Про дискриминацию и сегрегацию

Oct 19, 2021 13:06

Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых звезд, таблички с надписями "нижним чинам и собакам вход воспрещён" и так далее. Про дискриминацию (по разным признакам, в том числе и по классу, и по полу) тоже все знают.

Но: дискриминация и сегрегация страшны тем и тогда, когда проводятся по признакам, которые, с одной стороны, трудно или совсем неизменяемы (как раса, пол или класс), с другой - никак не предопределяют личные качества индивида. С дискриминацией по культурным особенностям, которые мешают другим членам общества, все уже далеко не так однозначно (но об этом надо писать отдельную статью). Поведение и привычки можно поменять личными усилиями. А когда про дискриминацию начинают кричать люди, которые могут перейти из дискриминируемой категории в недискриминируемую максимум за час - это профанация и оскорбление памяти жертв настоящей дискриминации и сегрегации. Да, я опять про противников вакцинации. И да, я буду дальше называть их антиваксерами - кратко, удобно и хорошо отражает их глубокую вторичность по отношению к западным крайне правым и ультраконсерваторам, даже если российские антиваксеры рядятся в одежды патриотов.

И нет, "когда они пришли..." Нимеллера здесь не применимо. Оно применимо к членам профсоюзов и участникам трудовых конфликтов, к различным меньшинствам, даже просто к участникам демократических протестов, но не к антиваксерам. Потому что последнее явление есть лишь одно из проявлений архаизации и зачастую сцеплено с национализмом, расизмом, мизогинией и прочим. Если полиция разгоняет протесты против сокращений работников, за повышение зарплат и улучшение условий труда (как во многих странах), или против политики недостаточной борьбы с пандемией (как было в Бразилии), действия полиции несомненно следует осудить. А если полиция поливает из водометов антиваксеров (как недавно в Италии), какая в том беда? Ведь не стоит же вступаться за несчастного, гонимого властями схимонаха Сергия? Он, кстати, тоже противник мер против COVID-19 и сторонник разных теорий заговоров (5G, чипизация, жидомасоны и жидокоммунисты и далее по списку).

Погружаясь в пучину мракобесия и архаики после контрреволюции конца XX века, Россия в своем ретроградном движении ожидаемо пролетела мимо итогов Февральской революции 1917 года и теперь скатывается в XIX век. Причем многие из правящего класса этому явно не рады. С одной стороны, они сами в этом виноваты, и лишний раз напомнить им об этом не помешает. Процесс регресса, для борьбы с ненавистными им коммунистами, запустили они. Подобным образом правящие круги США помогали моджахедам в Афганистане (операция "Циклон" и "I’d do it again" Бжезинского) и получили в итоге Аль-Каиду и другие запрещенные террористические организации. Но с другой стороны, раз никто (я надеюсь) не хочет высказываться в поддержку последних, зачем вступаться за других пришельцев из темных глубин прошлого? Если продолжить проводить параллели с Россией между февралем и октябрем 1917 года, это выглядит как одобрение действий Пуришкевича (даже не Корнилова)...

Кстати, дискриминация (или обратная дискриминация) по классовому признаку в раннем СССР была: те самые "лишенцы". Если можно было лишать избирательного права частных торговцев и служителей культов, почему нельзя подвергать дискриминации (и даже сегрегации) антиваксеров? Да, есть несколько проблем:

- Наличие тех, кому нельзя прививаться по медицинским показаниям. Их надо защищать и оберегать особо, поскольку шанс осложнений при болезни у них почти наверняка выше - и прививаться нельзя, и болеть нельзя.

- Плохая техническая реализация средств дискриминации/сегрегации. Кривые и несовместимые между собой (в разных регионах) программы для QR-кодов, сбои порталов, баз данных и т.п. отравляют жизнь честным гражданам. Увы, так везде - это рынок.

- Продажа поддельных сертификатов. А вот с ней надо бороться безжалостно. Так же, как с наркодилерами и торговцами поддельными лекарствами.

Действительно, проблемы есть, и серьезные. Но как идея, дискриминация (и даже сегрегация) по некоторым признакам (не врожденным и не неизменяемым) нравится мне все больше и больше.
Previous post Next post
Up