ужин аристократа 2: кабачковая "лепёшка"

Aug 18, 2012 23:55

Это блюдо уже из книжки, причём из книжки весьма сомнительной: кулинарное издание одного популярного Голландии дамского журнала, специально выпущенное для страдающих от мыслей о еде домохозяек. Мне эту книжку 7 лет назад подарила сами-знаете-кто, и я её засунула в дальний угол, а недавно снова случайно нашла и зачиталась: а рецепты-то там вполне на радость всем худеющим! Этой "лепёшкой" я регулярно питалась во время Машкиного отсутствия. Я привожу тут изначальный рецепт (к сожалению, без картинки, может быть сфоторгафирую как-нибудь позже), а ниже - свои комментарии по поводу допущенных отступлений от правил.

Кабачковая "лепёшка"

- 1 кабачок (в Голландии - по умолчаню тёмно-зелёный цуккини)
- 3 зелёных лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 банка помидоров без шкурки в томатном соке (400 мл)
- 2 яйца
- 4 белка
- 100 г моццареллы
- базилик
- тимьян
- соль и перец

Разогрейте духовку до 200 градусов. Потрите кабачок на крупной тёрке, порежьте зелёный лук узкими колечками, мелко порубите чеснок. Разогрейте масло в сковородке и обжарьте овощи до мягкости. Тем временем достаньте помидоры из банки и нарежьте их на кусочки. Добавьте их в сковороду вместе с базиликом, тимьяном и перцем.

Разбейте яйца и белки в мисочке и размешайте их с овощной смесью. Прогрейте всё, и разложите кусочки моццареллы сверху. Поставьте сковороду в духовку до тех пор, пока яйца не застынут, а сыр не расплавится.

ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё

Оригинальный рецепт предназначен для завтрака не-знаю-скольки-персон (как правило, по умолчанию в таких книгах все рецепты - на четверых). Я его использовала для ужина на себя одну. Грубо говоря, я переполовинила все продукты: 1/2 кабачка, 1 зелёный лук, 1/2 банки помидор и т.п. Ну и ещё я не заморачивалась с духовкой и белками, ограничившись просто 2-мя яйцами и запеканием смеси в сковороде под крышкой. И ещё зелень себе позволяла ту, которая у меня была под рукой, и не всегда это был базилик. Получилось очень вкусно! И полезно. Правда, на лепёшку не очень похоже ;) При перекладывании в тарелку оно распадается - потому и лепёшкой называется условно. Надо всё же как-нибудь попробовать сделать согласно авторской задумке и сфотографировать для ЖЖ.

Надеюсь, что этот рецепт кому-нибудь пригодится (что скажешь, metaxa?). Идеальный вариант для нетяжёлого ужина на одного-двух человек. Я подавала эту "лепёшку" себе на ужин с цельнозерновым хлебом.

разговоры о еде

Previous post Next post
Up