Здраствуйте, у нас прохладно и дождик с утра. И внезапно появилось время пофоткать и собраться с мыслями.) Поэтому покажу наши блюда выходного дня.
Давно уже хотела приготовить драники или оладушки, и тут к нам приехал родственник с увесистым мешочком картошки. Так что решила, что откладывать уже некуда и взялась за дело.) Готовила на основе
этого рецепта от замечательной Рани
ranja. Сделала, правда, немного по-своему.) А Ране хочу сказать спасибо за ее веселый нрав и разнообразные рецепты!
Картофельные оладьи.
на 4-5 порций:
Картофель 5 шт. среднекрупных
Яйца 2 шт.
Мука 80-90 г
Растительное масло 1 ст.л.
Чеснок 3-4 средних зубчика
Соль
Растительное масло для жарки
Для сметанного соуса:
Сметана
Зелень (у меня укроп)
Соль
Молотый сушеный чеснок
Картошку очистить и натереть на крупной терке. Немного отжать сок. Вмешать яйца, муку, 1 ст.л. растительного масла соль и измельченный или пропущенный сквозь пресс чеснок. Немного помесить тесто.
Разогреть широкую сковороду, чуть-чуть смазать растительным маслом с помощью кисточки. Выкладывать тесто с помощью столовой ложки на сковороду и жарить на небольшом огне до золотистости с двух сторон. Смазывать сковороду маслом перед каждой новой партией оладий.
Приготовить сметанный соус: измельчить зелень, смешать со всеми остальными ингредиентами. Подавать сразу же.
На сладкое хочу вам сегодня предложить чудесный торт от Алеси
nimfeechka. Рецепт ее
вот здесь, и это оочень вкусно! Правда, как нелюбитель шоколада, я сделала творожно-апельсиновый крем, и не прогадала.)
Очень рекомендую попробовать: тортик этот делается элементарно, но вкус просто великолепный! Алесенька, спасибо тебе в очередной раз за твои замечательные рецепты!)
P.S.: также несу этот рецепт в
раунд "Немецкое кофепитие", который проходит сейчас в любимом, но чуть-чуть мною подзабытом сообществе
gotovim-vmeste2.
Тортик с творожно-апельсиновым кремом.
Для коржей:
Мука 150 г
Фруктовое пюре (у меня тыквенно-яблочное) 200 г
Яйца 5 шт.
Сахар 200-250 г
Ваниль
Разрыхлителя 1,5 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Для крема:
Творог 400 г
Масло сливочное 40 г
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
Цедра апельсина мелко натертая 1,5 ч.л.
Для украшения:
Фундук 50 г
Корица 1 ч.л.
Для крема достать заранее из холодильника творог (можно протереть его через сито) и масло, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Для украшения измельчить блендером фундук, смешать с корицей и поджарить ореховую смесь на сухой сковородке (небольшом огне) до появления приятного орехового запаха. Остудить.
Разогреть духовку до 175 градусов, смазать сливочным маслом и выложить дно пекарской бумагой двух форм диаметром 18 см.
Смешать отдельно сухие ингредиенты для коржей. Яйца взбить с сахаром до очень воздушного состояния, лопаточкой аккуратно вмешать фруктовое пюре и ваниль. Так же осторожно вмешать сухую смесь. Тесто должно остаться воздушным. Разложить его по формам и выпекать 40-45 минут. Готовность определить деревянной шпажкой, она должна быть чистой, но не совсем сухой. Бисквит получается довольно влажным. Остудить.
Приготовить крем: взбить миксером мягкое масло с творогом в течение нескольких минут до однородной кремовой консистенции. Вмешать сахарную пудру по вкусу и апельсиновую цедру. Смазать остывшие коржи кремом, также обмазать торт кремом по бокам. обсыпать торт со всех сторон подготовленным измельченным фундуком и убрать в холодильник до подачи (лучше дать торту пропитаться пару часов).