Немецкий угол

Feb 27, 2011 22:48

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн

В своем рассказе про Кобленц irenase рассказала и показала эту достопримечательность вот здесь. Немного моих добавлений.

Всегда удивляло трепетное отношение немцев к объединению страны, несравнимое с отношением итальянцев. Хотя оба события произошли практически в одно и то же время, итальянцы довольно равнодушны в этом плане. «Свой» монументальный комплекс в честь единой Италии они презрительно кличут «чернильницей» или «ундервудом».
То ли дело - немцы! Буквально в паре часов езды от Кобленца над Рейном высится еще один монумент в честь единой Германии, и к обоим комплексам не зарастает народная тропа. К обоим крупноразмерным памятникам, стоящим над речным обрывом, проведены канатные дороги, но в Кобленце канатка была на профилактике, а в Рейнхау (2-ой памятник), мы поднялись наверх пешком, имея целью отнюдь не толстомясую мадам, а виноградники вокруг нее. Так что снимки сделаны, как и задумывали создатели монументов, почтительно глядя снизу вверх.

Уже, наверно, всем понятно, что немецкий имперский стиль мне не нравится. Не Церетели, конечно, но… Александрийская колонна, как пример памяти об определенном событии, явно лучше.
Поэтому сразу выкладываю императора на пару с каким-то весьма упитанным крылатым гением неопределенного пола, ведущим под уздцы его коня (не знаю, кто это, неорганизованная туристка - что с меня взять) и перехожу к вещам более для меня интересным.



Немецкий угол - действительно угол, острый мыс, образованный слиянием знаменитых рек - Рейна и Мозеля. Создатели памятника чуть-чуть подправили природу, и угол получился очень четкий и явный.
Вид от памятника открывается, конечно, сказочный. Я стояла на берегу нескольких великих рек, но никогда не видела, как они сливаются, объединяя два серьезных, судоходных, водных потока. Удивительное ощущение.



Вокруг памятника размещены щиты с гербами земель, вступивших в союз. Представляю, с каким чувством ходили там люди, когда половину Германии оттяпали коммунисты (кому, как не мне, израильтянке, это понять?)
Вот герб Баварии.



А вот - тех земель, где мы путешествовали: Рейн-Пфальц и Гессен.





Постамент под статуей мощный, как-то не совсем понятно, зачем такой и нужен. Может, речные ветры требовали особой, продуваемой конструкции?



Ввиду того, что мыс получился очень острым, солнце освещает статую императора постоянно. Возможно, это была часть замысла создателей, но о фотографах они явно не подумали. Как не крутись, а резких осенних теней и лучей низко стоящего солнца избежать невозможно. Что-то более-менее сносное получилось только с воды.



Весь район Угла обрамляют тумбы с львиными мордами. Хотя, на мой взгляд, львиность их достаточно сомнительна, едва увидев, я тут же обозвала их нутриями. Впоследствии выяснилось, что я не одинока: английский путеводитель по замку Кохем утверждает, что его львы похожи на лягушек. Видимо, у скульпторов южной Германии есть какие-то сложности с изображением семейства кошачьих. Но, что меня порадовало, так это безупречная и гладкая патина на медных «нутриях». Все-таки, несмотря на все нарекания, чисты воды Рейна и Мозеля.



В чем зодчие оказались на высоте, так это в изображении орла и дракона. Хороши! Хищные, мощные, орел - явный победитель. Я долго выжидала, чтобы сделать снимок, но детвора постоянно резвилась там, забираясь то на птичьи крылья, то на драконьи шеи. И я поняла, что это - правильно. Орлы, битюги, драконы - это не главное. Главное - это детский смех и баловство, такой снимок я и сделала.



По моему тексту как-то получается, что мне Немецкий угол не понравился: львы не такие, солнце не оттуда, статуя слишком имперская… Понравилось, честное слово! Красавицы реки, осенние деревья, необычное расположение, теплый осенний воздух и умение, с которым использовали природный рельеф для агитационных, вообще-то, целей. Достойное и правильное место этот Немецкий Угол

Германия, Размышлизмы, Путешествия

Previous post Next post
Up