Храм-часовня Великого князя Александра Невского. Краснодар.

Dec 06, 2013 20:19


Сегодня, 6 декабря, день великого князя Александра Невского - защитника  рубежей России и покровителя воинов.
Святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая (6 июня) 1220 года в городе Переславле-Залесском, а с 1222 года жил в Городище под Ве­ликим Новгородом, где княжил его отец великий князь Ярослав Всеволодович. Внук Всеволода Большое Гнездо.
Народ прославил Александра Невского задолго до канонизации Церковью. Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.
Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.




В 1724 Петр I основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро - Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя.



В  храм - часовню  святого благоверного великого князя  Александра  Невского я пришла  не зная об этом дне, такое у меня происходит часто, много раз попадала на  Благовещение Пресвятой Богородицы
(7 апреля), день Святой Троицы (8 июля), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) волей случая и всегда радовалась тому, что мой путь в такие дни пролегал рядом)  Так же, как сегодня, ведь я отправилась на выставку " Блеск самоцветов" в  Выставочный зал, оттуда по Красной шла в сторону улицы Северная, погода замечательная, времени предостаточно, день в полном моем распоряжении.
Я ценю и люблю  такие дни, когда могу принадлежать только себе,  расслабиться  и наслаждаться свободой). Проходя мимо сквера Жукова, я свернула с пути и направилась в храм-часовню.



Когда-то на этом месте возвышался величественный войсковой собор святого Александра Невского - главный храм Кубанского казачьего войска, построенный в 1872 году  в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Его  взорвали в 1932 году.
Спустя шестьдесят лет на этом  месте построили небольшую часовню.  Место под строительство часовни было освящено летом 1993 года, а храм освящен в 30 декабря 1994 года в честь Александра Невского.
Весной 2004 года часовню разобрали и на частные пожертвования возвели храм-часовню Александра Невского с двумя приделами - Верхним и Нижним. Еще до завершения строительства храм-часовня открыл свои двери для прихожан  и здесь начались регулярные службы.
Церемония освящения нижнего придела храма- часовни Святого Благоверного Великого князя Александра Невского прошла 3 июня 2005 года, верхнего - 25 ноября того же года.
15 июня 2005 года храм-часовню посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.







Храм-часовня стал одной из самых красивых достопримечательностей и популярным объектом туристического показа Краснодара. Он представляет собой небольшое, квадратное в плане сооружение. Стены часовни выбелены и украшены иконами, крыша увенчана позолоченным куполом. Высота сооружения вместе с крестом - 25 метров.









Иконостас составляют иконы, выполненные в линогравюрной манере. Среди чтимых икон храма-часовни Александра Невского - икона Божией Матери «Скоропослушница», мироточивая икона Святого Благоверного князя Александра Невского, икона Оптинских старцев с частицами мощей. При храме действует православная школа для взрослых.







Икона по стрелке называется " Отче наш "
Обычно небольшие иконы " Отче наш "  XVIII-XIX вв. представляют собой набор из девяти равномерных композиций. Они располагаются так, чтобы рассматривать друг за другом, - слева направо, сверху вниз. В три ряда по три. Наверху - на облаках, "на небесех"  ангелы предстоят благословляющему мир Богу Отцу.
Ниже слева изображено Рождество Христово.  "Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли".
Бог волею стал Человеком, чтобы земное соединить небесному и чтобы преодолеть последствия первородного греха, того искушения  "быть, как боги", которое не перенесли Адам и Ева. И действительно -  " и не введи нас во искушение " иллюстрируют прародители у древа познания добра и зла. Сатана повержен в пропасть ада - так переданы слова  "но избави нас от лукавого".
В центре же иконы Христос, воплотившийся Сын и Слово, "днесь" подает апостолам Хлеб, Свое Тело. Ниже изображены люди, которые прежде чем приступить к жертвеннику, возвращают долги и прощают обиды.  " И остави нам долги наша…".



За храмом - часовней  здание  Лингвистической  Гимназии 36, где учится наша Диана, бывшая первая женская гимназия, творение архитектора В.А. Филлиппова, построена в 1888 году.
В 1898 году переименована в Екатерининскую (в честь Екатерины II).









Ну вот коротенько и все о храме - часовне, а я иду по Красной дальше, фотография по пути, чуть позже эти снимки войдут в мои другие посты, которые будут интересными и познавательными.
Во всяком случае,  мне хочется в это верить)



Краснодар - архитектура

Previous post Next post
Up