Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в.

Jan 07, 2014 20:21

Оригинал взят у ikkamirnaya в Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в.

Лежат неразобранные фотографии с поездки в Рим, Венецию, Вену, можно поделиться своим взглядом и впечатлениями от любимого Питера и полюбившегося Калининграда, а я  уже какой пост подряд пишу о Краснодаре, городе, в котором живу четверть века, так почему же я это делаю?
Выезжая за пределы дома мы восторгаемся красотами новых мест божественной Италии, "золотым" побережьем  Испании,  аристократической и музыкальной Австрией, богатейшей историей, архитектурой, музыкой   других стран.  И очень часто, привыкая, не замечаем мест, окружающих нас,     не  вникаем в подробности, а ведь вокруг много интересной истории.




Еще в сетях нашла исторический факт  в тему моего вопроса.
"14 февраля (1926 года) 85 лет назад в кинотеатре «Мон Плезир» состоялось событие, которое мы сегодня отмечаем как знаменательную дату, - здесь выступал поэт Владимир Маяковский
Он прибыл в Краснодар в солнечный день февральских окон и был поражен жаром кубанского солнца («Солнце жжет Краснодар словно щек краснота. Красота!..»)
В черном пальто с каракулевым воротником, в черной каракулевой шапке, с толстой тростью в руках, поэт шел по нашим улицам и удивлялся, его интересовало все.
«Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений… «Когда построено это здание? Что здесь помещается?» Получив ответ, удовлетворенно кивает головой, - вспоминал сопровождавший поэта в прогулках по Краснодару корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч. - Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: «Живете в этом городе и не знаете. Нехорошо!» (http://newostrie.ru/blogs/klub-durakov/sobachkina-stolica.html)
Вот я и попытаюсь рассказать о Краснодаре, так сказать, прикоснуться к архитектурному облику города.
По улице Кубанонабережная отправляемся в центр, где в старой части сосредоточены здания прошлого и конца позапрошлого веков.



Проезжаем автомобильный Тургеневский мост через реку Кубань. Соединяет улицу Тургенева  и Тургеневское шоссе (Адыгея). Под мостом и проходит улица Кубанская набережная. Работы по возведению начались в 1978 году, регулярное движение открылось в 1986 году. В настоящее время является одним из трёх мостов, соединяющих Краснодарский край и Республику Адыгея на территории города Краснодара.
Краснодарские художники нарисовали огромного жирафа на опоре Тургеневского моста в рамках нового проекта "КраснодART".  Суть проекта заключается в том, что свободные поверхности на зданиях и сооружениях в разных частях Краснодара, которые выделят городские власти, распишут уличные художники, работающие в направлениях граффити и стрит-арт.
Руководитель проекта "КраснодART"  художник-иллюстратор Георгий Куринов - выпускник факультета архитектуры и дизайна КубГУ, фрилансер. Работает в разных жанрах: от классического пейзажа до граффити и стрит-арта.



Екатеринодар  основан в 1793 как крепость Екатеринодар, в честь императрицы Екатерины II, на земле, которая в 1792 пожалована Екатериной Черноморскому казачьему войску. В 1897году в состав
Кубанской области, кроме самого Екатеринодара,  входили следующие уезды: Баталпашинский, Ейский, Майкопский, Кавказский, Лабинский, Темрюкский.
В 1920 переименован в Краснодар.
Главная улица Екатеринодара несколько раз меняла свое название - была Большой, Николавским проспектом - в честь приезда последнего императора и имени Сталина - в честь 70-летия советского вождя. Ее пытались переименовать в Черноморскую, Кубанскую, Войсковую.
Но в итоге в 1957 году ей окончательно присвоили нынешнее название - улица Красная.
Сегодня я рассказываю о Краснодаре с места - пересечение улиц Красная и Гимназическая,
ранее у меня уже был пост о Красной с самого ее начала.
Выйдя из храма - часовни Александра Невского (об этом я тоже писала на днях http://ikkamirnaya.livejournal.com/54580.html) и, повернув направо, видим плеяду красивейших, старинных зданий.



О каждом по очереди.
Великолепное здание (крайнее справа) выросло в Екатеринодаре в 1901 году благодаря соперничеству местных купцов. После того как Поликарп Губкин открыл на пересечении улиц Бурсаковской и Гимназической свой "Гранд-Отель", братья Карп и Христофор Богарсуковы, которые находились с ним в соперничестве, немедленно в 1900 -1901 годах для своего проживания возвели двухэтажный особняк в нескольких архитектурных стилях, который затмил своей красотой остальные постройки (здание в центре).  Здание расположено в историческом центре города. За период своего существования здание сменило многих хозяев, с 60-х годов прошлого столетия передано Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д.Фелицына. Эти два помещения -  дом братьев  Богарсуковых и Губкина - объединены в одно здание. Фасады и интерьеры здания, выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике и богато декорированы. В ходе выполнения обследования и при проведении реставрационных работ 2006-2008 годов здания-памятника выявлена и воссоздана частично утраченная или скрытая поздними окрасами первоначальная масляная роспись стен и потолков помещений.
Вот  в нем ныне  Краснодарский государственный  историко-археологический  музей - заповедник имени Е.Д.Фелицына.
Дом братьев  Богарсуковых.







Дом П. Губкина.
Хочу добавить, что, читая литературу об этом здании и его хозяевах, встречала информацию о том, что памятник архитектуры , построенный в период с 1888  по 1900 годы, имеет обозначение " Гранд-отель Е.Г.Губкиной ".  Стала выяснять, кем приходятся друг другу Поликарп и Е.Г. Губкина.  Оказалось, что дело бывшего крепостного крестьянина вскоре после  отмены крепостного права, ставшего успешным купцом, Поликарпа Губкина, после его смерти продолжила супруга Екатерина.



Она сумела организовать серьезную перестройку гостиницы. Весь фасад здания украсили лепкой, а увенчала строение восьмискатная башенка, покрытая чешуйчатыми железными пластинами. После такой реконструкции гостиница действительно стала отвечать своему громкому названию.







На пересечении Гимназической и Красноармейской  улиц, сразу за храмом - часовней Александра Невского, длинное двухэтажное здание в розово - белых тонах -  лингвистическая гимназия № 36.
В этом здании раньше располагалась первая женская гимназия, которая в 1898 году была переименована в Екатерининскую.
Было построено в 1884 году под руководством известного архитектора В. А. Филлипова. Сегодня сооружение является памятником архитектуры и находится под охраной государства.
До 1884 году в Екатеринодаре было только одно учебное заведение для девочек - Мариинское училище, которое принадлежало казачьему войску. Позднее на его базе и была открыта городская женская гимназия. В гимназии учились дети из семей разного достатка.
Гимназия была не просто школой, а являла собой культурный центр Екатеринодара. В ней проводились концерты и литературные чтения, ставились спектакли.
Александр III, приехав в Екатеринодар, удостоил свои посещением гимназию, здесь же проводил свои лекции знаменитый педагог XIX века Вахтеров В. П., давал концерты известный музыкант и композитор М. Л. Гнесин.



В конце XIX века в Екатеринодаре существовало всего три гостиницы. Самой первоклассной тогда считалась "Централь". Она принадлежала братьям Богарсуковым, которые переехали из Армавира в столицу Кубани. Представляет собой кирпичный дом, состоящий из двух этажей.
На первом размещались торговые заведения, а на втором гостиничные номера. Здание много лет красовалось на улице Красной и считалось тогда лучшим в городе. В 1901 году в помещении музыкального магазина произошел пожар, в результате которого рухнули два потолка и крыша. Богатые братья не впали в уныние - дом был восстановлен в ближайшее время.  Косметический ремонт не удовлетворил самолюбие Богарсуковых - в начале XX века в Екатеринодаре стали появляться новые великолепные здания, и на их фоне гостиница перестала являться лучшей в городе.



Тогда братья обратились к известному архитектору Александру Козлову, который прибыл из Петербурга. Они попросили его сделать полную перестройку здания гостиницы. Тот укрепил каркас дома, при этом задекорировал водосточные трубы, увенчал их красивыми шпилями и украсил угловую башенку барельефом.Постройка вышла очень легкой и изящной, а помимо нарядности она как бы парила в воздухе от красоты. В 1917 году здание было реквизировано под нужды областного продовольствия с выплатой арендной платы хозяевам, а с приходом Советской власти его вовсе национализировали. В 1937 году в здании располагался Краснодарский крайком.
Здание расположено практически впритык к Краснодарскому государственному  историко-археологическому  музею - заповеднику имени Е.Д.Фелицына.
На фото вверху ,в начале рассказа, отчетливо видны эти  великолепные три  здания.



По выходным и праздникам улица Красная превращается в одну большую пешеходную зону. Это не очень удобно для водителей, вынужденных ездить где-нибудь по параллельным улицам, но очень хорошо для пешеходов - простых жителей города и гостей, вышедших с семьями и друзьями на прогулку.
Фрагмент здания и улица  Красная вот с таким нарядом - патруль: полиция+казаки+добровольная дружина.



Декабрь нам не помеха, была дана установка цвести))



Место, на котором расположено занимаемое сейчас Краснодарской филармонией помещение, в известном смысле может быть признано географической серединой Северного полушария: именно здесь, на углу улиц Гоголя и Красной, находится пересечение 45 параллели северной широты и одного из меридианов. Этот факт можно было бы счесть не заслуживающим внимания, если бы не удивительная судьба здания, которое еще до постройки стало одним из главных символов города.
В Екатеринодаре, слывшем певческим и художническим городом, а также городом очень театральным, долгое время не было собственного театра: в городской казне не находилось нужных денег. Лед тронулся только в начале 1908 года, когда выстроить театр на собственные средства и на принадлежащем одному из них участке решили владельцы Торгового дома Гуренкова и Болденкова.
Строился театр под руководством екатеринодарского архитектора А.А.Козлова и известного театрального строителя И.С.Жуйкина. И здание, и огромный, на 1500 мест зрительный зал, и роскошные фойе были выдержаны в модном тогда стиле модерн. Театр практически сразу же нарекли Зимним.

Первым спектаклем, сыгранным в нем, стала «Аида» Д.Верди; премьера состоялась 2 октября 1909 года. Собственной театральной труппы город не имел, однако в стенах великолепного Зимнего театра охотно выступали Л.Собинов, М.Кшесинская, Е.Гельцер, В.Дровянников, А.Нежданова, В.Дуров, И.Северянин, В.Маяковский, наезжали столичные труппы. Позже, в годы Гражданской, его сцена принимала А.Вертинского и приезжавшего с лекциями бывшего председателя Государственной Думы М.Родзянко.



Историки отмечают, что аншлаги с самого начала существования театра были обычным явлением, и к концу спектакля или концерта по заявке дирекции к зданию театра подавался трамвай. Стоит ли удивляться, что Зимний театр практически сразу же стал одним из городских символов!
В историю здание Зимнего театра вошло в 1918 году, когда в его зале работали сначала II съезд Советов Кубанской области, а затем Чрезвычайный съезд Советов Кубани и Черноморья (тогда была образована просуществовавшая всего несколько месяцев Кубано-Черноморская республика) и Чрезвычайный съезд Советов всего Северного Кавказа, на котором присутствовал в виду его важности Чрезвычайный комиссар юга России С.Орджоникидзе: на этом съезде Кубано-Черноморская, Ставропольская республики и Терская область объединились в огромную Северо-Кавказскую республику. Центром ее стал Екатеринодар.
Новое имя, которое носит и поныне, - Краснодар - Екатеринодар получил также в здании Зимнего театра,  произошло это 7 ноября 1920 года.



В 1997 году  Краснодарской филармонии   присвоено  имя Г.Ф. Пономаренко .
Памятник композитору-песеннику Г.Ф.Пономаренко, 2002 г.   Скульптор О. Яковлева,
архитектор Ю. Субботин.



На пересечении улиц  Красная и  Карасунская на месте одного из зданий начала прошлого столетия  появился трехэтажный ресторан  " Якитория" в современном японском интерьере по франчайзингу(слово то какое,новомодное).
А на другой стороне  в здании прошлого столетия магазин  " Рив Гош ".







Дома на улице Карасунская.





Сеть  " Хлебных историй " разбросана по всему Краснодару.



Особняк 1909 года на улице Красная - здание музыкального магазина Сарантиди - небольшое, но очень изящное старинное здание, некогда известное горожанам, как Музыкальный магазин Сарантиди. Дом был построен в 1909 году купцами Поляковыми. Это был обычный по тем временам доходный дом - комнаты на втором этаже сдавались внаем, а на первом - располагался магазин.
Как ясно из названия магазина, Сарантиди торговал в основном музыкальными инструментами и нотами. Однако кроме них ассортимент включал в себя немало всевозможных технологических новинок, здесь продавались велосипеды, кинопроекторы, безопасные бритвы и многое другое. Магазин пользовался популярностью у горожан, а его здание, увенчанное статуей греческого бога торговли Гермеса, служило местным ориентиром.
Магазины не исчезли из здания и после революции. В первые годы советской власти в бывшем магазине Сарантиди был «  "нотно-музыкальный магазин "Буревестник".
Разместился в этом здании и клуб инвалидов "Октябрь", позже клуб им. Тельмана. Дом не раз менял обитателей. По словам старожилов, второй этаж дома в тридцатых годах занимало общежитие педучилища. Но в основном здесь были магазины: "Пионер" (до войны), "Готовое платье", "Российский текстиль" и др.
А  вот сейчас - магазин тканей  "Сударушка".







Домом 1891года  постройки владел купец по фамилии  Купцов. Очень жаль, что сегодня это всего половина памятника старины, вторая половина " от " и " до " закатана под кафельную плитку.
Фото сделано мною в апреле этого года.



Эта старая постройка в самом центре города по улице Чапаева в ожидании лучших времен.
Раньше здесь был  центр "Интерсофт" (1С), сейчас никого.



В 1910 году угол улиц Кирпичной и Бурсаковской украсился оригинальным двухэтажным зданием, построенным в стилистических приемах модерна. По некоторым данным проект здания составил А.А.Козлов.
Это был доходный дом доктора Степана Георгиевича Михалева. Талантливый врач, известный своими антиправительственными взглядами, получил образование в Европе (за участие в студенческих беспорядках в 1887 году был исключен из Харьковского университета). Вернулся в Екатеринодар в 1893 году, работал ординатором в терапевтическом отделении городской больницы. С 1900 года Михалев служил гласным Городской думы, находясь при этом под надзором полиции, снятым лишь в июле 1901 года.
Первый этаж доходного дома с большими окнами-витринами арендовали различные торговые заведения. Второй этаж в 1913 году заняла 4-я женская гимназия О.К.Хрусталевой. После муниципализации городских строений в 1922 году некоторое время в здании находился госпиталь, затем Северо-Кавказская контора Всесоюзного Текстильного синдиката.
Сейчас здесь находятся: центр детского творчества " Содружество ", центр дополнительного образования детей "Малая академия", детская художественная школа им.Филипова.
Здание расположено  на  пересечение улиц Чапаева и Красноармейская.





Улица Красная. Торгово-жилой дом К.А. Демержиева (1890-1900) и тьма вывесок на нём, разграничения " архитектурный памятник" - " рекламная площадь" нет.
Несколько слов о хозяине.
Каспар Демержиев жил в Екатеринодаре на улице Красная, там же вел торговлю, имел мануфактурный магазин и собственное "Товарищество К. А. Демержиева". Он был одним из нескольких кубанских богатых армян-купцов.
На втором этаже (три полных окна справа) - магазин одежды  "В. В."
Остается лишь догадываться, каким изначально был дом  К.А. Демержиева, если в наше время его буквально растащили и распродали по кускам.



Это длинное красивое бело-серое здание - Дом жилой братьев Тарасовых с торговыми и конторскими помещениями.
Тарасовы играли заметную роль в экономике юга России. Их семейная компания - "Товарищество мануфактур братьев Тарасовых" - являлась одним из крупнейших торгово-промышленных объединений на Северном Кавказе, известным даже в других регионах России.
Начало семейному делу было положено еще в 1839 году, когда черкесский армянин Аслан Торосян, переселившись с семьей в Армавир, открыл там небольшую лавку, скоро выросшую в крупное предприятие. С 1903 года правление товарищества находилось в Москве. Революционная смута и гражданская война побудили Тарасовых покинуть Россию и перебраться во Францию. Кстати, известный во всем мире французский писатель Анри Труайя - один из представителей рода Тарасовых, а настоящее имя его Лев Асланович Тарасов.
В доме на Красной Тарасовы имели личные помещения, а также сдаваемые внаем под магазины и различные учреждения. Например, здесь располагалось отделение Волжского-Камского коммерческого банка.
Сейчас в здании находится: отдел по защите прав потребителей администрации г.Краснодара.







Библиотека им. Николая Алексеевича Некрасова впервые упоминается в списке библиотек за 1923 год. Тогда в ней работали 2 библиотекаря, а книжный фонд насчитывал 4268 экз. книг. Посещали библиотеку 1112 человек.
Вход в арку слева - салон красоты " Голливуд", который я регулярно посещаю. Фото внутри арки http://ikkamirnaya.livejournal.com



На углу улиц  Красная и  Горького здание, вернее, дом в котором жили родители Фанни Каплан. Официально известно, что в 1911 году они эмигрировали в Америку. Но я где-то читала, что В.Мережко говорил об их захоронении на стабом кладбище Екатеринодара. Задалась целью найти, и нашла: " Дарю вам дельную мысль: пригласите сыграть Фани Каплан Анджелину Джоли», - добавляет еще один член жюри, Виктор Мережко, в адрес представлявшей проект «Моя бабушка Фани Каплан» о двух трагических любовях якобы никогда не стрелявшей в вождя пролетариата девушки, чьи родители похоронены в Екатеринодаре" (http://www.ki-gazeta.ru/news/society/kino_po_domashnemu/.)
И еще в книге Н.Н. Кирей  "Евреи Краснодарского края" на странице 142 та же информация:
http://history.kubsu.ru/pdf/kn6_134-144.pdf
Долгие годы здесь находилась городская аптека №5. Дом горел, но после реставрации красоты своей не утратил.
Еще совсем недавно в здании был магазин одежды  Sisley, заходила в него несколько раз, была и на первом этаже  и на нулевом, площадь которого в два раза больше первого, теперь он свободен и ремонт внутри. Кто знает, что теперь будет в нем!





Барельеф  "Казаки пишут письмо турецкому султану" установлен на перекрестке улиц Красная и Горького.



Илья Репин писал свой шедевр тринадцать лет, а кубанский скульптор Валерий Пчелин воплотил его в бронзе всего за полгода. Памятник по знаменитой картине был открыт в Краснодаре в день города 28 сентября 2008 года в рамках празднования 215-летия образования Краснодара.





Улица Красная. От архитектуры прошлого столетия остались лишь верхние этажи, нижние все отданы в частные руки и каждый хозяин постарался изувечить вид дома под себя, на свой вкус и свои возможности. В результате такая безвкусица и несоответствие верхних и нижних этажей.









Двухэтажный  жилой дом  с торговыми помещениями на первом этаже принадлежал  Н.Г. Кононенко и был построен в 1900 году.




Дом Марии-Магдалинского женского монастыря (1894-1897), позже дополненный парой лишних этажей, расположен на пересечении улиц  Красная  и Пашковская.



Причудливый коллаж старинных домов и сквериков, по которым прогуливались дамы в кринолинах, и современных высоток "из стекла и бетона" придает Краснодару свой неповторимый облик.





Театральная площадь. Скучные здания, сплошные коробки серого цвета,  сюда приходить надо, когда начинает работать  фонтан со светомузыкальными  представлениями, установленный на Театральной площади.
На площади убийственная реклама, которая очень портит ощущения от присутствия в момент работы музыкального фонтана, просто бьет и режет глаз!



Бывшая баня купца М.М.Лихацкого была торжественно открыта 9.12.1893 года.
Впервые было применено освещение бани электрическими огнями в больших размерах. На 1 этаже - помещение для простонародной бани, на 2 этаже - для дворянской, а 3 этаж отводился для семейных номеров.
Фото из соц.сети. Расположено за краснодарской мэрией на пересечении улиц Красная и Длинная.



Первая городская клиническая больница Краснодара(1838-1842)  начала работу в 1842 году. В те годы она являлась единственным лечебным учреждением Краснодара. На территории больницы действует храм во имя иконы «Божией Матери всех Скорбящих Радости».
Здания больницы охраняются как памятник истории и архитектуры: "Комплекс зданий войсковой богадельни и городской больницы"
Расположена также на перечечении улиц Красная и Длинная.




Это не единственная  в городе " Доска Почета ", сколько тут живу, столько ее и помню.



Гостиница " Интурист " 4*  расположена на улице Красной рядом со зданием мэрии города .
В конце 2011 года открыт новый панорамный ресторан " Барин ", расположенный на 14 этаже отеля.
В прошлом месяце открылся караоке бар Voice Hall, на открытии была певица  Полина  Гагарина.



В 1896 г. Кубанское казачье войско отметило свое 200-летие. А в 1897 г. был открыт обелиск 200-летию Кубанского казачьего войска, сооруженный на средства Екатеринодарской городской думы по проекту В.А. Филиппова. Он должен был стать знаком признательности екатеринодарского городского общества кубанским казакам. Сооруженный по проекту известного городского архитектора В.А. Филиппова величественный четырнадцатиметровый памятник, увенчанный золотым орлом, вознесся на пересечении улиц Красной и Новой (ныне Буденного), где тогда фактически заканчивался город.
Открыт он был 7 мая 1897 года.
С этого места Театральной площади, на  улице Красная  посередине   появляется бульварная полоса, засаженная деревьями, вплоть до кинотеатра " Аврора", встречные полосы разбегаются по двум паралельным  сторонам.


На всех сторонах обелиска располагались чугунные доски с надписями, украшенные барельефами. В надписях перечислялись заслуги Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск. В частности, надпись на западной стороне гласила: "Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского войска, стяжавшим победоносную славу в вековой борьбе с врагами Отечества, грудью отстоявшим вверенные им границы на окраинах России и в то же время положившим труды и заботы над устройством и развитием мирной жизни на берегах р. Кубань, на земле, пожалованной в 1792 году Императрицею Екатериной II, основав в 1794 году город Екатеринодар, устроив и заселив станицы, составляющие ныне Западную часть Кубанской области".
После установления Советской власти на Кубани с обелиска сначала был сбит двуглавый орел, а затем и сам он был демонтирован и уничтожен.
В конце 1990-х гг. он был восстановлен.





Бульварная полоса на улице Красная.



ТЦ " Галерея " расположен на пересечении одних из самых длинных улиц Краснодара - Красная  и Северная.





На этом месте наша прогулка по улице Красной подошла к концу, сфотографировать все здания, представляющие интерес не вышло, я сюда еще вернусь и дело доделаю. Вторую половину улицы мы тоже обязательно пройдем в другой раз.
Но путешествие, знакомство с постройками начала прошлого столетия еще чуток продлится)
Проедем по другим улицам, за мной заехал сын, забрал у ТЦ "Галерея".



На мой взгляд - города на этом фото не видно, полная безвкусица в виде рекламы, которая не только не красит его, но и раздражает. Это место, которое я не люблю, стараюсь либо пройти, либо проехать мимо него как можно поскорей!



Здание Госбанка - одно из красивейших строений начала XX века. Расположено на улице Орджоникидзе.
Было построено в 1910 году для общества взаимного кредита известным екатеринодарским архитектором Иваном Мальгербом в неоклассическом стиле. Первоначально здание было одноэтажным, но уже в 1914 году был надстроен второй этаж, спроектированный архитекторами Н.М. Козо-Полянским, М.И. Рыбкиным, И.Л. Калмыковым. За внешнее убранство отвечал Рыбкин. Благодаря ему фасад обильно декорирован скульптурами, барельефами, кафельными панно и другими мелкими деталями. Внутренней отделкой занимался известный краснодарский архитектор Дитрих - он создал роскошную мраморную лестницу.
Во время Великой Отечественной войны строение сильно пострадало, но было восстановлено практически сразу после Победы - в 1949 году. Ныне в нем, как и сто лет назад, находится финансовое учреждение - Главное Управление Центрального Банка России.


Пересечение  улиц Горького и Октябрьской. По моей просьбе машина остановилась и я сделала пару фото.


Остановка на улице Горького.



Дом на улице Горького построен в 1901 году.  В этом доме находится Управление Пассажирского Транспорта, Городское, МУ.


Дом на улице Пашковская. Не про все здания могу рассказать, не нашла пока никакой информации.
Если кому известно что-то, расскажите,буду признательна!





Дом на пересечении улиц  Пашковская  и  Рашпилевская.



А это день сегодняшний, строительство таких зданий можно встретить повсюду, ибо  в последние годы Краснодар - сплошная строительная площадка.
Сомневалась, вставлять ли эти фото в данный пост, решила оставить.





Этот район раньше назывался "затон", теперь вдоль улицы построили и строят одни из самых дорогих в городе жилых комплексов "Бригантина", "Адмирал", "Ливанский дом".











Вот такая несуразная реклама  Травмпункта на остановке гортранспорта - где эта несчастная в декольте и красивом ожерелье умудрилась повредить руку, неужто шла по булыжникам на конкурс красоты ?))



Улицы городов дают представление об особенностях национальной культуры, рассказывают об историческом развитии стран и народов. Достаточно упомянуть только некоторые из европейских городов - Рим, Флоренцию, Лондон, Прагу, Барселону, Санкт-Петербург. Все они являются центрами паломничества туристов. Что так манит их сюда? Почему эти города навсегда остаются в сердце, завораживая своей красотой? И что влияет на общее впечатление, которое оставляет город?
Думаю, это умение, талант возвести новые сооружения, отвечающие современным требованиям к городской архитектуре и, в тоже время, не нарушающие архитектурной целостности старинных кварталов.
Ведь любой город - красота в мелочах.
Вот и все на сегодня) Еще встретимся!

town

Previous post Next post
Up