Домашнее микровиноделие

Jul 21, 2011 11:16

В феврале месяце Евгений Сушников опубликовал у себя в ЖЖ очерк о посещении одного из микровиноделов Краснодарского края, описав свои впечатления от беседы с хозяином и дегустации вин Владимира Прохорова, занимающегося непростым делом домашнего производства вина в поселке Сукко.

Поскольку в мои добровольные обязательства перед самим собой входит задача «знать о виноделии Краснодарского края все что только можно и немного больше», то я с интересом прочитал этот отчет, тем более что фамилию винодела слышал впервые.

И вот сегодня, будучи в Анапе, в гостях у своих друзей, я получил возможность попробовать некоторые из  вин и составить о них собственное мнение.

Тут нужно сделать лирическое отступление: я не люблю людей с так называемым «непростым характером». Мне всегда казалось, что излишняя прямота, доходящая до грубости и несдержанности - плохой признак. А когда на это дополнительно накладывается мнение о себе самом, выражаемое в форме "Я миссионер, рассказываю о вине. Если не хотите, не слушайте, а сидите и помалкивайте, пока я говорю!" - то тут уж совсем «дело пахнет керосином». По счастью, содержание отзыва Евгения, равно как и фамилию винодела, я к нынешнему визиту в край совершенно забыл, помнил только сам факт, что «в Сукко есть незнакомый мне микровинодел». И очень хорошо, что забыл, потому что если бы помнил, то это теоретически могло бы повлиять на восприятие вин.

В «закромах» у друзей оказались «Саперави по белому 2009», «Саперави 2009», «Красностоп 2007» и «Мерло 2009». Именно в таком порядке я их и пробовал.

Саперави по белому, микровинодел Прохоров В.А., 2009, , Краснодарский край, Россия


Цвет серо-розовый, умеренно плотный. Аромат с сильным, отчетливо выделяющимся уксусным тоном, перебивающим остальные оттенки, среди которых с трудом различимы яблочные и цветочные. Вкус горько-яблочно-уксусный, острый. Послевкусие соответствующее, продолжительное. Вино безнадежно испорченное.

ВиноградСаперави - 100%Ценаоколо 8€ у производителяОценка8/20
~ Сухое, @ 2009, nan°, * Россия, ** Краснодарский край, # 8, |2011_|, |_2011|, % Саперави

Саперави, микровинодел Прохоров В.А., 2009, , Краснодарский край, Россия


Цвет насыщенный, черно-малиново-рубиновый. Плотный. В аромате черные ягоды, оттенки сафьяна, легкие тона подвяленых красных яблок, сухофруктов. Легкие тона уксусного скисания. Тело умеренно полное, танины не слишком плотные, суховатые, с весьма заметной горчинкой. Во вкусе черные ягоды, жимолость. Послевкусие горчащее, продолжительное. Могло бы быть вполне сносное вино, если бы не проблемные оттенки в аромате и вкусе.

ВиноградСаперави - 100%Ценаоколо 10€ у производителяОценка11/20
~ Сухое, @ 2009, nan°, * Россия, ** Краснодарский край, # 11, |2011_|, |_2011|, % Саперави

Красностоп , микровинодел Прохоров В.А., 2007, , Краснодарский край, Россия


Цвет довольно светлый, рубиновый. Аромат не очень сильный, с тонами сушеных красных ягод - вишни, шиповника, кизила. Очень небольшое количество пряностей - мускатного ореха и имбиря. Тело умеренно плотное, вкус соответствующий аромату, не слишком полный. С отчетливой горчинкой, переходящей в средней продолжительности послевкусие. Теоретически пить можно.

ВиноградКрасностоп (золотовский?) - 100%Ценаоколо 8€ у производителяОценка12/20
~ Сухое, @ 2007, nan°, * Россия, ** Краснодарский край, # 12, |2011_|, |_2011|, % Красностоп (золотовский?)

Мерло, микровинодел Прохоров В.А., 2009, , Краснодарский край, Россия


Цвет черно-рубиновый, очень густой. Аромат ягодный, с добавкой белого перца, чуть алкогольный. Спелая вишня, яблоки, миндаль, вишневая косточка. Небольшие, но отчетливо заметные дрожжевые оттенки. Тело плотное, вкус насыщенный, черно-ягодный. Также несколько спиртуозный. Легкие признаки начинающегося вторичного брожения, газация. Послевкусие продолжительное.

ВиноградМерло - 100%Ценаоколо 8€ у производителяОценка12.5/20
~ Сухое, @ 2009, nan°, * Россия, ** Краснодарский край, # 12.5, |2011_|, |_2011|, % Мерло

Знаете, что я вам скажу? С таким уровнем вина нужно не миссионерством заниматься, а вином. Исправлять проблемы в технологии, заботиться о предотвращении окисления и скисания вин, работать над биологической стабильностью. Даже если такая плохая форма вин - результат хранения в течение нескольких недель в условиях обычной квартиры, то результат «не в состоянии допить бокал» в количестве «4 из 4» - это полная беда. И совершенно не удивительно, что со слов друзей, производитель «очень не любит, когда ему задают технические вопросы, в частности про серу. А также и винных критиков, которых он, мягко говоря, в гробу видел». Снова хорошо, что они мне рассказали об этом постфактум, когда дегустации и записи были закончены и мне не приходится думать, что я был пристрастен. Нет. Просто вина, которые мне сегодня довелось пробовать таковы, что их нельзя показывать не только критикам (даже издали), но и в целом никому. Видно, что возможности сделать хорошие вина, в частности Мерло и Саперави, были, но были совершенно упущены.

Уж на что, на что я сторонник теории, что по-настоящему интересное вино может быть произведено только в небольших объемах, но вынужден признать, что в данном случае лучше практически любой испанский или чилийский «балк». Даже по 150 рублей за бутылку в рознице. Увы!

{тема_дня}, {всяко_разно}

Previous post Next post
Up