Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански

Mar 11, 2009 10:05

За окном, паньмаш, кризис, в магазинах поддельные колбасы за настоящие деньги - приходится самим учиться делать припасы :-) Так что делюсь любимым рецептом билтонга - вяленого мяса по-южноафрикански.

Мясо это знакомо нам с юности. Помните, у Луи Буссенара?

- Наши славные бечуаны показывают нам, как это делается. Они уже ( Read more... )

вялим мясо

Leave a comment

Comments 279

bgr June 4 2009, 12:27:37 UTC
увидела ваш пост, буквально захлебнулась слюной....иии у меня глупый вопрос, но все же...
мне вот соленое нельзя, я так понимаю, что все вкусные колбасы/билтонги и иже с ними мне даже готовить не нужно начинать? без соли готовка не удастся в принципе, да?

Reply

d_sanin June 4 2009, 14:47:27 UTC
Увы, да - без соли вялка никак невозможна.

Reply


ecuared June 12 2009, 00:16:33 UTC
Мои благодарности автору
Попробовал - получилось

Конечно не совсем Билтонг
Но всеодно вкусно

От себя могу добавить
- Сушить можно хоть в тени, хоть на солнце
- Какие приправы использовать похоже неважно
Основной приправы, кориандра, у меня небыло. Так что эксперименты основная технология позволяет
- Перед сушкой можно обвалять в какой нибудь не очень ядовитой приправе Например в паприке

Reply


big_lynx June 21 2009, 17:04:02 UTC
Сделал билтонг по указанному рецепту. Очень вкусно. Под пиво - идеально!
Продукт из исходного килограмма мяса просуществовал неделю.

Вот, жду пока приготовится бастурма.

Reply

ecuared July 6 2009, 02:10:10 UTC
Аналогичный случай
раз в неделю закладываю мариновать килограмм-полтора мяса под билтонг

иначе голодаю

Reply


Les anonymous August 16 2009, 14:17:11 UTC
Огромное спасибо автору. Долго искал рецепт такого типа. Сегодня вот пью пиво и закусываю приготовленным продуктом. Просто здорово. Тем более, что из магазинов вяленое мясо у нас исчезло, почему , не знаю. Мяско вышло вкусным, единственное,что видимо сделал не так, переборщил с уксусом. Думаю во второй партии такого не будет. Проблема еще с кориандром в чистом виде. Фасоанный не продается, видимо надо на рынке покупать.Еще рас огромное спасибо, D.Sanin !

Reply

Re: Les d_sanin August 23 2009, 19:20:20 UTC
Всегда пожалуйста!
С уксусом - да, в первый раз я тоже переборщил. Потом разводил уксус посильнее, а потом убедился, что указанные концентрации вполне нормальны - когда процесс чувствуешь руками, уксус уже не переборщить. Побрызгал, растёр - и видно, как мясо "открылось".

Reply

Re: Les ext_244191 May 21 2012, 05:14:41 UTC
Здравствуйте, я из будущего :)
Уксуса добавлял ну вот совсем чуть-чуть, и когда полоскал разводил 1:8 примерно, однако все равно пахнет уксусом и на вкус кисловато (но под пиво очень даже).
Спасибо за рецепт, сделал сразу из 1.8 кг, пойду в холодильнике в пакет переложу (сейчас в ткань завернуто, пересохнет).

Reply


(The comment has been removed)

d_sanin August 23 2009, 19:32:33 UTC
1. Яблочный уксус, очевидно, можно - если это хороший уксус. Мне в первый раз не повезло - слишком сильно шибал обычным уксусом, видимо это и был обычный уксус с ароматизатором. Поэтому решил впредь не рисковать и использовать проверенный винный, "иберику ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

d_sanin August 24 2009, 12:27:56 UTC
Рецептов и способов очень много!
Про такой способ вялки утиной грудки я неоднократно слышал - с разными вариациями. Сам пока не пробовал, но хочу попробовать.

Единственно, немного смущает в упомянутом рецепте лавровый лист. Неоднократно приходилось слышать, что из-за него может прокиснуть - хотя, возможно, это предрассудок.

И ещё как-то слышал от людей опасения насчёт вялки курятины. Про утятину сомнений не было, а вот курицу что-то вялить не рекомендовали. Подробностей не знаю, врать не буду. Может, тоже предрассудок.

Reply


Leave a comment

Up