Всем привет, давно у меня не было статей "про развод" и "как выйти замуж" ;)))
Знакомые попросили написать что-то о разводе в моей жизни для одного крайне оптимистичного проекта, посвященного разводам, что я и сделала, как могла :)))
Кстати, если у вас есть истории про развод, как вам удалось пережить, что вы поняли, как оно вообще было - пишите в личку, я скину адрес сайта, им нужны авторы.
К йоге оно относится вроде не очень, но разводы, увы, такие звери, что прийти могут ко всем, независимо от умений закидывать ногу за голову. Словом, делюсь тут и надеюсь, никому оно не понадобится, но, все же...
В разводах нет ничего хорошего и опыт моего собственного развода - явно не самая яркая часть биографии и не что-то такое, о чем хочется вспоминать. Но важно понимать, что развод - это не конец света. И жизнь после развода, несомненно, есть. Более того - в моем случае после развода жизнь только и началась.
Когда я выходила замуж в первый раз, то была уверена, что это навсегда, что в горе и в радости, в болезнях и так далее. Мой настрой до самых последних совместных дней был решительно в пользу семьи, мне казалось, что я все вытяну, улажу, перетерплю, в общем, у многих оно тоже так бывает. Но людям свойственно ошибаться, увы, и довольно часто оказывается, что хороший собеседник, классный любовник, спец по починке розеток и мелкой бытовой технике, меломан с похожими вкусами, любитель животных и интеллигентный книгочей… не может быть еще и мужем, лично для вас, главой вашего семейства в самом обстоятельном понимании этого слова. Половинки не совпадают, даже когда покрыты одинаковым рисунком. Это случается, это жизнь. И лучше прожить ее за какими-то более продуктивными занятиями, чем в попытках поменять человека в несчастливом браке, сделать хорошего собеседника несчастным домашним мастером или веселого покорителя гор - замотанным молодым отцом.
Когда я разводилась, то у меня были все основания полагать, что жизнь на этом закончится: мне было почти тридцать и у меня было четверо детей.
Вот чего я боялась:
1. Психологическая травма у детей.
Конечно, развал семьи это огромный стресс. И дети очень сильно переживают его. Но, что я не учла - так это размер освободившегося собственного времени, которое я могла теперь посвящать детям, а не реанимации падающего колосса! За то время, что мы прожили одни - мы невероятно сдружились с детьми, жили как один дружный организм, полный любви и доверия. Все вечера, все выходные - все это было только нашим. Конечно, пришлось походить к психологу и мне и старшему сыну, но очень быстро мы переключились на занятия для души - ездили вместе в бассейн, на лошадей, в театры и парки. Это удивительно, но развод лишь сблизил нас с детьми, сделал нас командой.
2. Деньги.
Каким-то удивительным образом, нам на все хватало. Я не могла посвящать себя работе, так как на руках было двое грудных детей, но находились какие-то удаленные подработки. Ну и вообще, женщины очень сильные и выносливые, скажу я вам. Работа всегда найдется, было бы желание. Отец детей не платил никаких алиментов и вообще пропал на полтора года. Мы жили в селе, в часе езды от города и траты там оказались совсем другими, куда более скромными. Я поняла, что раньше я «откупалась» от детей дорогими игровыми центрами, кино и аквапарками - но обходиться можно куда более простыми развлечениями. Что не поехать никуда летом на море - это не трагедия, когда живешь на природе в частном доме. Также мы стали питаться простой здоровой пищей. Я стала тратить меньше на себя - но не стала чувствовать себя хуже от этого. Общение с детьми давало куда больше удовлетворения. Вообще, в вопросах семейного счастья часто кажется, что деньги играют ключевую роль, но на самом деле это далеко не так. И психологический комфорт, который приносит пользование определенными марками и брендами очень легко нивелируется какой-то гадостью на личном фронте. В то же время общее удовлетворение от жизни с близкими людьми, с собой, с любимым занятием - с лихвой перекрывает все напускное и неискреннее.
3. Помощь.
Я не представляла, как буду жить одна с четырьмя маленькими детьми - купать младших грудничков, ездить за покупками, отводить старших в школу… до тех пор, пока не прожила первый вечер, второй, десятый… На самом деле, в этом нет ничего трудного - работают же как-то нянечки в детских садах и вожатые в пионер-лагерях! Единственное, у меня не было выходных, потому долгое время главным приоритетом у меня был собственный сон. Конечно, бывали тяжелые периоды, особенно когда кто-то из детей болел и неясно было куда, в случае госпитализации, девать остальных трех. В то же время, я научилась быть ответственной и просчитывать каждое свое действие и его возможные последствия.
4. Общественное мнение.
В социуме, как ни крути, отношения к разведенным - как к проигравшим. Тебе могут сочувствовать, но разница между твоей семьей и «полноценной» (пусть и не самой счастливой) всегда будет ощутимой. К твоему ребенку из "неполной" семьи всегда будет немного иное отношение, чем к "нормальному". Избавиться от комплексов поможет усиление поля любви в своей собственной семье - в отношениях с родственниками и детьми и с самой собой в первую очередь. Счастливых не судят. Но если вы не были счастливы в браке - то почему считаете, что будете несчтастны и вне его?
5. Самореализация.
Сблизившись с детьми я не потеряла вкуса к остальной жизни. У меня все еще оставалась масса свободного вечернего времени, которое я посвящала чтению хороших книг и статей,собственному творчеству и развитию. Это парадокс, но именно период в разводе можно назвать самым творчески-продуктивным в моей жизни! Важным моментом тут является то, что я делала все не "на зло", чтобы не "показать" и "доказать" кому-то что я вот могу, я не тону и так далее - а исключительно для собственного удовольствия.
6. Личная жизнь. Пожалуй, самая важная часть. Я благополучно вышла замуж со всеми четырьмя детьми, котами и собакой. Мой муж - нормальный парень, без долгов, брошенных жен и детей, наш союз не стал «союзом двух инвалидов» - как рисовалось мне мое возможное семейное счастье чуть раньше, когда романтический горизонт был пуст. Более того - у меня не было никаких проблем с личной жизнью вообще. И совсем не важно, сколько тебе лет, в скольких километрах от города ты живешь, сколько у тебя детей и собак - личная жизнь это не всегда замужество и, смотрим начало статьи - можно прекрасно проводить время, будучи ярким собеседником, творческой личностью, соратником по спортивной площадке и так далее. Я не искала себе мужа, не искала кого-то, на кого можно было бы повесить заботу о себе, своих детях и котах с собакой, не искала кого-то «кто бы не предал» и был бы «надежным». Мне хотелось делиться радостью и вдохновением. «Делиться» - ключевое слово во всей этой истории.
Самое главное:
Фактор времени. Для того, чтобы делиться, нужно, чтобы что-то было. А сразу после развода мы можем предложить такое: боль, страх, обиду, разочарование. Кому оно нужно? Важно научиться жить для себя. Обжиться с собой. Решать свои проблемы самой. Найти счастье в том, что есть - прежде чем приглашать туда незнакомцев. Мне потребовалось почти два года, чтобы навести порядок в голове и в жизни, чтобы было чем делиться и чтобы при взгляде на мужчину не оценивать его с точки зрения способностей пронести на плечах нашу семью. Мы и сами себя легко несли. Очень важно выздороветь от прошлых отношений, пройти карантин, очиститься. Это - самое сложное, неприятное, страшное. "Новогодний вечер и я одна" или "меня никто не поздравил с восьмым марта!". Многие женщины совершают ошибку за ошибкой - пытаясь вылечиться от прежних отношений новыми, гонятся за чем попало, лишь бы "новый год не в одиночестве" и "чтобы хоть цветы подарили". И все повторяется снова и снова. В мире есть очень много других замечательных радостей, кроме радости от формального присутствия некоей мужской фигуры в своей жизни.