Пироги: несладкий + сладкий.

May 17, 2013 15:53

Всем привет! соскучилась по жж.) у нас жарко, зелено и очень хорошо. Лето, ура!
Не планировала седня писать, но выдалась минутка, так что покажу вкусные пироги.) Для фото, к сожалению, оставалось только по паре последних кусочков, так что сорри.)




Традиционно начну с несладкого. Мы с мужем всей душой полюбили дрожжевое тесто на картофельном отваре от Наташи frau-che,
о котором я уже рассказывала здесь. Сделала вот второй вариант начинки с тунцом. Огромные благодарности, опять же, Наташе!) Вкуснооо!

Пирог с тунцом на любимом картофельном дрожжевом тесте.

Для теста:
Картофельный отвар 1/2 ст.
Молоко 1/2 ст.
Соль 1/2 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие быстродействующие дрожжи 1 п. ( 11г)
Мука 500г
Растительное масло 50 мл

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции к ней. Режим "Тесто".

Для начинки:
Консервированный тунец в с/c 2 банки
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Сливочное масло 15-20 г
Зелень по вкусу (я забыла добавить, думаю, тут хорошо мелко крошенный зеленый лук или укроп будет)
Свежемолотый черный перец
Соль

Яйца сварить в крутую, нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, тунец размять вилкой. Лук спассеровать на половине сливочного масла до прозрачности. Добавить тунца и сливочное масло, потушить пару минут, чтобы масло хорошо разошлось.
Снять с огня, дать полностью остыть, добавить яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень. Начинку полностью остудить.

Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Форму для выпечки (у меня D=23 см) смазать растительным маслом.
Тесто разделить на 2/3 и 1/3 части. Большую часть раскатать в круг, в диаметре немного больший, чем размер формы. Аккуратно перенести его в форму, выложить начинку. Меньшую часть тоже раскатать и накрыть пирог сверху. Я края защипываю, как бы накидывая нижнюю часть теста на верхнюю. Но не всегда получается аккуратно, поэтому форму лучше брать, как у автора рецепта, не высокую и просто пройтись по краям формы скалкой, обрезав излишки теста, и одновременно слепив между собой тесто основы и крышки пирога.
Накрыть пирог чистым полотенцем и дать ему расстояться в теплом месте 20-30 минут. Смазать верх желтком взбитым с молоком (я обычно смазываю просто растительным маслом).
Выпекать до золотистости около 30 минут.




А эта запеканка мой экспромт. В только что остывшем, или чуть-чуть теплом виде она больше похожа на нежный творожный пирог с хрустящим, сладким штрейзелем. Очень понравилась, особенно вкусно будет, думаю, со свежей клубникой.

Творожный пирог с клубникой и миндальным штрейзелем.

Творог 400 г
Йогурт натуральный 200 г
Яйца средние 2 шт
Цедра 1 маленького лимона
Манка 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Свежая или замороженная клубника 1 чашка
Сахар 1 ст.л.
Крахмал картофельный 1 ч.л.

Для штрейзеля;
Миндаль 50 г
Сахарная пудра 1/2 ст.л.
Масло сливочное 15 г

Масло для смазывания формы

Если используете замороженную клубнику, то разморозить ее и слить сок.
Разогреть духовку до 180 градусов, форму 23 см смазать маслом.
В глубокой миске смешать творог, йогурт, яйца и 2 ст.л. сахара (можно сначала творог с йогуртом перетереть блендером, тогда будет более однородная консистенция, но мне больше нравится "крупинчатость" в запеканке). Добавить к массе манку и мелко натертую лимонную цедру, перемешать тщательно вилкой или венчиком, но не взбивать. Дать постоять 10-15 мин. для набухания манки.
Выложить половину творожного теста в подготовленную форму, на него - выложить целые ягоды клубники. Если используется замороженная, то можно присыпать их крахмалом и сахаром. Выложить на клубнику вторую половину теста и разровнять верх. Запечь в течение 40 мин., почти до готовности.

Отдельно приготовить штрейзель. Миндаль измельчить блендером, можно не очищать от шкурки. Масло нарезать мелкими кубиками, всыпать миндаль и сахарную пудру и растереть вилкой или пальцами в крошку. Запеканку достать и посыпать штрейзелем. Вернуть в духовку и запечь до готовности - золотистости штрейзеля.

Вкуснее всего пирог в полностью остывшем, но еще не охлажденном виде, пока миндальная корочка хрустит.)

тунец, дрожжевое тесто, завтрак, несладкая выпечка, миндаль, сладкая выпечка, манка, клубника, орехи, запеканка, рыба, пирог

Previous post Next post
Up