Субэтносы черкесов - убыхи Сочи

Aug 09, 2016 21:36

Поговорим об убыхах - наименее известном, исчезнувшем, как народность, этносе черкесов.
Видеоверсия данного выпуска по ссылке


Read more... )

черкесы, Кавказская война, история Кубани, Сочи, история, убыхи, Краснодарский край

Leave a comment

Comments 13

neevgeniagenia August 9 2016, 23:46:55 UTC

СПАСИБО!!! Буду с удовольствием вас читать. Может удастся понять, к какому субэтносу относится мой род.

Reply

dagliese581g August 10 2016, 06:17:07 UTC
Это непросто в нынешних условиях) как правило, хорошо знают свой род абадзехи, шапсуги, бжедухи, темиргоевцы, кабардинцы, абазины - у них всех очень большая любовь к прошлому и они чтят традиции, осознают себя кем-то из этих народностей. Если же данных нет и родители информацию не передали, крайне сложно определить. Хотя, можно попробовать послать данные на расшифровку к генетикам. Сам вот размышляю, 15 т.р. стоит услуга, хотя и показывает общую принадлежность к тем или иным предкам, а по Кавказу определяет пока только шапсугов, кабардинцев и абазин (ныне в большинстве это черкесы Карачаево-Черкессии).
Так или иначе, спасибо за комментарий, здесь будет еще очень много написано, в дубляже с видеовыпусками.

Reply


neevgeniagenia August 10 2016, 09:25:02 UTC

А если спросить у однофамильцев? Я нашла своих по социальным сетям в Армавире и оттуда же мой прадед приехал в Краснодар. Прабабушка черкесская армянка, вычислила благодаря вам. Еще раз спасибо.

Reply

dagliese581g August 10 2016, 09:32:34 UTC
Вполне возможно, попробуйте задать вопросу на специализированных форумах, тем более, что Вам уже частично известно по бабушкиной линии. Сейчас в сети очень много информации и проблема стоит не столько в ее отсутствии, сколько в трудоемкой работе по отсеиванию лишнего. С черкесогаями проще, там вроде был список переселенцев в Армавир, их учет вели, хотя уже к началу 20 века в городе черкесогаев было крайне мало в процентном отношении к приезжим. Вечером скину название книги про основание и историю Армавира, может быть что-то полезное в ней найдете.

Reply


neevgeniagenia August 10 2016, 11:30:52 UTC

Спасибо.

Reply


asta_awi October 3 2016, 16:27:23 UTC
Не совсем верно называть садзов абазинами, а так же жителей Аибги. Это абхазы, асадзуаа и те и другие. В турции садзы сами себя называют апсуа, а не абаза ( ... )

Reply

dagliese581g October 3 2016, 17:59:53 UTC
Да, Вы правы, тут брался за основу поздний период РКВ, поскольку ясно, что в прошлом само движение диалектов по побережью без изменения структуры населения говорит о тесном контакте. Так уж сложилось, что большинство источников по позднему периоду говорит. Убыхи действительно переходное звено между абхазами и черкесами. А садзы, джигеты, абазины - всё суть смесь абхазов и черкесов, языком общения которых стал абхазский диалект. Однако, абхазами их назвать нельзя, так как они абхазо-черкесская смесь все же, которая отделяла себя и от тех и от других ( ... )

Reply

asta_awi October 3 2016, 20:46:15 UTC
Вы откуда так уверенно говорите о том что садзы это смесь абхазов с адыгами, а по сути стали абазинами ( ... )

Reply

dagliese581g October 3 2016, 21:28:21 UTC
Интересно. Предлагаю развить тему чуть позже, когда буду делать про абазин и абхазов выпуски. В процессе и перед публикацией еще обсудим эту тему подробнее.

Reply


maksimgorny January 13 2018, 15:52:57 UTC
/// Гарнизоны вымирали от лихорадки. ///

Гарнизоны болели часто но смертность от болезней была небольшая. Об этом пишет Джеймс Белл : "В армии свирепствовали многочисленные болезни, хотя солдат от них умерло мало." [Белл Дж. "Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837-1839 годов."]

Но российские источники сообщают о какой то аномальной смертности в укреплениях. И это при том что давным давно были изобретены лекарственные средства для борьбы и с малярией и с дизентерией.
Делалось это с одной единственной целью : "Если адыги убьют у них значительное число людей, то они представляют их умершими от лихорадки или какой-нибудь другой болезни; они теряют редко более одного убитого, но зато не скупятся на количество адыгов, которых они, в своих донесениях, уничтожают. " [Т. Лапинский, «Горцы Кавказа и их освободительная борьба против русских»] .То есть как видим российское командование таким методом скрывало боевые потери ,под видом не боевых .

Reply

dagliese581g January 16 2018, 09:54:28 UTC
Да, такая версия имеется, но...
Если смотреть российские источники по поселенцам после Кавказской войны, то, например, в районах от Абхазии до Туапсе отдельные поселки вымирали по пять раз.
Что они скрывали в мирное время?
А так-то, в Сочи даже памятная дата есть о победе над малярией, где-то в районе 1930-х кажется. Даже на равнинах, в той же станице Белореченской до начала 20-го века каждую весну болели малярией в больших количествах. Не все так просто, тем более, что Лапинский и Белл были разведчиками с другой стороны.
К тому же есть данные от ссыльных декабристов, того же Бестужева-Марлинского.
Скрытие потерь было, но вряд ли столь уж масштабное

Reply

maksimgorny January 21 2018, 16:36:28 UTC
Так никто и не спорит что болели. Но смертность была далеко не такой как этого хотелось бы тем кто строчил рапорты и реляции в Тифлис.

Что касается работ Лапинского и Белла ,то как источники информации они несоизмеримо более ценны чем тонны официальной макулатуры. Более того, данные из этих работ находят массу подтверждений в российских нарративных источниках. В отличии от официальных докладов, реляций ,рапортов ,записок и т.д. ,они гораздо менее ангажированы, хотя и подвергались жесткой цензуре ,если сдавались в печать.

Reply

dagliese581g January 22 2018, 14:49:29 UTC
Если брать военное время соглашусь, тут стоит делать все цифры на два, а то и на три.

Reply


Leave a comment

Up