Не раз и не два бывал я за границей, что есть "континентальный завтрак" - помню. Одна из его необходимых составляющих - джем/мармелад (одно и то же
( Read more... )
Клубничное, чтобы каждая ягодка отдельно, а сироп лился - самое любимое. Абрикосовое, чтобы половинки абрикосов были целенькими, на укус такими вяаазкими. Малиновое, чтобы каждая ягодка отдельно плавала в сиропе. Сливовое, из венгерки. Апельсиновое покупное - да, песдушный кулинар любит покупное варенье; датское, делается без варки. В другой жизни я варила черносмородиновую пятиминутку и царское варенье с вишнёвым листом из крыжовника...ту пятиминутку на большой кусок обдирного хлеба с маслом, могла есть три раза в день. Варенье из ревеня с апельсинами - вот сейчас пойду варить, у нас сезон ревеня. А ещё - несильно сладкое, потому что с пектином, варенье из инжира с лимоном, имбирём, и розмарином.
О, я варенье люблю! Самое любимое - абрикосовое, чтобы плоды были крепкими и пушистыми. А если варенье из крупной абрикосы, да с ядрышками от косточек внутри, то вообще можно скончаться от наслаждения. Клуюничное тоже люблю такое, как ты описал. Ещё я очень хорошо умею варить яблочное. Оно у меня получается восхитительное: крепкие отдельные цукатопободные дольки и прозрачный сироп.
Для него нужны достаточно крепкие яблоки - симиренка, антоновка, не совсем зрелые коричные и т.п. Нарезать на дольки подобные апельсиновым - каждая половинка яблока на 4-6 частей, в зависимости от величины яблока. По настроению и желанию кожуру снимать или оставлять. Сложить в ту ёмкость, в которой будете варить. Засыпать сахарным песком из расчёта 1 кг яблок на 1 кг сахара (возможно и чуть меньше сахара). Лёгкими изящными движениями встряхнуть ёмкость несколько раз, чтобы сахар проник внутрь. Оставить на несколько часов. В идеале - сделать всё это вечером и оставить до утра. Утром поставить на огонь, довести до кипения, поварить минут 5 и оставить до вечера. Вечером повторить эту процедуру, оставить до утра. Утром доварить варенье до конца. Варить не слишком долго, смотреть, когда капля сиропа начнёт слегка застывать на ложке. Горячее варенье разлить по банкам. Всё. В ходе варки старайтесь не сильно помешивать, чтобы не деформировать яблоки.
Больше всего я люблю варенье из грецких орехов. Жаль, за ним приходится охотиться, а самой не сваришь. Еще уважаю абрикосовое и клубничное. Черничное тоже ничего. И брусничное. И из арбузных корок. Я вообще варенье люблю.
Не люблю сладкое вообще, но вот за чашку чая с вишневым вареньем -- обязательно в чай положить, а не вприкуску -- могу сделать что-нибудь противозаконное.
Comments 12
Клубничное, чтобы каждая ягодка отдельно, а сироп лился - самое любимое.
Абрикосовое, чтобы половинки абрикосов были целенькими, на укус такими вяаазкими.
Малиновое, чтобы каждая ягодка отдельно плавала в сиропе.
Сливовое, из венгерки.
Апельсиновое покупное - да, песдушный кулинар любит покупное варенье; датское, делается без варки.
В другой жизни я варила черносмородиновую пятиминутку и царское варенье с вишнёвым листом из крыжовника...ту пятиминутку на большой кусок обдирного хлеба с маслом, могла есть три раза в день.
Варенье из ревеня с апельсинами - вот сейчас пойду варить, у нас сезон ревеня.
А ещё - несильно сладкое, потому что с пектином, варенье из инжира с лимоном, имбирём, и розмарином.
Reply
Reply
Клуюничное тоже люблю такое, как ты описал.
Ещё я очень хорошо умею варить яблочное. Оно у меня получается восхитительное: крепкие отдельные цукатопободные дольки и прозрачный сироп.
Reply
Reply
Нарезать на дольки подобные апельсиновым - каждая половинка яблока на 4-6 частей, в зависимости от величины яблока. По настроению и желанию кожуру снимать или оставлять. Сложить в ту ёмкость, в которой будете варить. Засыпать сахарным песком из расчёта 1 кг яблок на 1 кг сахара (возможно и чуть меньше сахара). Лёгкими изящными движениями встряхнуть ёмкость несколько раз, чтобы сахар проник внутрь. Оставить на несколько часов. В идеале - сделать всё это вечером и оставить до утра. Утром поставить на огонь, довести до кипения, поварить минут 5 и оставить до вечера. Вечером повторить эту процедуру, оставить до утра. Утром доварить варенье до конца. Варить не слишком долго, смотреть, когда капля сиропа начнёт слегка застывать на ложке. Горячее варенье разлить по банкам. Всё.
В ходе варки старайтесь не сильно помешивать, чтобы не деформировать яблоки.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment