Часть 5 Кому была нужна «перестройка»?
Во время работы в Москве наша съемочная группа обнаружила на Ленинском проспекте кафе с примечательным названием «СССР». Мы зашли в это кафе и будто попали в прошлое. Все тут напоминало о уже не существующей стране. И фотографии, и агитационные плакаты, и газеты, и музыка.
Управляющая кафе «Союз»: «В Москве есть 5 таких кафе, но наше самое лучшее. У нас очень хороший интерьер и персонал подобран из 15 союзных республик. Каждый работник представляет свой народ, свою республику, каждый может на профессиональном уровне приготовить блюдо национальной кухни. Здесь можно попробовать кухню всех народов Советского Союза. С 10 утра и до самого закрытия в кафе шумно и многолюдно.
Что значит для этих людей Советский Союз?
Лигачев: «Сейчас ни на одном уровне власти: снизу, сверху. Нет ни одного рабочего, ни одного крестьянина. А в Советском Союзе их было 60 %. Тогда в руках государства была все крупная собственность, все экономические рычаги. Советский Союз это еще и бесплатное жилье, медицина, образование. В Советском Союзе не было непреодолимого разрыва между бедными и богатыми. Было равенство»
(Показывают старт ракеты, Гагарина, скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница»)
Ленин учил анализировать сложные, многогранные явления, которые невозможно разобрать на составляющие с помощью одного простого инструмента. Нужно задать вопрос: «Кому это принесет пользу?» «Кому это выгодно?»
Мао Цзедун ему вторил: «Кому это должно служить - вот основной вопрос, вопрос принципиальный».
До сих пор со времен распада Советского Союза и гибели КПСС событиям перестроечной эпохи не была дана универсальная оценка. Мы попытаемся найти ответы на следующие два вопроса: «кому это выгодно?» и «кому это должно служить?»
При Ленине и Сталине партийное руководство строго соблюдало основные принципы партийной работы, из которых два наиважнейшие: чистота партийных рядов и сохранение крепкой связи с народом. Когда мы работали в России многие наши собеседники вспоминали о таком стиле партийной и общественной работы с ностальгией. Эти принципы были сами собой разумеющимися и для вождей. Ленина мы даже не имеем права обсуждать. А о Сталине приведем лишь один факт, его сбережения за всю жизнь составили всего 900 рублей, что было равно половине месячной зарплаты квалифицированного рабочего.
Начиная с эпохи Хрущева стиль партийной работы, как и сама партия, начали меняться. Партийные функционеры оторвались от народа стали пользоваться служебным положением в личных целях. Окончательное перерождение партийной элиты произошло при Брежневе. Ценностные ориентиры и отношение к миру определялись, в основном, корыстными интересами. Борьба за личные интересы привела к разрастанию бюрократического аппарата и даже торговле должностями. В 1969 г. должности Первого и Второго секретаря районного комитета партии в Азербайджане стоили 200 и 100 тыс. рублей соответственно.
К временам Горбачёва представители партийной элиты уже выражали недовольство временным характером служебных привилегий, действовавших только во время пребывания в должности. Они требовали закрепления привилегий в личное пользование на длительный срок и даже возможности передачи их по наследству. Интересы народа были забыты и преданы.
Василий Жуков, член-корреспондент РАН, ректор РГСУ: «КПСС фактически во времена «перестройки» перестала быть правящей партией, первичные партийные организации, районные, областные комитеты не принимали участия в разработке и принятии решений. Все решения принимала небольшая группа людей. С одной стороны всеобъемлющая демократия, с другой стороны самоизоляция партийного руководства от своего народа. В связи с этим КПСС постепенно переставала восприниматься как руководящая партия».
Народный контроль за деятельностью партии ослабел в КПСС проникли элементы стиль работы которых противоречил основным партийным принципам.
Осипов: «В связи с массовым приемом в партию в её состав проникли мещане, карьеристы и другие элементы, которые преследовали только свои, личные интересы. Рыба гниет с головы. Загнивание в руководстве партии началось с Хрущева. Я говорю об использовании своего служебного положения в личных интересах. Охота в Африке, создание своих особых условий для детей, внуков, членов своей семьи. Можно сказать, что именно семейственность привела к перерождению партии.
Ермалавичюс: «От КПСС той, остались лишь рядовые коммунисты, остальные переродились. Партия распалась. Многие руководители, тот же Горбачёв и его команда только прикрывались членством в партии, но не были коммунистами. Конечно они действовали по собственному плану».
КПСС в течение долгого времени была руководящей и направляющей силой Советского общества. Гарантом соблюдения интересов всего народа. Потеря партийным руководством авторитета, привела к тому, что партия перестала играть эту роль. Народ лишился главного представителя своих интересов. Использование партийных должностей в корыстных целях породило новую элиту, которая и привела к гибели и партии, и государства.
Лигачев: «Никаких объективных причин для разрушения страны не было, были лишь субъективные факторы и первый из них это политическое перерождение целой группы руководителей, во главе с Горбачёвым и Ельциным. Ради личного обогащения и безраздельной власти. Именно эти люди потом стали миллионерами и миллиардерами».
17 марта 1991 г. состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, в котором приняло участие около 80 % населения страны, 147 млн. По результатам референдума 76,4 % высказались за сохранение Советского Союза.
[Прим. Тут необходимо сделать поправку. Вопрос был составлен предельно бестолково, в тексте упоминались два понятия «суверенная республика» и «федерация», что друг другу противоречило в корне.
Вот бюллетень. «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
К тому же некоторые республики отказались проводить референдум]
Не прошло и двух месяцев после референдума, как Горбачёв пренебрег волей народа и без согласования с членами ЦК КПСС и Верховным Советом СССР напрямую договорился с руководителями России, Белоруссии и Украины. В Ново-Огаревской резиденции, в ходе переговоров с тремя лидерами союзных республик, был утвержден проект нового Союзного государства, под названием Союз Советских Суверенных Республик. Наименование «Социалистический» было ими упразднено. Был сделан уверенный шаг в сторону крушения СССР.
15 августа 1991 г. была опубликована окончательная редакция Договора о Союзе Суверенных Государств и статья Горбачёва по этому поводу.
Селезнев: «Горбачев оказался слабым президентом, недальновидным. Новый вариант Союзного договора готовился кулуарно, публично не обсуждался. Горбачев действительно полагал, что для сохранения государства достаточно подписания нового Союзного договора, но было уже поздно. С 1990 г. по всей стране гремел «парад суверенитетов» и его масштаб разрастался».
Починок: «Население не хотело распада, элита хотела. Руководители той же самой Украины, прибалтийских, среднеазиатских республик, хотели независимости, они считали, что «лучше быть первыми на деревне, чем вторыми в городе».
После событий августа 1991 г. т. н. ДФ возглавляемая Ельциным быстро добилась контроля над политической ситуацией в Москве и форсировала работу ориентированную на распад Союза.
Селезнев: «1991 г. был страшным годом, потому что произошел распад СССР. По итогам референдума около 80 % населения Советского Союза выступило за сохранение страны. Будучи советским человеком, я заявил публично о намерении до конца бороться за Союз и не соглашаться с прекращением его существования, а тем временем 3 заговорщиков потихонечку подготовили и подписали Беловежские соглашения, которые поставили точку в истории СССР».
Заговорщики о которых говорит Селезнев это Ельцин - президент РФ, Шушкевич - глава Белоруссии, Кравчук - президент Украины.
7 декабря 1991 г. в правительственной резиденции Вискули на территории белорусского государственного национального парка «Беловежская пуща» начался последний акт трагедии.
По результатам закрытых переговоров было принято решение о создании СНГ, что и было закреплено в т. н. Беловежских соглашениях. Соглашение начиналось со следующей декларации: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства-учредители государства Союза ССР подписавшие Союзный договор 1922 г. констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
(Показывают Кравчука, возле него желто-синий флажок, Шушкевича, тут же белый флаг с красной полосой по горизонтали, у Ельцина триколор).
Вот так лидеры трех союзных республик, бывшие члены партии, игнорируя волю народа, выраженную в результатах референдума, приняли решение о ликвидации великой советской державы.
Шушкевич: «разрушительные процессы продолжаются, поэтому мы взяли на себя инициативу, с конституционно предоставленными правами, мы подписали соглашение, о том, что мы учреждаем Содружество трех независимых государств»
[Прим. Жириновский выступая в ГосДуме в декабре 1998 г. говорил: «Если мы с Вами в марте 1996 г. отменили Беловежские соглашения, за что 9 марта нас чуть всех не арестовали, слава богу, два генерала не позволили. Мы не хотели Беловежских соглашений, это было ровно 7 лет назад, это преступление. Это кто создавал государство? Кто позволил этим трем гражданам собраться в тайге ночью и Горбачев ходил по Кремлю ему говорят: «Дай команду КГБ арестовать». И Горбачев не дал, он главный предатель. Никакой Украины нету. Никакого СНГ нету»
http://www.youtube.com/watch?v=gDDSg8i4cQ0 Об отмене Беловежский соглашений -
http://kprf.ru/history/date/129339.html Подробности о заключении соглашений и возможном аресте заговорщиков.
Виктор Алкснис , бывший депутат Верховного Совета Латвийской ССР, а впоследствии - депутат Госдумы третьего (2000-2003) и четвертого (2004-2007) созывов вспоминал:
«…Беловежская пуща была выбрана по единственному критерию - рядом с охотничьей усадьбой буквально в нескольких километрах находилась государственная граница СССР. У подписантов сговора был план бегства, в том числе, пешком через лес в Польшу, на тот случай, если бы Горбачев предпринял попытку арестовать заговорщиков. Кроме того оказалось, что как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачеву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…
Следует отметить, что в Вискули приглашался и только что избранный президент Казахстана Н.Назарбаев, но он решил не рисковать и посмотреть со стороны, чем все это кончится. И поэтому в Белоруссию не полетел, сославшись на нелетную погоду.
Остальные же союзные республики были просто поставлены перед этим фактом. Уже этим Беловежские соглашения являлись незаконными с момента их подписания, поскольку три союзные республики не могли решать вопросы, касающиеся прав и интересов других союзных республик. Именно такое вывод сделал Комитет конституционного контроля СССР в своем заявлении от 11 декабря 1991 года. Но Ельцин и его подельники плевать хотели на Конституцию СССР и на Конституцию РСФСР. Они упорно шли к своей цели - уничтожению Советского Союза»
http://svpressa.ru/politic/article/61697]
Узнав новости из Беловежской пущи Горбачев понял, что президентский трон под ним закачался, однако вместо того чтобы призвать к ответу трех смутьянов, он озаботился лишь тем, что выпросил у них пенсию в 4 000 рублей, после ухода с поста Президента и загородную резиденцию.
[Прим. Когда Ельцин приехал принимать власть от Горбачева, они решили третьим пригласить Яковлева сидели и пили: «Были случаи, когда мы с ним выпивали. Например, при передаче власти - Горбачев, я, он. Не знаю, почему они решили меня третьим пригласить. Просидели девять часов. Горбачев передавал ему самые-самые секретные документы - по бактериологическому оружию, по Катыни» (Александр ЯКОВЛЕВ, академик: "Со своей ротой морпехов я бы Белый дом взял быстро"
http://izvestia.ru/news/284423)]
Вот запись телевизионного эфира 25 декабря 1991 г., последнего дня горбачевского президентства. До Нового Года оставалась ещё неделя, наступало католическое Рождество, над Кремлем развивались два флага: красный Советского Союза и триколор новой России. Несмотря на то, что государство уже распалось Президент все еще находился на своём месте. Как будет обставлен его уход? Все ждали отставки. Без изменений проходила только смена Почетного Караула.
Ленин в снегу выглядел особенно сурово, казалось памятник осуждал не только стихию, но и всё то, что творилось вокруг.
Опрос прохожих в Москве.
Молодой мужчина: «Ваше мнение об отставке Горбачёва?
Я считаю, что он должен был давно уйти. Человек, который развалил страну и единственное что создал, ту же самую бюрократическую систему, только на низком уровне. Это единственное что он сделал».
Женщина: «Ну я считаю он правильно сделает, если уйдет в отставку, потому что он не справился со своими обязанностями».
Мужчина: «Я согласен, потому что та обстановка, которая образовалась и нас лично, думаю, весь народ не устраивает. Сейчас у нас все надежды на Ельцина».
Стояла тишина. По всему Союзу было так тихо, что даже Горбачёв недоумевал. После всех неурядиц, он все-таки должен был признать свою вину. В декабре 1990 г. на IV СНД СССР представительница от Чечено-Ингушетии Сажи Умалатова поставила вопрос о вотуме недоверия Президенту Горбачёву: «Уважаемый Михаил Сергеевич… Вы несете разруху, голод, холод, кровь, слёзы, гибнут невинные люди».
Карен Брутенц, заместитель заведующего международным отделом ЦК КПСС: «Моя теща, жена полковника, офицера, который прошел всю войну, получила из Полтавы от близкой подруги Нины Андреевны Копейкиной, участницы Великой Отечественной войны письмо. Нина Андреевна писала: «Вот и случилось так, что живем мы в двух разных государствах, ни увидеться, ни поговорить. У меня все чаще чувства, будто дует осенний, пронзительный ветер и все мы стоим голые на этом ветру».
А из-за океана новости из СССР воспринимали с восторгом. Перед уходом в отставку Горбачёва соединил с Бушем прощальный телефонный звонок. Буш подбадривал: «Это великие перемены в истории Советского Союза». Рейган обещал Горбачёву, что его имя гарантированно будет вписано в историю. Такая разная оценка одних и тех же событий.
Что означал распад Советского Союза для простых людей?
Рыжков в своей книге «Главный свидетель» писал: «Распад Советского Союза негативно сказался на судьбе России, разрушение единого экономического пространства, существовавшего в СССР народного хозяйства и науки, породило многомиллионную армию безработных, лишенных элементарных гарантий физического выживания.
После краха советской власти не был построен ни один сколько-нибудь крупный завод. Ни одна электростанция. За это время были закрыты и разграблены десятки тысяч современных предприятий. Страна живет за счет советских запасов».
В России резко увеличился разрыв между бедными и богатыми.
Выросли противоречия на национальной почве. Один за другим вспыхивали национальные конфликты. Происходили террористические атаки, убийства. После распада Союза 20 млн. русских людей оказались за границей, практически без защиты. В 90-х гг. только в одном Таджикистане, в столкновениях на этнической основе погибло 600 тысяч человек, около миллиона были вынуждены покинуть родные места.
Бандиты Новой России повсюду творили бесчинства, не боясь ни бога, ни черта.
В первое десятилетие после распада Советского Союза в разы возросло количество преступлений, особенно тяжких, ежегодно в России около ста тысяч человек пополняли списки без вести пропавших. Каждые пять минут в стране кого-то убивали. Один человек из ста был бандит, это самый высокий уровень преступности по всему миру. Ежегодно численность населения в России сокращалась на 800 тысяч человек, в стране снизился показатель средней продолжительности жизни с 70 до 64 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин составила всего 54 года.
Фракция «демократов» во главе с Ельциным стала достойными преемниками «реформаторов» Советского Союза, как показали исследования, проведенные РАН, новую российскую элиту составили деятели советской эпохи. 75 % руководителей пришли из советской номенклатуры, при этом из партийной верхушки 57 %, в новом парламенте они заняли 60 % мест, в правительстве 74,3 %, среди местного руководства 82,3 %.
Приватизация привела к серьёзному расколу общества. По статистике в 1998 г. более половины ВВП было сосредоточено в руках у 20 % населения. Первые партии представителей крупного российского бизнеса или как принято их называть «олигархов» появилось после того как по низкой цене были скуплены бывшие государственные предприятия и акции банков.
Жуков: «Если вы возьмете пофамильный список финансовой, хозяйственной, сырьевой и любой другой элиты, то вы увидите, что наши олигархи занимали довольно высокое положение в комсомоле или в партии. Либо происходили из семей партийных или комсомольских функционеров. Например, М. Ходорковский, второй секретарь Фрунзенского обкома комсомола. Во многих случаях им даже не нужно было менять адреса, по которому они работали. А в некоторых случаях и кабинеты, в которых они находились».
Довольно долгий промежуток времени именно олигархи командовали парадом. Они полностью контролировали политическую и экономическую ситуацию в России. Крестные отцы Кремля сыграли ведущую роль на выборах Президента России 1996 г. «Семибанкирщина» поставила своей целью переизбрание Ельцина, подконтрольные им СМИ оказывали серьёзнейшее давление на общественное мнение. Активное промывание мозгов помешало стать Президентом лидеру КПРФ Г. Зюганову.
Березовский: «Российское телевидение тогда не было развлекательным, оно было полностью политизировано. И если бы не телевидение, нам бы не удалось выиграть те выборы».
После успешного завершения кампании Ельцин Указом Президента назначил Б. Березовского заместителем Секретаря Совета Безопасности России. В его обязанности входил контроль за транспортировкой нефти из Чечни, практически все бизнесмены-олигархи занимались закулисным руководством государственной политики. По признанию Е. Гайдара заместителя Председателя Правительства по вопросам экономической политики в самые сложные времена «семибанкирщина» решала, кого назначить премьер-министром.
ДФ показала российскому народу, что значит истинная демократия. Первомайская демонстрация в 1993 г., как обычно, началась от Октябрьской площади, она проходила под лозунгами: «Страну спасет диктатура рабочего класса» «За достойную жизнь» «Вся власть Советам». Народ законным способом хотел донести до Президента страны своё мнение, но демонстрацию разогнали с применением силы.
Противостояние Президента и Верховного Совета РФ дошло до предела. В октябре 1993 г. Ельцин расстрелял Белый Дом, вместе с ним под грохот выстрелов были уничтожены демократия, гуманность, свобода и человеколюбие.
Рыжков: «В 1993 г. когда Верховный Совет уже не РСФСР, а РФ потребовал вернуть всю власть Советам, его расстреляли из танков. Верховный Совет не согласен - расстрелять. Это делали те же люди, которые в свое время кричали: «Вся власть Советам».
Селезнев: «До того как Белый Дом полностью заблокировали колючей проволокой, к нему подошли довольно много людей. Их просто расстреляли из автоматов и пулеметов. Сложно сказать, сколько погибло тогда людей».
В событиях октября 1993 г. погибло 142 человека, еще 744 пострадало.
Осипов: «Это был первый случай в истории человечества, когда расстреляли Парламент, даже Наполеон не решился на это. Самое большее, что делали раньше, разгоняли депутатов. Ельцин своим приказом о расстреле Белого Дома, открыл новую историческую эпоху.
Реформы должны твориться в интересах народа. В интересах государства. После того как в должность вступил Горбачёв наш институт провел масштабное социальное исследование. Так вот, как показало это многотомное исследование, население страны определяло реформы Горбачёва и Ельцина, как антинародные.
В своих выступлениях и статьях Сталин часто обращался к мифу об Антее, указывая на источник силы партии: «…большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они, также как и Антей, сильным тем, что держат связь со своей землёй, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми».
В нарушении этого принципа и кроется коренная причина гибели партии и государства.
Накануне распада СССР АН провела опрос, чтобы выяснить чьи, по мнению народа, интересы представляет КПСС. Результаты были следующими. По мнению 4 % респондентов партия представляет интересы рабочих, по мнению 11 % интересы всех членов партии, 85 % респондентов показали, что партия представляет интересы своей же бюрократии. Могла ли выжить такая партия?