Пару недель назад я пытался взобраться на Поп Иван Мармароский с велосипедом но, в силу ряда причин, мне это не удалось. Такие вещи мне сильно не по нраву - если я не могу достигнуть цели, то я не могу спокойно есть, спать, думать и так далее. Что -то подспудно грызет меня и отравляет мне жизнь.
Так, что после этого провала, я решил долго не ждать и попытать счастья еще раз. В этот раз я решил ехать один: в компании конечно веселее, но когда ты идешь один, то ты не должен ни под кого подстраиваться, не надо никого ободрять и поддерживать и ты ни за кого не отвечаешь, думать выдержат ли твои спутники дорогу или нет -вообщем сплошные плюсы! Так, что я подобрал подходящие даты, выслал пограничникам запрос на разрешение на пребывание в пограничной зоне, глянул на сайте УЗ на наличие билетов и тут же купил их. И только после долгих упрашиваний со стороны Галки и обещания слушаться меня на маршруте и не устраивать пререканий я купил билеты и для нее.
И вот пятница, вокзал, велочехлы, львовский раховоз.
Проходя по перрону, а затем по вагону и заглядывая в серые, голубые, зеленые, серо-зеленые глаза людей я остро чувствую свое одиночество.
Я чужак здесь со своими черными глазами и монгольскими скулами. Я тащу велосипеды по вагону, закидываю их на третью полку и неспеша, раз за разом проговариваю про себя строки, запавшие в мою память еще в далекой юности:
"Я скулы не стесал в подушках.
Я спал в седле -
Как люди.
Мне город ваш -
Кость в горле неба.
Затопчу его -
И снова за солнцем скакать."
8-мь долгих, выматывающих часов в раховозе. Жара спала и ехать в этот раз по легче, но время все тянется и тянется, дорога кажется бесконечной.
Спать не хочется, читать не тянет, я валяюсь на верхней полке и в очередной раз прокручиваю планы ближайших, запланированных поездок.
Но вот и Рахов. Едем во все тот же отель, короткий сон, завтрак и я рву, что есть сил в Деловое.
Услышав, что мы собираемся на Поп Иван на велосипедах погранцы сильно удивляются и смотрят как на психов.
Разрешение на этот раз оформляют за 5-ть минут, стоило лишь упомянуть, что мы уже ходили на Мармаросы и показать старый пропуск.
Вновь проезжаем мост
Я мельком задумываюсь почему на Раховщине все мосты в таком херовом состоянии: и здесь в Деловом, и в Рахове, и в Билыне они сильно раздобаны и ремонт обошел их стороной.
Проезжаем мраморный карьер. Мрамор здесь аховый, так что из него делаю крошку:
В этот раз я хочу разведать другую тропу и проехав вдоль потока Белый километра три мы сворачиваем вправо.
Тропа здесь идет резко вверх и впридачу еще и размыта, так что ехать здесь нельзя, только пихать.
И мы толкаем велосипеды в гору: и час, и два, и три
Вот такой он - мармароский мрамор:
Какой-то толи мох, толи черт его знает что. Моих познаний не хватает для того чтоб определить, что это
Минут сорок спустя нас догоняет компания из Ивано-Франковска идущих налегке. Мы то отстаем от них, то вновь догоняем.
Внезапно тропа стает пологой и широкой. Можно спокойно ехать.Внезапно деревья раздаются в сторону и мы выезжаем на лесоповал
Тропа здесь идет еще метров 100 и заканчивается.
Я достаю карту, а затем GPS и пытаюсь понять где мы и куда дальше идти.
GPS говорит, что мы пропустили нужный поворот и я вспоминаю его: невзрачная, узкая, заросшая тропа, на которую совершенно не хотелось сворачивать - ведь мы только опять смогли не тянуть велосипеды в гору, а ехать на них.
Франковчане решают рискнуть и пройтись вперед, я возвратиться назад. Галка остается ждать на просеке. Мы обмениваемся с франковчанами телефонами - на тот случай, если кто-то найдет правильный путь.
Еду назад. Вот она развилка. Прусь в гору. Смотрю время от времени на GPS. Так и есть - я на правильном пути. Звоню Галке. Пока она и наши случайные попутчики идут ко мне проходит минут 30 и я успеваю пообедать куском козинака и печенькой.
Опять идем вместе. Галка сильно и безнадежно отстает. Я плетусь метрах в 20-ти за этими легкоходами. Подходим к ручейку. Набираем воду. Я умываюсь и замечаю, что по мне ползают две осы. Стряхнув их смотрю по сторонам пытаясь понять, откуда они могли взяться.
Ухты! Попутчики кинули два рюкзака прямо в осиное гнездо и теперь там вьется туча его разьяренных обитателей. Я отхожу назад и спрашиваю:
"Ребята, извините, а зачем вы рюкзаки в осиное гнездо сунули?"
Спутники только теперь замечают, что что-то неладно и в панике отбегают от этого места. Но осы все же успели их покусать. Наиболее невезучему досталось 7 укусов. Рюкзаки, естественно, остались лежать в осином гнезде.
Франковчане в испуге столпились выше по тропе и обсуждают как же достать рюкзаки.
Пока они думали да рядили как жить дальше, их товарищь молча, аккуратно и не спеша вытащил рюкзаки, заработав попутно 3 укуса
Рюкзаки спасены!
Об этом молчаливом товарище я пожалуй расскажу поподробнее:
это оказался парень из Питера. Он прилетел в отпуск в Киев, а затем спустя неделю рванул во Львов. Оттуда о поехал к знакомым во Франковск, которые обещали свозить его вгоры - уж очень ему нравилась гуцульская культура и ему хотелось взглянуть на быт гуцулов.
Его знакомы практически кинули его под танк, взяв с собой на Мармаросы - не самый легкий маршрут для неподготовленного новичка. Тем не менее он, хотя и сильно отставая от основной компании, упорно шел вперед и таки дошел до самого подножия Попа Ивана.
Вот он герой-спаситель!
Еще спустя километр-полтора мы выскочили на полонинку, где находился приют для пограничников несущих патрулирование в этом районе
Отсюда уже видны вершины Берлыбашки и Мармароского Петроса
Да и сам Поп Иван тоже виден
Продолжение следует