О времени

Aug 09, 2016 18:51

Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в несколько ином ключе.
Задумывались ли вы когда-нибудь о природе времени? И о том, что могут где-то на свете жить существа, чьё восприятие самой сущности времени кардинально отличается от вашего?
И на этот вопрос нам даст ответ, как ни странно, экология )

Про versus, И снова про это, Про ЖЖ (животную жизнь)

Leave a comment

Comments 10

2born August 9 2016, 17:14:11 UTC
Как физик, все-таки прозанудствую, что это не скорость течения времени, а скорость течения физиологических процессов)))

Reply

d_catulus August 9 2016, 19:02:13 UTC
А как же, по-вашему, живые существа отмеряют время? Именно скоростью физиологических процессов :) И ускорение одного неизбежно ведёт за собой ускорение другого (разумеется, физическое время при этом ничуть не изменяется).

Подумалось: сколь же бесконечно должна тянуться прохладная ночь для ящерицы, и сколь быстро для неё проносится день!

Reply

2born August 9 2016, 19:05:47 UTC
Ну да, с субъективными ощущениями все так и есть))

Reply

az_from_belarus August 10 2016, 14:31:24 UTC
Как физик физику возражу ( ... )

Reply


bigmaxx August 10 2016, 04:13:09 UTC
Наоборот: с точки зрения ящерицы, день длится дольше, а ночь короче. Субъективно воспринимаемое течение времени определяется числом "физиологически значимых событий" в единицу физического времени.
И насчет "они умеют управлять временем, а мы уже нет". Если под временем понимать скорость течения физиологических процессов, классическая формулировка из учебников будет читаться как: "их время зависит от окружающей температуры, а наше уже нет". Что звучит куда более оптимистично!
Иногда мне кажется, что и человеку пригодилось бы умение впадать в спячку - чтобы не тратить ресурсы в борьбе с холодной зимой, например...
С другой стороны, спячка делает существо более уязвимым перед лицом угроз; именно поэтому мы наблюдаем увеличение автономности с ростом сложности организма.

Reply


az_from_belarus August 10 2016, 14:06:43 UTC
1. Еще интересней обнаружить виды (или описать теоретически) которые могут жить во временном потоке, в котором могут быть обратное распространение причинно-следственных связей. Кстати, имеются предположения, что некоторые люди (?) на такое способны. Их именовали пророками. Пророчества можно воспринимать как сказку. Но в рефлексирующих системах, которыми являются социумы, уместна занятная гипотеза: "В таких системах затруднительно прогнозирование, но возможны пророчества - самосбывающиеся."
2. Как-то мельком слышал, что некоторые йоги считают, что срок жизни человека ограничивается числом сделанных им вдохов-выдохов и ударов сердца. Там еще некие нюансы упоманались, касающиеся качества дыхания и сердцебиения, но уже не припомню подробности. И этим они объясняют пользу пранаяны для достижения долголетия.

Reply


makart September 15 2016, 19:41:01 UTC
«Вообще температурные сдвиги можно рассматривать как вариации самого времени. Слово "температура" (от лат. "tempora" - время) буквально означает "временение"; интуиция языка свободно пользуется соответствующими переходами значений. Мы говорим "не расхолаживайся", имея в виду "не медли, не откладывай"; в словах "горячий" и "пылкий" температурные характеристики легко переходят в темпоральные ( ... )

Reply

Относительно стрелки d_catulus September 15 2016, 20:03:53 UTC
Ну да, мой ехидный вопрос между делом относился как раз к этому :)
Всё-таки господствующее направление движения стрелки часов всегда было в ту сторону, которая нам сейчас привычна, и происходит оно действительно от направления движения тени в солнечных часах - разумеется, за стандарт было принято "севернополушарное" движение.
Был очень удивлён, когда узнал, что такое красивое объяснение выбора направления стрелки столь мало известно.

Reply

makart September 15 2016, 22:12:26 UTC
Направление письма слева направо и наоборот с чем связано?;-) не всё так просто со стрелками, привычным ходом и историей

Reply


wampus_999 May 25 2018, 16:50:02 UTC
Чем мне нравится ЖЖ, так это возможностью покопаться в архивах и даже иногда вернуться к обсуждению, кажется ушедших в небытие мыслей.

По большому счету живые существа можно уподобить роботам, управляемым компьютером. И в компьютере, и в живом существе (даже отдельной клетке) обязательно есть свои встроенные часы, причем идут они у разных видов (да и у разных особей) с разной скоростью. Соответственно, все живут в разном темпе, поэтому птицы, например, за десяток лет проживают такую же по их понятиям долгую жизнь, какую проживаем мы. Люди с моментальной реакцией (спортсмены и проч.) явно живут в другом времени - для них теннисный мячик летит гораздо медленнее, чем для остальных людей. Я немножко пытался написать об этом здесь.

О восприятии скорости течения времени в зависимости от скорости физиологических процессов хорошо прокомментировал bigmaxx. Но у человека восприятие времени зависит еще и от того, какой процент свободного "процессорного времени" достается в данный момент сознанию - именно поэтому и создается иллюзия замедления ( ... )

Reply


Leave a comment

Up