Танец бабочки

Mar 25, 2023 13:50

Начало

6.
Голоса были приглушены, но спорили громко. И до Борисова доносилось почти каждое слово.
- У нас не хватит сил.
- Хватит. Соберём общий сбор. Они не ожидают нападания. Пара суток у нас в запасе есть, товарищи подтянутся.
- Да вообще не нужно там туда соваться!
- Что?
- Не наша это война. Большевики это затеяли, пусть теперь отбиваются. Взяли власть? Вот пусть её и отстаивают. А я никакую власть отстаивать не намерен.
- Но мы же не можем бросить товарищей!
- Товарищей? Тебе напомнить, сколько раз эти товарищи нас кидали? И нас, и наших братьев по всей стране?
- Мустафа, ты не прав. Ты забыл, что в городе, помимо большевиков, есть ещё и рабочие, которые их поддержали. И которых ногайцы не пожалеют. Вспомни, что они сделали в Саратове.
- Я помню. Но я хочу тебе сказать однако. Я не боюсь смерти, ты знаешь меня, Маухмуд. Но умирать просто так я не намерен. Тем более за большевиков. Понятно же, что у нас никаких шансов.
- Да почему же? Если сюда подойдут бойцы Василькова и Минаев со своим отрядом, нас уже будет почти столько же, сколько казаков.
- Почти столько же? Вдвое меньше.
- А эффект внезапности?
- Нам бы пластунов в нашу армию...
- Нет. Только не это. С Фаридой я иметь дела не хочу.
- Да и не пойдёт она с нами. Большевики уже кидали её.
- Пойдёт. Если большевики не удержат город, фронт рухнет. Открывается дорога на Москву. А допустить, чтобы ногайцы взяли Москву, мы не можем. Это будет означать конец революции и новое ханство. И Фариду они точно не пожалеют, как и нас всех.
- Простите, что прерываю вас, молодые люди. Но вы решительно не даёте мне спать.
Троица спорящих резко замолчала и обернулась на Борисова, стоящего в дверном проёме.
- Что Вы... Вам нельзя здесь находиться!
- И тем не менее, я здесь нахожусь. - Борисов прошёл к столу и бросил взгляд на карту. - Должен сказать вам, молодые люди, что у вас нет шансов. А всё потому, что у вас нет никаких двух суток. О ваших приготовлениях станет известно через пару часов после того, как вы позовёте подкрепление - у ваших противников наверняка есть шпионы. Не обязательно у вас, как вы понимаете. И они тоже попросят помощи.
- Ближайшие ногайские отряды - под Чугуевым. Оттуда не меньше суток добираться.
- А вот и нет. И в этом ваша главная ошибка. Вот здесь, - Борисов ткнул в карту, - они наведут паром. Он, кстати, останется, а потом там вообще мост построят, но это к делу не относится.
- Что?
- Паромную переправу соорудят. Перекинут войска часов за тринадцать. Перебьют сначала на марше ваших союзников, а потом, когда вы только начнёте, не встретив тоаварищей, размышлять, что же пошло не так, ударят вам в тыл. Ну, а после вас придёт очередь этих ваших большевиков, которые явно не будут ожидать удара с этой стороны, напрасно понадеявшись на вас.
Собравшиеся молчали.
- Нужен другой план. И у меня есть, как мне кажется, неплохая идея. Во-первых, нужно устроить ловушку на переправе. А ещё лучше, сразу за ней.
- Дать им навести переправу? Это безумие.
- Конечно, дать. Переправа вам ещё пригодится. А на другом берегу вы их встретите. Вот здесь, здесь и здесь - Борисов показал на карте, - нужно будет посадить пулемётчиков. А когда они пойдут по этой тропе, взорвать динамит, и потом ещё взорвать здесь и здесь. Их сначала сбросит в реку, а потом накроет небольшой холм. Выживших добьют пулеметчики. Разумеется, только тех, кто не захочет сдаться в плен - не стоит забывать о гуманизме.
- Это может стработать.
- Конечно, это сработает.
- Стоп, а если они не станут наводить паром? Откуда вы можете это знать?
- Поверьте мне, станут. Но вы можете облегчить задачу. Для котла на пароме нужно ничтожное количество бойцов, Остальным тоже можно найти применение. Например, по той-же схеме, которую я вам рассказал, расставить секреты на дороге, по которой будут идти чугуевские ногайцы и изрядно проредить их, пока они дойдут до города.

***

Изначально Борисов не планировал идти в бой - для него это была, скорее, игра ума, чем реальное планирование операции, но потом он подумал, что личное участие - это хороший способ завоевать доверие нечаянных товарищей.
Он, с отрядом из десяти бойцов, устроили ловшуку в лесу. Когда передовой отряд ногайцев подъехал, на переднего всадника упала лиственница, надёжно похоронив его вместе с лошадью. А затем, через пару сотен метров, рухнуло ещё одно дерево, после чего из леса посыпались винтовочные выстрелы. Всё произошло быстро.
Аванпост ногайцев тем временем дошёл до реки и действительно, как и предрекал Борисов, навёл переправу. Вскоре подтянулся и основной отряд, изрядно поредевший и крайне деморализованный.
Из пулемётов стрелять почти не пришлось - хватило очереди, пущенной поверх голов группы, рухнувшей в реку. Часть ногайцев оказались заперты: дорога впереди обвалилась и они не могли продолжать движение, а сзади их подпирали те, кто был на переправе.
После того, как переправа заполнилась, сработала последняя ловушка Борисова: рухнули деревья на дорогу, ведующую из леса на берег. Арьегард ногайцев, понявших, что они остались одни, быстро развернулся и ускакал.
Оказавшиеся в ловушке ногайцы быстро сдались.
Это определённо был успех. Израиль Яковлевич Ступор - командир отряда большевиков, охраняющих город - или, как его обычно называли, Изя Ступор, обнимался с Фархадом и расспрашивал, кто разработал операцию. Конечно же, Фархад присвоил все лавры себе, скромно сославшись на товарищей. Иначе было нельзя - никто не должен был ничего значть про Борисова. Но Юзю Ступора на такое фу-фу не взять. Изя Ступор если почему и прожил, при своём образе жизни, так долго, так это потому, что Изя Ступор всегда знал, кто на что способен. И на что способен Фархад, он тоже знал. Изя Ступор понял, что здесь порылась какая-то собака, но вопрос, какая именно, отложил на потом.
- Как у Вас это получается, господин генерал?
- Что именно?
- Откуда вы знали, что они наведут паром?
- Потому что я бы навёл.
- Вы сказали, что там построят мост.
- Да, сказал. И его действительно потстроят. Лет через десять.
- Вы не можете это знать.
- Вы правы. Не могу. Но я это знаю. Почему бы не отнести это на счёт моей интуиции? Вы же не спрашиваете про другие элементы операции - про наши многочисленные сюрпризы. Вы же не планировали ничего подобного, не так ли? Потому что у вас никто не умеет так делать. А я умею.
- Откуда?
- Я два десятка лет своей жизни отдал спецоперациям. А десяток из них - разработке и непосредственному руководству. Я просто знаю, как оно должно быть и как бывает. Надо исходить всегда из того, что противник не глупее тебя - просто на всякий случай. И если мне пришла в голову мысль навести понтонную переправу - то она, при всей своей очевидности, придёт ещё кому-то в голову. Не ищите тайные смыслы, Махмуд. Простой анализ ситуации плюс богатый опыт оперативной работы. Я просто знаю жизнь. Со временем Вы тоже её узнаете.
- Я знаю жизнь!
- Конечно. Но со временем Вы узнаете её ещё лучше. Правда, времени у вас немного.
- В каком смысле?
- Рассказать Вам, что будет дальше? - Борисов дождался утвердительного кивка. -  Большевики выиграют гражданскую войну и установят диктатуру своей партии, которую они будут называть диктатурой пролетариата. Потом они уничтожат всех политических оппонентов. А потом примутся за союзников - то есть вас. Дальше Вам неинтересно, потому что дальше будет без вас.
- Я не согласен с Вами.
- Ваше согласие или не согласие со мной не имеет, увы, решительно никакого значения. Это историческая закономерность - слашали о таком?
- Ничто не предрешено.
- Ну, если Вы действительно в это верите... Тогда, возможно, у Вас действительно есть шанс.
Продолжение

книга, "Танец бабочки"

Previous post Next post
Up