экономия электроэнергии и пр.

Apr 12, 2017 11:58

Перебирая старые записи, обнаружила, в числе прочего, переведённую мною десять лет назад брошюрку о том, как экономить электроэнергию в доме. Солнечные панели, не забывайте тушить за собой свет в туалете - всякое такое. Ту запись я удалила, сочтя, что нет необходимости сохранять её для потомков. И спустя буквально пару дней наткнулась в любимой ( Read more... )

бытовуха

Leave a comment

Comments 32

elga April 12 2017, 15:10:52 UTC
Про холодильник прекрасно. Я тоже жду не дождусь нового современного.
я только сидела читала все это и восхищалась тобой, что тебе не лень это все переводить!

И что из этого всего ты практикуешь, кроме взвешивания?
Я, пожалуй, только в холодную духовку иногда блюда вставлю. И то только потому, что в новом доме в доставшейся нам духовке не работает дисплей, показывающий температуру и время, так что все по ощущениям. А поскольку духовка эта огромная, прибавляю как минимум минут десять на таймере.

Reply

dackel April 12 2017, 15:32:22 UTC
Я быстро печатаю, и тема мне показалась интересной.

До холодной духовки я пока что не додумалась, хотя стоило бы. В моей новой духовке отсутствует таймер на подогрев, поэтому приходится включать её и на глазок определять, разогрелась она до 220 градусов или нет. И есть у меня сильное подозрение, что обычно она у меня пустая "прогревается" гораздо дольше, чем необходимо.

Пользуюсь я чайником со свистком и электрической кофеваркой (принудительно). Размораживаю (по возможности) замороженные продукты в холодильнике, но эту идею я уже давно усвоила из других источников. Вот что хотелось бы попробовать, так это жидкое мыло для посудомойки. Никогда таким не пользовалась да и в магазине как-то его не видела...

Reply


chudishe_ubogoe April 12 2017, 16:08:42 UTC
Ох, выбрасывание еды - это моя бесконечная боль. Потому как у нас часто гостят бабушки, а бабушки, хоть кол на голове теши - готовят и готовят и готовят, не взирая на то, что еда не лезет в холодильник!... И тут два варианта - или питаться ВСЕ ВРЕМЯ несвежими продуктами (то етсь, доедать то, что было сделано на следующей неделе и вот-вот испортится, а свеже приготовленное, соответсвенно, есть на следующей), или же выбрасывать по пол кастрюли каждые пару дней... Тут еще и Серега распоясывается, раз продукты уходят в готовку - то их надо покупать ЕЩЕ больше!... Когда же никого нету и я на хозяйстве - холодильник почти пуст, едим свеже приготовленное, которого остается только на завтрашний обед на работу (или не остается, но я считаю это меньшим злом, чем выбрасывать)... Сереге я, правда, плешь уже почти проела, даже моя мама ответила, что он стал меньше покупать продуктов (то есть, ей не из чего приготовить еще гору, чтоб стояло в холодильнике и портилось...) Но вот со вчера у нас свекровь, и на этот раз я попробую по совету коллеги ( ... )

Reply

dackel April 12 2017, 16:32:54 UTC
Заморозка - это сила! Главное, чтобы площадь морозилки позволяла. Я уже много лет так делаю. Помнится, надо мной ещё лет так восемь назад соотечественники, работавшие в конторе, потешались, услышав про заморозку: ты мол, уже совсем оголландилась! Мне, конечно, удобно: замораживать-то всего на двоих. Но всё же. Многое я готовлю сразу из расчёта, что половина, а то и две трети, пойдут сразу в заморозку. Супы, соусы, тушёное всякое мясо - прекрасно замораживаются. От души рекомендую. И бабушки счастливы, что при деле, и тебе потом месяц-другой меньше у плиты стоять.

Правда, в этом надо некоторое сотрудничество со стороны семьи. Чтобы не вопили, что еда из морозилки неправильная.

Reply

chudishe_ubogoe April 12 2017, 17:36:46 UTC
Слушай, а в чем борщ замораживать?:) Морозилка небольшая, и забита икеевскимм шариками и мороженым, но отделение для котлет имеется. Еще кстати начала хлеб замораживать - вещь! А то всегда с утра оказывается, что нехватает пацанам на бутерброды...
А в остальном мое семейство натренировано (ну, разве что у Дани монодиета, но это мы учитываем) и не избаловано изысками (моя заслуга!:))

Reply

dackel April 12 2017, 17:45:38 UTC
Я борщ замораживаю в пластиковых коробочках из ИКЕИ же. Всякие соусы и твёрдую еду при большом желании можно и в пакете замораживать, меньше места занимает. Хотя сама я практикую коробочки, их удобно друг на друга ставить. Я всегда на коробки клею стикер с датой и содержимым (и сколько примерно порций), не люблю сюрпризы.

Хлеб замораживать это сила! Если бы мы этого не делали, нам регулярно половину приходилось бы выбрасывать. С тех пор как Маша с меня потребовала (и получила) тёплую еду из термоса на обед, мы хлеба едим 3-4 кусочка в неделю. Тут даже если половинками покупать, всё равно всё не съешь. Морозилка спасает. И запас всегда под рукой!

Смотри, ещё войдёшь во вкус и придётся большую отдельную морозилку покупать ;)

Reply


stanika April 12 2017, 20:14:18 UTC
Ненавижу (зачеркнуто) Я победила! чертову эту комби духовку с микроволновкой. Ужасная вещь. Печенье в ней до сих готовить не умею, но только то, что можно завернуть в фольгу, остальное сохнет нафиг... Уж не знаю, что она там экономит =) точно не мои нервы

Reply

dackel April 13 2017, 11:59:46 UTC
Ну лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! Мне тоже больше нравится нормальная духовка. В комби (которая у меня сейчас) мои скромные блюда нормально получаются, но мааааленькая она...

Reply

stanika April 13 2017, 12:01:25 UTC
Да, я думаю, что понимаю, какая. У моей подруги тоже мааааленькая. Моя - вполне нормальная, противень туда встает и место в вертикали тоже есть.

Кстати, я подумала, наверно мультиварка экономит энергию. По крайней мере если готовить на 3-4 человека - уж точно. Правда я все равно ей редко пользуюсь

Reply

dackel April 13 2017, 12:07:51 UTC
Думаю, что да. Про мультиварку в статье не было ничего сказано, а вот скороварку очень рекомендовали. Просто у меня её нет, не было и не собираюсь, поэтому мне это пункт неинтересно было переводить ;)

Reply


veld_ana April 12 2017, 20:16:22 UTC

Прямо грустно стало, как представлю, что кто-то живет в доме, где партнер или родители вот так маниакально экономят. Бррр

Reply

dackel April 13 2017, 12:01:34 UTC
Маньячество в любой форме ничего хорошего из себя непредставляет. И обычно при принятии решения о покупке нового холодильника или чайника руководствуешься всё же иными соображениями, чем потенциальной экономией пары евро в год. Но забавно, когда по счастливой случайности то, что ты и так всегда делал, неожиданно оказывается в тренде.

Reply


nadjavandelft April 12 2017, 21:16:58 UTC
посуду мою и буду мыть горячей проточной водой. впрочем - да, коплю, и сначала все намыливаюа потом смываю.
а хлеб я давно замораживаю - заказываю в булочной мой любимый сорт - сразу три штуки - и в морозилку.

Reply

dackel April 13 2017, 12:04:12 UTC
Я в тазике тоже не готова полоскаться, правда проточной водой мою только то, что нельзя запихнуть в посудомойку. Великая вещь! Правда, поймала себя на том, что перед тем, как взять в руки какую-нибудь утварь, раздумываю, можно ли её будет сунуть в посудомойку, или придётся мыть руками. Если последнее, по возможности стараюсь взять другую кастрюльку или сковородку. Это не экономия, это лень ;)

А какой у тебя такой любимый хлеб? Может, мне тоже надо?

Reply

dackel April 13 2017, 12:38:38 UTC
Надо будет попробовать, должен быть вкусным!

Reply


Leave a comment

Up