Еще один дайджест. Книги-биографии и исследования, а также "прямая речь" одного из лидеров большевиков, Льва Троцкого.:
Книга открывается рассказом о происхождении Л.Д. Троцкого, описывает юношеские метания Льва Бронштейна, его увлечение народничеством и переход к марксизму, детально показывает путь к центристской позиции, озаренной идеей мировой перманентной революции. Далее авторы уделяют значительное внимание тайному возвращению Троцкого в Россию, его активному участию в революции 1905-1907 гг., подробно анализируют особую линию Троцкого в мировом социал-демократическом движении и его ожесточенные столкновения с В.И. Лениным. Последние главы посвящены краткому пребыванию Троцкого в США, прерванному Февральской революцией, возвращению на родину для участия в бурных политических событиях и его сближению с большевиками.
Выразительные эпизоды приоткрывают завесу недосказанности над первым и вторым браками Троцкого, его интимными связями. Зримые детали помогают воссоздать жизнь революционеров в тюрьмах, ссылках, в том числе - дерзкие побеги, на нелегальном положении и в эмиграции.
Прилагается альбом архивных фотографий.
Основанное на обширном массиве архивных, а также опубликованных документов, издание раскрывает деятельность Л. Троцкого во время революции 1917 года, Гражданской войны и в первые годы НЭПа. На посту председателя Петроградского Совета Троцкий сыграл ведущую роль в большевистском перевороте в октябре 1917 года, что тогда признавалось повсеместно, в том числе и И.В. Сталиным. В качестве наркома по иностранным делам Троцкий принимал участие в переговорах по заключению мира в Брест-Литовске, где по принципиальным соображениям он отказался подписать мирный договор, что привело к ожесточенной дискуссии в партийных кругах. Повествование продолжают главы о назначении Троцкого наркомом по военным и морским делам, его роли в создании Красной армии. Особо рассмотрены первые стычки Троцкого со Сталиным, ставшие причиной будущей острой вражды. В книге показано, что Троцкий был ярым сторонником "военного коммунизма", строителем "трудовых армий", непосредственно возглавлял жестокое подавление Кронштадтского восстания, поддержал введение НЭПа.
С особым вниманием проанализированы история отстранения от власти больного Ленина; эпизоды борьбы между Троцким и "тройкой" членов Политбюро - Сталиным, Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым в ходе схватки за ленинское наследство; постепенная утрата Троцким, занимавшим второе после Ленина место в партийной и государственной иерархии, своих позиций.
Прилагается альбом архивных фотографий.
Издание посвящено деятельности Л.Д. Троцкого в качестве руководителя объединенной и левой оппозиции в ВКП(б).
Том открывается анализом причин отхода Троцкого от официального партийного курса, ведущего, по его мнению, к установлению в СССР всевластия верхушки партаппарата во главе со Сталиным. В отличие от предшественников авторы рассматривают выступления Троцкого и его сторонников в 1923 году как зарождение оппозиционной деятельности, не вылившейся в реальную оппозицию. Лишь к 1926 году эти настроения привели к образованию объединенной оппозиции сторонников Троцкого, с одной стороны, и Зиновьева и Каменева - с другой. В книге исследуются требования оппозиции, выраженные, в частности, в ее платформе 1927 года, описываются контрдемонстрации 7 ноября 1927 года, приведены примеры использования сталинским руководством партийно-государственных административных и репрессивных ресурсов для подавления оппозиции и упрочнения власти Сталина и его фракции. Заключительные главы повествуют об исключении Троцкого из ВКП(б), его ссылке в Алма-Ату и попытках оттуда координировать действия ссыльных оппозиционеров во имя борьбы со сталинской диктатурой; о высылке Троцкого из СССР в Турцию. Много внимания уделено и личной жизни героя, его семье.
Прилагается альбом архивных фотографий.
Издание рассматривает жизнь и деятельность Л.Д. Троцкого в эмиграции, где он со временем стал признанным и единоличным руководителем мирового оппозиционного коммунистического движения "большевиков-ленинцев". Книга создана на основе документальных фондов Троцкого в архивах Гарвардского университета и Гуверовского института войны, революции и мира (США) и на материалах архивов других стран, где существовали и действовали группы последователей Троцкого. Особое внимание уделено пребыванию Троцкого в Турции, Франции, Норвегии и, наконец, в Мексике, где Троцкий жил с 1937 г.
Авторы исследуют историю связей Троцкого с альтернативным коммунистическим движением в Европе, Азии и Америке, взаимодействие с левыми оппозиционерами различных политических группировок. Наибольшее внимание уделено переходу Троцкого от оппозиции в рамках существовавших компартий к курсу на создание независимых оппозиционных коммунистических партий "большевиков-ленинцев" и их объединение в новый 4-й Интернационал. Рассмотрены также роль Троцкого в разоблачении сталинского "большого террора" 1936-1939 гг., описание Троцким истории становления и упрочения тоталитарной системы в СССР и жизненного пути Сталина от провинциального революционера до кровавого советского диктатора. Подробно освещены эпизоды личной жизни Троцкого в эмиграции, его связь с мексиканской художницей Фридой Кало и сложные отношения с мужем Фриды, известным мексиканским художником Диего Риверой. В последней главе повествуется о многочисленных планах НКВД, направленных на устранение главного сталинского соперника и завершившихся убийством Троцкого в августе 1940 г.
Прилагается альбом архивных фотографий.
Лев Давидович Троцкий (1879-1940) - яркая политическая фигура XX века.
Один из создателей Российской коммунистической партии, глава Петросовета рабочих депутатов в 1905 и 1917 гг., организатор Октябрьского восстания, после революции фактически возглавил Красную Армию.
Ближайший сподвижник Ленина (и в то же время его оппонент), Троцкий после его смерти стал в открытую оппозицию к Сталину, был отстранен от политического руководства, выслан за пределы СССР и погиб от руки подосланного "вождем народов" убийцы.
Книга Л.Троцкого "Моя жизнь" - незаурядное литературное произведение, подводящее итог деятельности этого поистине выдающегося человека и политика в стране, которую он покинул в 1929 году.
В ней представлен жизненный путь автора - от детства до высылки из СССР.
Эффектная наружность, красивая широкая жестикуляция, могучий ритм речи, громкий, совершенно не устающий голос, замечательная складность, литературность фразы, богатство образов, жгучая ирония, парящий пафос, совершенно исключительная, поистине железная по своей ясности логика - вот достоинства речи Троцкого. Он мог говорить лапидарно, бросить несколько необычайно метких стрел, мог произносить величественные политические речи. Так говорили о Троцком современники.
В настоящее издание включены архивные статьи, письма, интервью и другие документы, написанные Львом Троцким в эмиграции в период 1933-1936 гг. На русском все тексты обнародуются впервые. Часть документов является первопубликацией. Основные затронутые темы: оценка Троцким международного положения и положения в отдельных странах после установления в Германии нацистской диктатуры; особенности развития СССР под властью Сталина, обоснование курса на формирование параллельных (троцкистских) компартий и их международного объединения в IV Интернационал. В томе публикуются документы, свидетельствующие о стремлении Троцкого к установлению контактов идущих за ним организаций с некоторыми другими левыми политическими силами и в то же время о решительном осуждении Троцким курса III Интернационала, контролируемого Москвой, на создание антифашистского народного фронта.
Письма жене Н.И. Седовой дают представление о личной жизни Троцкого, его характере и вкусах.
Том подготовлен к изданию известными российскими историками, проживающими в США, - докторами исторических наук Ю.Г. Фельштинским и Г.И. Чернявским. Книга снабжена предисловием, примечаниями и именным указателем.
Составитель: Фельштинский Ю.Г.
Летом 1936 года Троцкий закончил книгу «Что такое СССР и куда он идёт? », изданную во многих странах под названием «Преданная революция». Само это название указывает на главную тему книги, представлявшей итог многолетних размышлений о судьбах победоносной народной революции, устоявшей под натиском внешних и внутренних врагов, но преданной изнутри силами, формально выступавшими от её имени. В «Преданной революции» самые сложные теоретические проблемы излагаются в чёткой и лаконичной манере, что делает её доступной пониманию любого образованного человека. Тем не менее эта книга, как справедливо указывал И. Дойчер, является самой трудной работой Троцкого. Её восприятие требует диалектического мышления, отвергающего плоские формально-логические конструкции и применение категорических законченных определений для характеристики динамичных и незавершённых исторических процессов.
Книга канадского историка Р. Дэя была опубликована в 1973 году и до сих пор остается основным исследованием экономических взглядов Л.Д. Троцкого. Дискуссии 1920-х годов о строительстве социализма рассмотрены с точки зрения экономических отношений советской России с западными странами. Основная идея автора заключается в том, что Троцкий не возражал против строительства социализма в одной стране, но считал ошибочной концепцию возможности построения социализма в стране, отдельно взятой. Исследуя взгляды Троцкого, его деятельность, борьбу с политическими противниками, соотношение концепций изоляционизма и интеграции с Западом, Дэй дает новую и весьма убедительную интерпретацию большого периода советской истории - от октябрьской революции - до 1940 года. Анализ автора основан на хорошем знании фактов и глубоком исследовании источников.
В приложениях публикуются две ранее не переиздававшиеся основные экономические работы Троцкого. Для всех, кто интересуется историей экономической мысли.
Осенью 1924 года Л.Д. Троцкий выпустил очередной том собрания своих сочинений, включавший речи и статьи 1917 года. Предваряло том авторское предисловие "Уроки Октября". В этой работе изложено развитие идей, которые разрабатывались Троцким в 1923-1924 годах, прежде всего в процессе осмысления поражения германской революции 1923 года.
Юлия Сергеевна Аксельрод - внучка Л. Д. Троцкого. В четырнадцать лет за опасное родство Юля с бабушкой и дедушкой по материнской линии отправилась в Сибирь. С матерью, Генриеттой Рубинштейн, второй женой Сергея - младшего сына Троцких, девочка была знакома в основном по переписке.
Сорок два года Юлия Сергеевна прожила в стране, которая называлась СССР, двадцать пять лет - в США. Сейчас она живет в Израиле, куда уехала вслед за единственным сыном.
Имея в руках письма своего отца к своей матери и переписку семьи Троцких, она решила издать эти материалы как историю семьи. Получился не просто очередной труд троцкианы. Перед вами трагическая семейная сага, далекая от внутрипартийной борьбы и честолюбивых устремлений сначала руководителя государства, потом жертвы созданного им режима.
О Льве Троцком (1879-1940), вечном бунтаре, одержимом идеей мировой революции, неистовом враге Сталина, фанатичном строителе новой Вавилонской башни - Коммунистического интернационала, существует огромная литература, но всего двух цветов - черного или белого. Георгий Чернявский, профессор, доктор исторических наук, впервые предпринял попытку объективного жизнеописания этой мятежной фигуры: от юношеских марксистских колебаний, митингующей молодости, ссылок и побегов, зарубежной революционной выучки среди анархистов, меньшевиков и большевиков - до второго после Ленина вождя молодого пролетарского государства, жесткого наркомвоенмора, яростного дискутёра, высланного из страны оппозиционера, скитальца по странам и континентам, погибшего в Мексике от руки агента своего главного врага. В книге Троцкий представлен в многокрасочной палитре. Борец-практик и кабинетный теоретик, нежный мужи герой всевозможных любовных афер, деспот и человек безоглядных страстей, щеголь и гневный обличитель буржуазных уютов, но всегда, по его словам, - большевик-ленинец. Лев Троцкий, полагает автор, остался в истории последним великим коммунистом-утопистом. Книга содержит много новых, неизвестных материалов из архивных фондов России, Украины, США, Мексики и других стран.
2-е издание