экономия электроэнергии и пр.

Apr 12, 2017 11:58

Перебирая старые записи, обнаружила, в числе прочего, переведённую мною десять лет назад брошюрку о том, как экономить электроэнергию в доме. Солнечные панели, не забывайте тушить за собой свет в туалете - всякое такое. Ту запись я удалила, сочтя, что нет необходимости сохранять её для потомков. И спустя буквально пару дней наткнулась в любимой ( Read more... )

бытовуха

Leave a comment

chudishe_ubogoe April 12 2017, 16:08:42 UTC
Ох, выбрасывание еды - это моя бесконечная боль. Потому как у нас часто гостят бабушки, а бабушки, хоть кол на голове теши - готовят и готовят и готовят, не взирая на то, что еда не лезет в холодильник!... И тут два варианта - или питаться ВСЕ ВРЕМЯ несвежими продуктами (то етсь, доедать то, что было сделано на следующей неделе и вот-вот испортится, а свеже приготовленное, соответсвенно, есть на следующей), или же выбрасывать по пол кастрюли каждые пару дней... Тут еще и Серега распоясывается, раз продукты уходят в готовку - то их надо покупать ЕЩЕ больше!... Когда же никого нету и я на хозяйстве - холодильник почти пуст, едим свеже приготовленное, которого остается только на завтрашний обед на работу (или не остается, но я считаю это меньшим злом, чем выбрасывать)... Сереге я, правда, плешь уже почти проела, даже моя мама ответила, что он стал меньше покупать продуктов (то есть, ей не из чего приготовить еще гору, чтоб стояло в холодильнике и портилось...) Но вот со вчера у нас свекровь, и на этот раз я попробую по совету коллеги ( ... )

Reply

dackel April 12 2017, 16:32:54 UTC
Заморозка - это сила! Главное, чтобы площадь морозилки позволяла. Я уже много лет так делаю. Помнится, надо мной ещё лет так восемь назад соотечественники, работавшие в конторе, потешались, услышав про заморозку: ты мол, уже совсем оголландилась! Мне, конечно, удобно: замораживать-то всего на двоих. Но всё же. Многое я готовлю сразу из расчёта, что половина, а то и две трети, пойдут сразу в заморозку. Супы, соусы, тушёное всякое мясо - прекрасно замораживаются. От души рекомендую. И бабушки счастливы, что при деле, и тебе потом месяц-другой меньше у плиты стоять.

Правда, в этом надо некоторое сотрудничество со стороны семьи. Чтобы не вопили, что еда из морозилки неправильная.

Reply

chudishe_ubogoe April 12 2017, 17:36:46 UTC
Слушай, а в чем борщ замораживать?:) Морозилка небольшая, и забита икеевскимм шариками и мороженым, но отделение для котлет имеется. Еще кстати начала хлеб замораживать - вещь! А то всегда с утра оказывается, что нехватает пацанам на бутерброды...
А в остальном мое семейство натренировано (ну, разве что у Дани монодиета, но это мы учитываем) и не избаловано изысками (моя заслуга!:))

Reply

dackel April 12 2017, 17:45:38 UTC
Я борщ замораживаю в пластиковых коробочках из ИКЕИ же. Всякие соусы и твёрдую еду при большом желании можно и в пакете замораживать, меньше места занимает. Хотя сама я практикую коробочки, их удобно друг на друга ставить. Я всегда на коробки клею стикер с датой и содержимым (и сколько примерно порций), не люблю сюрпризы.

Хлеб замораживать это сила! Если бы мы этого не делали, нам регулярно половину приходилось бы выбрасывать. С тех пор как Маша с меня потребовала (и получила) тёплую еду из термоса на обед, мы хлеба едим 3-4 кусочка в неделю. Тут даже если половинками покупать, всё равно всё не съешь. Морозилка спасает. И запас всегда под рукой!

Смотри, ещё войдёшь во вкус и придётся большую отдельную морозилку покупать ;)

Reply

chudishe_ubogoe April 12 2017, 17:50:24 UTC
Это моя давняя мечта:) Пока в сарае стоит старый холодильник, но у него морозилка хреновая (и походу мы им только сарай обогреваем за многоденех)... Я вот ем ржаной хлеб из АХ (в виде тостов), а он редко попадается (и сращу разбирают), потому если есть - беру два и морожу.
Маша молодец! Я тоже термос себе купила и носила супы (пока мама тут была и варила).

Reply

dackel April 12 2017, 19:50:59 UTC
ну вот видишь, теперь ты узнала, что если ему больше 8 лет, то он только для обогрева помещения и пригоден ;) Прекрасный аргумент в пользу отдельной морозильной камеры!

Да, если так пойдёт дальше, придётся и мне термос покупать...

Reply

mathsandcrafts April 13 2017, 13:21:14 UTC
Я борщ, бульон и все остальное тоже морожу в ziplock bags из супермаркета, токорые маркированы для морозилки (не икеевские, они в морозилке рвутся).

Reply


Leave a comment

Up