Творожная запеканка с сухофруктами (в основном изюмом или черносливом) - это классика школьных столовых. В детском саду то ли запеканку нам не делали вообще, то ли она была невнятной и я её совершенно не запомнила. А вот в школе у нас запеканка была замечательная, вкуснее любой шоколадки =) Поэтому творожная запеканка - это первое, что мне захотелось приготовить для раунда
запеканок, настраивающего своим названием на ностальгию именно по советской кухне)), в сообществе
Готовим Вместе-2.
За основу я взяла
рецепт замечательной Кати
katrin-kivi, но значительно изменила его под свой вкус. А из сухофруктов добавила не скучный изюм, а вяленую клубнику. Получилось необычно и нарядно =)
Творожная запеканка с вяленой клубникой.
Творог 400 г
Йогурт натуральный 250 г
Яйца 2 шт
Сливочное масло 30 г (растопить)
Цедра 1 лимона
Мука 1 ст.л. с горкой
Сахар 2 ст.л.
Вяленая клубника 1/2 чашки
Молотый имбирь 1 ч.л.
Манка 1 ст.л.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Масло для смазывания формы
Вяленую клубнику обдать кипятком и замочить на сутки в ароматном алкоголе/крепком чае/воде.
Крупные ягоды порезать четвертинками, мелкие оставить.
Разогреть духовку до 180 градусов, форму 23 см смазать маслом.
В глубокой миске смешать творог, йогурт, яйцами, растопленным маслом и сахаром (можно сначала творог с йогуртом перетереть блендером, тогда будет более однородная консистенция, но мне больше нравится "крупинчатость в запеканке). Отдельно смешать муку, цедру и имбирь. Добавить к творогу и перемешать тщательно вилкой или венчиком, но не взбивать.
Отдельно приготовить "посыпку": смешать манку, сахар и ванильный сахар. Посыпать этой смесью дно формы, выложить творожную массу. Сверху художественно распределить клубнику, немного вдавливая её в тесто и посыпать запеканку оставшейся манкой с сахаром.
Выпекать около часа до золотистой корочки. Оставить остывать в приоткрытой духовке.
Вкуснее всего запеканка полностью остывшая, но еще не охлажденная, пока сахарная корочка хрустит.)