Чисто, как в трамвае...

May 29, 2018 19:14


Благодаря столкновению проклятого совеццкого наследия и благословенных демократических ценностей, сложилась интересная ситуация с так называемой "культурой существования в социуме".
Человек, воспитанный октябренком и пионэром, не только твердо помнит, что бабушке нужно уступить место и перевести ее через дорогу, но и держит в уме стопроцентную гарантию возмездия в случае неисполнения данных заповедей - в виде гневного общественного порицания.
Тем не менее, этому же самому человеку, уже вышедшему даже из комсомольского возраста, вдруг предложили нечто большее, чем быть скромным членом сплоченного муравейника - ему предложили СВОБОДУ, причем всю и сразу. Правда, инструкцию не перевели.
Поэтому существенная часть населения в радостью приняла сей дар в качестве индульгенции на отращивание своего "Я" до максимально возможных размеров, раздуваясь от гордости за собственную личность, уникальную во всех отношениях (а и вправду, подумайте сами - миллиарды лет развития планеты затрачены на то, чтобы во вторник вечером Димон мог спокойно раскатать литруху пивасика на лавке под сиренью, это ли не доказательство избранности?).

К сожалению, уникальных личностей оказалось слишком много, что, ессно, вызвало споры, кто правее, кто равнее и кто кому должен.
И, судя по всему, эти споры не разрешены до сих пор - то бабушки правее, то инвалиды, то детные, то члены государственной думы, ну не выходит каменный цветок... Никак человек не может получить все полагающиеся ему по праву рождения двуногим преференции...
.
Конечно же, не люди в этом виноваты, а их скученность. Слишком мало места на Земле, чтобы каждый мог, как монгол, обозревать по десять абсолютно пустынных километров в каждую сторону и, при желании, насрать на каждом квадратном метре этого пространства, никого не обеспокоив.
Но если вспомнить ту самую непереведенную инструкцию, то можно увидеть, что содержание ее очень незамысловатое, букав мало, и единственный ее недостаток - это неудобство исполнения.
Ибо гласит она - "твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".
То есть помахали цацкой перед носом - и хоп! спрятали...
Это что же - снова, сцуко, ограничиваться? Это ж какая такая свобода, мать ее? Это хуйня какая-то, прастигоспади...

Получается, что, к примеру (к примеру, друзья, к примеру! авторы комментов на тему материнства и детства будут априори считаться мудаками), если я с дитем вхожу в вагон метро, то мне и место никто не уступит, ибо у этих, удобно разместивших свои жопы на мягких сиденьях, тоже есть какая-то свобода?
Увы, но это так.
Для пассажира с дитем уже сделан реверанс - выделены специальные посадочные места. А вот уступать или не уступать места, предназначенные для рядового народонаселения - это свободный выбор этого самого населения, увы. И самая подлянка в том, что даже усадив дите на специальное место, ты все равно не можешь быть свободным! Потому что надо следить, к примеру, за тем, чтобы деточка не пинал грязными ботинками стоящие перед ним коленки... Короче, сплошное утеснение...

Но вернемся к свободе выбора - как же так? Разве можно вот так вот рассуждать? Что вот прям взять и цинично и нагло не уступить место?
Увы, можно. И увы, нельзя потребовать, чтобы тебе вот взяли и уступили. Просто потому, что вот на этих самых общественных местах - права одинаковые у вас. На местах с детской иконкой - вы правее. А тут - нет, как бы ни хотелось.

Но разве все определяется правами? Где же человечность, где же эмпатия и прочие ништяки развития гомосапиенса и головного мозга?
Вот это интересный вопрос.
Проблема в том, что взрастить эмпатию сложновато, это задача семьи, а во многих семьях не до того, знаете ли, или вообще - человека надо закаленным выращивать, без этих розовых соплей, а то выебут на первом же повороте. Поэтому проще выращивать - культуру. А, вернее, насаждать. По доброй-то воле себя ограничивать, это ж надо царскую фрейлину бабушкой иметь.

Как выяснилось, немногие понимают, что эта самая культура общения подразумевает не только не гавкать друг на друга, но и вести себя так, чтобы ИЗНАЧАЛЬНО НЕ СОЗДАВАТЬ НЕУДОБСТВ окружающим.
Приведу чудесный пример из собственной жизни.

Было время, когда мне нужно было ездить в некие ебеня, куда два раза в день ходил автобус - утром туда, вечером обратно.
Годами на нем ездили одни и те же люди, видимо, со схожей трудной судьбой.
И годами я наблюдала одну и ту же картину. Большинство садящихся утром вместе со мной на кольце ехало до конечной. Заходя в салон, люди садились по одному, на сиденья рядом с проходом. И засыпали, или старательно делали соответствующий вид. Заходящие на следующих остановках сначала замирали в проходе, а потом пытались решить непростую задачу - кого же разбудить и попросить подвинуться. В 9 случаях из 10 адресат просьбы вставал с очень, очень недовольным выражением всего тела. Интересно, что практически никогда никто не сдвигался к окну - даже если просящий сообщал, что выходит раньше конечной!
На обратном пути, тоже на кольце, народ распределялся по не менее заслуживающему внимания принципу - едущие до конечной всегда оккупировали переднюю половину. А те, кому выходить гораздо раньше - в итоге тащились на задние места. Так как лихие водители маршруток, как обычно, слишком увлечены собой, чтобы слышать просьбы об остановках, то раньшевыходящие заранее пробирались по болтающемуся во все стороны автобусу вперед, судорожно цепляясь за любой стационарный объект (в том числе и сидящих спереди пассажиров), дабы заорать вовремя и громко и иметь шанс выйти там, где надо.

Повторюсь - это продолжалось годами.
Годами одни и те же люди упорно создавали себе и другим проблемы. Ибо ачётакова? Места не по билетам, знаете ли. Никто не обязан.

Понимаете, в чем прикол - если молиться на свою свободу, вы действительно получите от жизни довольно много. Но, в связи с тем, что та же самая свобода есть и у других, то свобода вдруг оказывается небезграничной, приходится регулировать разделительные полосы между людьми, формализовать отношения. Например - закрепить "детские" места в транспорте.

А если внезапно к осознанию свободы прибавить культуру/воспитание, то вдруг окажется, что можно получить еще больше - например, что вам без каких-либо препирательств и даже без просьб с вашей стороны уступят "не-детское" место, просто потому, что это нормально - уступить место женщине с ребенком. Вот это поворот!

Ну вы же понимаете, что есть еще и следующий уровень?
Наличие той самой эмпатии. То есть вокруг нас - не просто другие люди с аналогичными правами (чорт-чорт, а ведь все права могли быть только моими!!), не просто люди из категории "им нужно уступить место" (сукибля, все им должны), а ПРОСТО ЛЮДИ. Такие же, как вы, как я. Со своей жизнью, со своими радостями, горестями и болезнями.
И помощь им, даже мимоходом - радует.
И вот такие люди, увидев через полвагона вас, растерянную мамашу, озирающуюся, куда бы приткнуться, встают и призывно машут рукой, приглашая на свое место (а, может, даже и помогают перебраться туда). То есть вы получаете - еще больше!

Ах, какая милая, добрая святочная история! Но больно уж постная...
На первом уровне гораздо интереснее - качать права, потрясать инструкцией метрополитена, толкать друг другу в нос справки об инвалидности, вспоминать, как в 19 лет тебе не продали пиво и продавщица обозвала сопливым пацаном, а в позапрошлом году в Хабаровске тебя беременную не пустили без очереди в туалет, а ты-то в свое время сколько бабушек через дорогу перевела, и все напрасно! Зато теперь имеешь полное право занимать, растопырив ноги от избытка мужественности, хоть пять мест, можешь с гордым видом перекрывать проходы костылями, и делать вид, что не замечаешь грязных ботинок деточки на чужих коленках, потому что все вокруг - сволочи. А ежели уж кто и квакнет - так и тут не смолчу, и в жежешечке пожалуюсь, и в спортлото.
Даешь войну всех со всеми!

Мне очень понравился коммент в предыдущем посте на эту тему - "вы что все хотите доказать? что это нормально?".
Увы, признать, что ненормально = признать себя действующим согласно той самой схеме, с качанием прав и выяснением, у кого медалей больше.
Признать, что "не создавать другим проблем" - да слишком жирно этим другим будет, нас вон вообще в школе линейкой по рукам били, а перед этими я расстелиться должен?

Эх, люди, люди...
Все вы как хуй на блюде.

научные изыскания, Наталья Пономарева_Новодвинск

Previous post Next post
Up