О времени

Aug 09, 2016 18:51

Вернувшись из поездки на Таймыр и хорошенько обдумав некоторые вещи, сидя в тамошних тундрах, я решил продолжить тему предыдущего поста, но в несколько ином ключе.
Задумывались ли вы когда-нибудь о природе времени? И о том, что могут где-то на свете жить существа, чьё восприятие самой сущности времени кардинально отличается от вашего?

Отвечу: существуют.
Здесь я не буду углубляться в физическую природу времени, специальную и общую теории относительности и прочую занимательную, но весьма сложную для понимания физику, потому что меня не интересует в данный момент время само по себе - я пытаюсь продемонстрировать отношение живых существ ко времени. Тут вы, скорее всего, вспомните про такой замечательный феномен, как изменение восприятия скорости времени у человека с возрастом - то, что для ребёнка один час, для старика - буквально мгновение (не знаю, существует ли приемлемое объяснение этого феномена - возможно, даже и существует где-то в недрах нейрофизиологических работ). Но это - субъективное время, объективно же стрелки на часах движутся ничуть не быстрее, чем полвека назад.
Кстати, а вы задумывались, почему стрелки на часах движется именно в направлении "по часовой стрелке"? :)
Я же хочу рассказать о другом. Найдутся ли такие живые существа, объективное время которых будет двигаться иначе, чем ваше? Найдутся. И я бы даже сказал, что таких существ большинство на нашей планете: скорее всего, это вы сами - некоторая временнáя диковинка.
Одним из весьма занимательных открытий экологов второй половины ХХ века явился тот факт, что время для живых организмов является зависимой величиной. Представляете, как это бредово звучало поначалу? Физики отводят времени одну из осей в нашем четырёхмерном мире - т.е. оно не просто независимая величина, оно вообще коренным образом определяет другие свойства нашего мира, и тут приходят биологи и говорят, что живые существа живут фактически вне этого самого физического времени! А, самое главное, от чего была зависима эта величина? От температуры!
Казалось бы, парадоксальный вывод. Но только так можно было интерпретировать полученные данные (это слайды с курса лекций по общей экологии, читанного ныне покойным А.М. Гиляровым на биофаке МГУ; впрочем, там проставлены все необходимые ссылки, и это лишь малая часть работ подобного рода!):




Дело вот в чём. Существует некий пороговый уровень температуры, ниже которого развития данного вида живых существ не происходит (у каждого вида свой порог, как и угол наклона полученного графика). По достижении этого уровня развитие начинается; при этом его скорость не остаётся постоянной, а прямо пропорциональна температуре - при её возрастании возрастает и она, и так, конечно, до известного предела - после денатурации белков жизни уже нет :) Важно здесь то, что существа с чётко отмеренным сроком жизни (вроде насекомых) при более высокой температуре не только раньше повзрослеют, но и раньше умрут от старости.
Поэтому строгие экологи никогда не указывают точные сроки жизни живых существ во временных единицах; вместо этого используется такая размерность, как "градусо-день". Время, выраженное такой единицей, будет постоянной величиной для данного вида: выше градус - меньше дней, ниже градус - больше дней.
Разумеется, рассуждения подобного рода применимы только к холоднокровным существах (а их, как я уже говорил, большинство на нашей планете). Теплокровные существа живут несколько иначе - ведь они научились "замораживать" собственную температуру на одном и том же уровне, следовательно, и время для них будет течь с постоянной скоростью, не ускоряясь и не замедляясь из-за температурных колебаний. Если время для холоднокровного - это некий отрезок, диапазон на приведённом выше графике, то для теплокровного это будет точка, математический нуль. Вот чем вы принципиально отличаетесь от каких-нибудь ящериц или рыб - они умеют управлять временем, а вы - уже нет.
А теперь вообразите следующее. На земном шаре живёт по крайней мере две группы существ, по-разному живущих во временном потоке. А почему бы не найтись третьей, четвёртой, пятой группе? Просто по аналогии. Возможно, конечно, что временное разнообразие и вправду ограничивается только этими двумя группами, однако я пока не вижу явных причин отрицать обратное.
Подумайте: а не может ли кто-то из тех существ, о которых я говорил в предыдущем посте, относиться к новой временной группе? Может быть, если я прошлый раз вас недостаточно напугал, вам станет ещё страшнее? ;)

Про versus, И снова про это, Про ЖЖ (животную жизнь)

Previous post Next post
Up