Всем привет! соскучилась по жж.) у нас жарко, зелено и очень хорошо. Лето, ура!
Не планировала седня писать, но выдалась минутка, так что покажу вкусные пироги.) Для фото, к сожалению, оставалось только по паре последних кусочков, так что сорри.)
Традиционно начну с несладкого. Мы с мужем всей душой полюбили дрожжевое тесто на картофельном отваре от Наташи
frau-che,
о котором я уже рассказывала
здесь. Сделала вот второй вариант начинки с тунцом.
Огромные благодарности, опять же, Наташе!) Вкуснооо!
Пирог с тунцом на любимом картофельном дрожжевом тесте.
Для теста:
Картофельный отвар 1/2 ст.
Молоко 1/2 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие быстродействующие дрожжи 1 п. ( 11г)
Мука 500г
Растительное масло 50 мл
Заложить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции к ней. Режим "Тесто".
Для начинки:
Консервированный тунец в с/c 2 банки
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 15-20 г
Зелень по вкусу (я забыла добавить, думаю, тут хорошо мелко крошенный зеленый лук или укроп будет)
Свежемолотый черный перец
Соль
Яйца сварить в крутую, нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, тунец размять вилкой. Лук спассеровать на половине сливочного масла до прозрачности. Добавить тунца и сливочное масло, потушить пару минут, чтобы масло хорошо разошлось.
Снять с огня, дать полностью остыть, добавить яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень. Начинку полностью остудить.
Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Форму для выпечки (у меня D=23 см) смазать растительным маслом.
Тесто разделить на 2/3 и 1/3 части. Большую часть раскатать в круг, в диаметре немного больший, чем размер формы. Аккуратно перенести его в форму, выложить начинку. Меньшую часть тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Я края защипываю, как бы накидывая нижнюю часть теста на верхнюю. Но не всегда получается аккуратно, поэтому форму лучше брать, как у автора рецепта, не высокую и просто пройтись по краям формы скалкой, обрезав излишки теста, и одновременно слепив между собой тесто основы и крышки пирога.
Накрыть пирог чистым полотенцем и дать ему расстояться в теплом месте 20-30 минут. Смазать верх желтком взбитым с молоком (я обычно смазываю просто растительным маслом).
Выпекать до золотистости около 30 минут.
А эта запеканка мой экспромт. В только что остывшем, или чуть-чуть теплом виде она больше похожа на нежный творожный пирог с хрустящим, сладким штрейзелем. Очень понравилась, особенно вкусно будет, думаю, со свежей клубникой.
Творожный пирог с клубникой и миндальным штрейзелем.
Творог 400 г
Йогурт натуральный 200 г
Яйца средние 2 шт
Цедра 1 маленького лимона
Манка 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Свежая или замороженная клубника 1 чашка
Сахар 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Для штрейзеля;
Миндаль 50 г
Сахарная пудра 1/2 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Масло для смазывания формы
Если используете замороженную клубнику, то разморозить ее и слить сок.
Разогреть духовку до 180 градусов, форму 23 см смазать маслом.
В глубокой миске смешать творог, йогурт, яйца и 2 ст.л. сахара (можно сначала творог с йогуртом перетереть блендером, тогда будет более однородная консистенция, но мне больше нравится "крупинчатость" в запеканке). Добавить к массе манку и мелко натертую лимонную цедру, перемешать тщательно вилкой или венчиком, но не взбивать. Дать постоять 10-15 мин. для набухания манки.
Выложить половину творожного теста в подготовленную форму, на него - выложить целые ягоды клубники. Если используется замороженная, то можно присыпать их крахмалом и сахаром. Выложить на клубнику вторую половину теста и разровнять верх. Запечь в течение 40 мин., почти до готовности.
Отдельно приготовить штрейзель. Миндаль измельчить блендером, можно не очищать от шкурки. Масло нарезать мелкими кубиками, всыпать миндаль и сахарную пудру и растереть вилкой или пальцами в крошку. Запеканку достать и посыпать штрейзелем. Вернуть в духовку и запечь до готовности - золотистости штрейзеля.
Вкуснее всего пирог в полностью остывшем, но еще не охлажденном виде, пока миндальная корочка хрустит.)