ужин аристократа 1: соте из баклажан

Aug 18, 2012 23:19

Очень, очень люблю баклажаны (или синенькие, как говорят у нас в Одессе). Охотно выбираю их во всевозможных рестранах; люблю нагребать их в салатную миску в V&D (чей ресторан наша мама считает "вполне приличным для общепита" (с)), где баклажаны и кабачки готовят просто непревзойдённо вкусно. Однако хотя я и стремлюсь к знаниям, ни в одной книге мне пока что не удалось найти ни одного достойного рецепта приготовления этих овощей, превосходящего по вкусовым качестам то, что готовится у нас дома в Одессе. Возможно, одной из причин является то, что в общепите не жалеют масла, доводя тем самым эти овощи до стадии отчего обалдел имам - а дома я скромничаю и не решаюсь лить его рекой (по понятным причинам). Может быть, дело в том, что голландцы, также как и мой любимец английчанин Джейми, не особо жалуют баклажаны и не особо задумываются о том, как бы их повкуснее приготовить - потому в книгах достойных рецептов и нет. Ну или просто у меня руки не из того места. Я уже пробовала и рататуй, и лазанью из баклажан, и икру - но нет, всё не то, всё не так... С экспериментами я обязательно продолжу, ну а пока что наш привычный домашний рецепт.

Ужин аристократа: соте



Соте
Будучи в Турции, а затем читая турецкую кулинарную книгу, с большим для себя удивлением выяснила, что под "соте" там понимаются тушеные овощи в любых комбинациях, порой даже и с мясом. Так что, похоже, наш семейный рецепт имеет турецкие корни. Но это не делает его хуже!

Итак, поехали! Мамин рецепт, адаптированный под наши реалии.

- 2 баклажана
- 2 болгарских перца (я предпочитаю зелёные, или 1 зелёный, 1 красный)
- 1 средняя луковица
- 1 банка протёртых помидоров (400 мл)
- 2-3 зубчика чеснока
- свежая зелень, много (я люблю соте с сельдереем; можно вместо него взять петрушку, базилик или смесь разных трав)
- растительное (оливковое) масло
- соль, перец

Приготовление - приводится по маминому рецепту дословно:

1. Cиние нарезать кубиками, посолить, оставить на полчаса;
2. Лук + перец + помидоры обжарить в течение 5 минут и сложить в кастрюлю;
3. Синие отжать и обжарить в растительном масле (3-5 минут);
4. Соединить синие с соусом, слегка протушить, добавить зелень и чеснок; потушить ещё пару минут;
5. Добавить соль, перец по вкусу;
6. Если соус кисловат, можно добавить 1/2 - 1 чайную ложку сахара.

От себя добавлю, что из приведённого количества овощей получается 3 БОЛЬШИХ порции соте (по 300 г. - именно столько овощей я ем за ужином по совету диетолога; привычные огурцы и помидоры, как известно, овощами не считаются. 300 г - это реально много!). Соте является вполне самодостаточным блюдом и вкуснее всего просто с тёмным хлебом. Можно (если очень хочется) отварить к нему картошки или использовать его в качестве гарнира к простой куриной грудке или мясу без соусов. Соте можно есть тёплым, но оно также очень вкусно холодным, особенно в такую жаркую погоду, как сейчас!

Ну и ещё я полагаю, что любители остренького могли бы в процессе изготовления добавить туда какое-то количество жгучего перца. Мы не любители - но, по-моему, он бы там не помешал.

Правда, не могу не признать, что детям такое утешение желудка предлагать бесполезно: не поймут. И, как уже было сказано, не многие голланские партнёры в состоянии оценить это блюдо: не каждый вообще знает, как выглядит живой баклажан, не говоря уже о том, чтобы употреблять его в пищу. Хотя, конечно, не обязательно всем рассказывать, что у них в тарелках ;)

разговоры о еде

Previous post Next post
Up