Sangioveto di Coltibuono 1997 IGT Toscana, Badia a Coltibuono вызывает на поединок Fontalloro 1997 IGT Toscana, Fattoria di Felsina
Материал конечно староват, но мне всё равно было интересно почитать сравнение 2х знаменитых "супертосканцев". Единственно, к сожалению, неизвестна дата дегустации.
Fontalloro 1997 IGT Toscana, Fattoria di Felsina
Виноградник с санджовезе Фонталлоро расположен на высоте 400 метров н.у.м., 6 гектаров, высаженных преимущественно в 1958 году, в 1982 году были досажены лозы, с целью уплотнения плотности, с 3000 до до 5500 на гектар. Это вино является творением талантливого энолога Франко Бернабеи, на протяжении многих лет сотрудничающего с владельцем хозяйства, Джузеппе Маццоколин. Выдерживается в небольших бочонках из французского дуба на протяжении 20 месяцев. после чего ассемблируется в стали, и ещё год отдыхает в бутылках. Среднее производство - 30 000 бутылок в год. Синьоры, перед нами настоящее произведение искусства! Нет ничего в этом вине 1997 года, что бы не выглядело убедительным и не соответствовало определению "outstanding wine". Великолепный концентрированный цвет, рубиновый и блестящий, с богатой игрой оттенков. В ещё более сильной степени впечатляет удивительный букет, густой, насыщенный, и одновременно свежий и ароматный. В постепенном раскрытии, как в красочной акварели, ясно угадываются цветочные ноты лилии и фиалки, пряные оттенки лавра и розмарина, нюансы земли и подлеска, табак, кожа, вареные каштаны, и в первую очередь красные фрукты, сочные и вязкие, но одновременно полные силы и без малейшего намёка на усталость. Вкус исключительно элегантный, прекрасно сбалансированный, тёплое, бархатное, "мясисто" фруктовое. Танины сдержанные и одновременно шелковистые. Очень концентрированное вино, и вместе с тем свежее, приятное, исключительно легко пьющееся; общее впечатление достойно "standing ovation".
Sangioveto di Coltibuono 1997 IGT Toscana, Badia di Coltibuono
Бадиа а Кольтибуоно, является не только одним из лидирующих хозяйств, но также важнейшим местом в зоне Кьянти Классико, первые упоминания о котором восходят к середине XI века. Бракосочетание Пьеро Стукки Принетти, семейству которого это хозяйство принадлежит с 1841 года, с Лоренцой де Медичи, в 1952 году, ещё больше укрепило связи с территорией Кьянти, и недавнее назначение их дочери, Эмануэлы Стукки Принетти, президентом консорциума Кьянти Классико, короновало историю, начавшуюся в давние времена. "Санджовето" производят только в лучшие года, из винограда, собранного на виноградниках в Monti in Chianti (в Гайоле ин Кьянти),
с плотностью посадок около 6000 лоз/г (возраст лоз более 45 лет). Вино выдерживается год в небольших бочонках из дуба Аллье, и 10 месяцев в бутылках, перед поступлением в продажу. В 1997 году было произведено 40 000 бутылок. Превосходное вино, чьи "благородство и комплексный характер", как верно заметил master of wine Ник Белфрейдж, являются доказательством правильности выбора хозяйства, позволить фрукту доминировать над деревом. Насыщенный рубиновый цвет, яркий и блестящий, с лёгким фиолетовым оттенком. Тонкий и изысканный аромат, с цветочными тонами и ясно звучащей нотой спелой вишни, обогащённый пряными нюансами и миндальным оттенком. Вкус полный, мягкий и бархатный; прекрасно структурированные танины, плотные, но уже достаточно мягкие. Баланс яркой фруктовости и высокого уровня кислотности, делающие это вино, не смотря на его сильный индивидуальный характер и важность, приятным вариантом "на каждый день". Нигде не написано, что "важное" вино должно быть обязательно сложным. Даже наоборот, истинное благородство проявляется в первую очередь в его доступности, лёгкости для понимания, "непосредственности контакта", характере, отличающем его от других, способности передать особенности территории, откуда оно происходит. Всем этим Санджовето ди Кольтибуоно обладает в превосходной степени.
Выводы:
Очень сложная задача, для кого бы то ни было, противопоставление с таким вином-"монстром", вином с международной славой, как Fontalloro 1997. Не смотря на неоспоримую элегантность Санджовето, его исключительную способность выражать характеристики терруара, с точки зрения цвета (хотя мы и не из тех, кто считает обязательным его "чудовищную" концентрацию в винах из Санджовезе или Неббиоло), сложности и плотности аромата, насыщенности, веса и объёмности вкуса, оно уступает вину от Фельсина. Прекрасно дозировано, в обоих винах, использование дерева: баррики, в этих двух случаях, служат только полезным инструментом на винодельне, и на сцене, напротив, главную роль играет "первичная материя", качества и характеристики которой были выведены на первый план обоими энологами. В настоящий момент Фонталлоро - более зрелое и экспрессивное, в то время как Санджовето ещё необходимо время для финального "взрыва". Однозначно, что после 3-5 лет в кантине оба вина, уже "супер", станут выдающимися.
Идеальное эногастрономическое сочетание для обоих вин - стейк по-флорентийски (bistecca alla fiorentina), жареная свинина с фасолью, паста с соусом из дичи, мясо дикого кабана, зайчатиной.
Про цены: на ит. сайтах оба вина, различных лет, можно найти за приблизительно 30-36 евро.
Материал взят и переведён
отсюда , дегустатор - известный ит. винный эксперт и блоггер
Franco Ziliani