производятся с добавкой спирта.

Reply


ulyanoff February 2 2010, 20:00:14 UTC
Не было, кажется, вопроса про здоровье. Как часто и какое количество не вредно для здоровья? Где, по Вашему мнению, граница между коносерским потреблением и начинающимся алкоголизмом?

Что посоветуете из сорта Шираз или Сира в категории до 1000 рублей из того, что продается в Москве и где можно приобрести?

Спасибо

Reply

daily_winegraph February 14 2010, 18:31:50 UTC
Все достаточно индивидуально. Ориентир тут простой - пока Вы пьете вино за столом, с едой, как часть трапезы - это нормально. Как только Вы начинаете думать о том, что было бы само по себе неплохо выпить вина, не 50 грамм для того, чтобы узнать новый вкус, а именно стаканчик-другой, потому что "было бы неплохо" - это тревожный признак.

Хороших ширазов в Москве довольно много. Я в первую очередь рекомендовал бы посмотреть на "Шираз Приват Коллекшн" от Саксенбург, "Футболт" от д’Аренберг, "Альтум" от Терраматер. Сейчас база не под рукой, поэтому полных рекомендаций дать не могу, но для начала это уже кое-что :)

Reply

ulyanoff February 16 2010, 16:38:27 UTC
Спасибо за ответ!

Моя ситуация как раз между двумя полюсами, которые вы описали. Мы с женой, прочитав пару книжек и ваш крутейший блог увлеклись этим делом. Покупаем вино почти каждый день, читая этикетки, заранее ставя цель попробовать такой-то вкус, из такого-то района и т.д. Потом устраиваем дома мини дегустации (вернее, пытаемся), записываем впечатления, сравниваем потом с тем как описали аромат и вкус профессионалы, если можем найти и т.д. всё это превратилось в увлекательнейшую игру с долей азарта. Купив определенное вино мы покупаем или готовим блюда, которые больше всего подходят к нему, и проглотив кусочек, на моменте, когда еще сильно послевкусие, делаем глоток. Ну в общем я все это пишу, чтобы сказать одно - это ритуал, часть трапезы, и новое увлечение. Но каждый раз это далеко не 50 грамм. Это бутылка на двоих, где-то по два бокала, раза 4-5 в неделю. И я стал задумываться - не многовато ли и что делать с оставшимся вином, если, например выпить по 50 грамм.

Reply

daily_winegraph February 16 2010, 16:54:30 UTC
Пока речь идет именно о исследовании вкуса - все нормально, может быть 4-5 раз чуть-чуть многовато, а 3-4 совсем нормально. Итальянская или французская норма потребления на взрослых любей примерно такая и есть.

Я завел себе дома несколько бутылочек 0.25 с винтовой крышкой и сразу разливаю открытую бутылку под самое горлышко. Это позволяет растянуть бутылку на 3 дна практически без потери качества.

Есть еще варианты с вакуумным насосом, тоже достаточно качественное решение и не дорогое.

Reply


kaul February 28 2010, 19:12:03 UTC
подскажите, какие специфические винные аксессуары следует иметь дома. Ну там вакуумный насос, спец пробки, особые штопора

Reply

daily_winegraph March 4 2010, 12:25:24 UTC
Штопор и бокалы. Это минимум без которого неудобно. Спецштопор для очень старых бутылок вещь полезная только если у вас есть старых бутылок. Вакуум-насос с пробками вещь реально полезная. Дроп-стоппер вещь реально полезная. Декантер вещь приятная и эстетичная, но малополезная - любой кувшин с этой ролью справляется не хуже. Пробка для игристых вин в принципе иногда бывает полезна. Не часто. Винный шкаф вещь очень полезная, но дорогая, сволочь. Ну и кажется все, из полезного.

Reply


Leave a comment

Up