Лабиринт: книги о Первой мировой войне (исследования)

Dec 20, 2016 16:07

Большой дайджест книг о Первой мировой войне (картинки кликабельны: один клик - переход на страницу книги на Лабиринте). В данной подборке представлены исследования и справочная литература. Мемуары будут в отдельном дайджесте.
__



"Солдаты Первой мировой" - полная энциклопедия истории военной формы и снаряжения армий, сражавшихся на фронтах "Великой войны". На ее страницах показана униформа не только основных стран Антанты и Тройственного союза (Англии, Франции, России, Германии и Австро-Венгрии), но и вообще всех стран, втянутых в этот ужасный конфликт.
Первая мировая радикально изменила способы ведения войны и облик войск, вынудив отказаться практически от всех традиционных колоритных элементов снаряжения, веками составлявших гордость военных, в пользу скрытности, незаметности. Ярко-красные штаны и синие шинели французской пехоты сменились тусклой серо-голубой защитной униформой, а гордые кирасиры отказались от блестящих стальных кирас и хвостатых касок. Нечто подобное произошло в той или иной степени со всеми армиями этого периода. Внешний вид тех, кто вступил в смертельную схватку в 1914 г, зачастую кардинально отличался от внешнего вида тех, кто заканчивал ее в 1918 г.
Ход этой революции в униформе скрупулезно показан на страницах книги Джонатана Норта. Несколько сотен прекрасно выполненных достоверных и детализированных цветных рисунков дают полное представление об облике солдат всех армий и отражают все изменения, которые претерпела униформа, включая появление в ходе войны стальных касок, противогазов и новых видов экипировки. Издание проиллюстрировано множеством фотографий и схем основных военных операций 1914-1918 гг.


В мировой истории немало случаев, когда во времена войн, страны объединялись перед лицом опасности, поддерживали друг друга и помогали в самую трудную минуту. Один из самых крепких и удивительных союзов между странами сложился в годы Первой мировой войны. Этот союз получил название "Антанта".
Книга "Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны" посвящена истории создания и существования Антанты - союза, смысл и значение которого по сей день порождают бурные споры. В книге собраны статьи авторов из разных стран, что позволяет взглянуть на события тех дней с разных точек зрения.
Тексты публикуются параллельно на русском, французском и английском языках.
Богатый иллюстративный ряд, представленный фотографиями, картинами, плакатами и изображениями музейных экспонатов, дополняет повествование и создает законченную картину в сознании читателя. Некоторые из изображений, в частности акварели П. Я. Пясецкого, запечатлевшего визит Николая II во Францию, портреты русских солдат Д. С. Стеллецкого, картины французских художников из коллекции музея "Форт Помпель", а также современные гравюры из серии "Великая война" И. А. Задёры с эпизодами Первой мировой войны, публикуются впервые.
Книга "Антанта. Сердечное согласие в годы Великой войны" заставляет задуматься о значении межгосударственного сотрудничества, которое породило чувство единства в сердцах людей, говоривших на разных языках, но понимавших друг друга в стремлениях и желании побороть общего врага.


Первая мировая война (1914-1918) - одно из кровопролитнейших столкновений ведущих мировых держав. Этот широкомасштабный вооруженный конфликт, носивший затяжной характер, кардинально изменил ход всемирной истории. В его огне сгорели четыре могущественные империи, на руинах которых образовалось несколько десятков независимых государств. Судьбоносное противостояние, в котором участвовало 38 стран, дало сильный толчок развитию технической революции. В ходе ведения боевых действий появились и были использованы новые средства массового уничтожения: химическое оружие, танки, авиация, совершенствовались все виды стрелкового вооружения.
Настоящее издание представляет собой описание всех военных операций и сражений, повлиявших на исход Первой мировой войны. Книга отличается исторической достоверностью, объективным подходом к описываемым событиям, широтой и новизной привлеченного материала, содержит большое количество уникальных фотографий, архивных документов и пропагандистских материалов, а также рисунков, которые дают прекрасную возможность составить представление об этом величайшем военном событии.


Новое фундаментальное исследование известного российского историка Олега Рудольфовича Айрапетова по истории участия Российской империи в Первой мировой войне является попыткой объединить анализ внешней, военной, внутренней и экономической политики Российской империи в 1914-1917 гг. (до Февральской революции 1917 г.) с учетом предвоенного периода, особенности которого предопределили развитие и формы внешне- и внутриполитических конфликтов в погибшей в 1917 г. стране. Вторая книга повествует о событиях 1915 г.


Фундаментальный труд российского историка О. Р. Айрапетова об участии Российской империи в Первой мировой войне является попыткой объединить анализ внешней, военной, внутренней и экономической политики Российской империи в 1914-1917 годов (до Февральской революции 1917 г.) с учетом предвоенного периода, особенности которого предопределили развитие и формы внешне- и внутриполитических конфликтов в погибшей в 1917 году стране.
Третий том "1916. Сверхнапряжение" посвящен наиболее значимым и острым проблемам описываемого периода. В книге рассматривается политическая жизнь страны, отмечаются причины и предпосылки событий 1917 года.


Фундаментальный труд российского историка О. Р. Айрапетова об участии Российской империи в Первой мировой войне является попыткой объединить анализ внешней, военной, внутренней и экономической политики Российской империи в 1914-1917 годов (до Февральской революции 1917 г.) с учетом предвоенного периода, особенности которого предопределили развитие и формы внешне- и внутриполитических конфликтов в погибшей в 1917 году стране.
В четвертом, заключительном томе "1917. Распад" повествуется о взаимосвязи военных и революционных событий в России начала XX века, анализируются результаты свержения монархии и прихода к власти большевиков, повлиявшие на исход и последствия войны


История русско-турецкого противостояния имеет давние корни. В новой книге А.В. Олейникова рассказывается о событиях русского-турецкого конфликта в годы Первой мировой войны. Разбойничье нападение военного-морского флота Оттоманской империи на российское черноморское побережье 29 октября 1914 г. стало началом последней русско-турецкой войны. В этот день турецкие корабли без объявления войны обстреляли города Севастополь и Одессу, а на следующий день - Новороссийск. Так у России появился новый фронт Первой мировой войны - Кавказский. О боях и событиях на этом фронте читайте в этой книге.


Состояние военной промышленности может служить показателем уровня экономического и культурного развития страны. Насколько успешно Российская империя снабжала свою армию винтовками, орудиями, боеприпасами? Чем были вызваны провалы в этой области? В какой мере удавалось возместить недостающее союзническими поставками? Поиск ответа на эти вопросы до сих пор является исследовательской задачей. Требуется отделить точно установленные данные, обоснованные источниками факты от надуманных построений, проследить реальную судьбу крупных замыслов и проектов, взаимодействие государственных структур и независимой от власти общественной инициативы. Развитие военной промышленности рассматривается в книге в связи с политическими и стратегическими решениями, в свете духовных традиций русской монархии.
Книга рассчитана на специалистов в области военной и экономической истории, а также на всех, кто интересуется историей российских вооруженных сил, причинами кризиса власти накануне 1917 года.


В России всегда будут чтить имена и подвиг защитников Отечества. Сегодня наше общество заново открывает для себя героические события Великой войны. И этот историко-документальный альбом, безусловно, внесет свой вклад в формирование бережного, уважительного отношения к ратным страницам национальной истории. Будет содействовать воспитанию подрастающего поколения на основе непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности.
Первая мировая война стала одним из ключевых событий мировой истории. Она определила дальнейшую эволюцию мира, оказала огромное влияние на события ХХ столетия: дала мощный импульс научно-технической революции и сделала насилие привычным орудием разрешения международных споров. Великая Европейская оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в кровавую драму Второй мировой войны, которая своими ужасами закрыла от нашего внимания бойню Первой мировой. Это был один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества, охвативший большинство стран мира. В него было втянуто свыше 1,5 миллиарда человек. Невиданные по своей численности людские резервы и материальные средства непрерывно поступали на театры военных действий. За четыре года было мобилизовано свыше 170 миллионов человек. С войны вернулся только каждый третий. История человечества еще не видела такого конвейера смерти. В Первую мировую погибнет больше людей, чем во всех европейских войнах за предыдущее тысячелетие. Военные действия велись многомиллионными армиями, вооруженными многочисленной и разнообразной техникой. Война была долгой и монотонной, безнадежной, где отдельная человеческая жизнь ничего не значила, а личная доблесть ничего не решала, людей косили из пулеметов, травили газом и бомбили с неба. И совершенно неважно сегодня, какой страны была на солдатах форма, национальность убитых, раненых и пленных.
Цель настоящего двухтомного проекта - дать современному читателю представление о Первой мировой войне средствами хроникально-документальных киносъемок и фотографий, как со стороны победителей, так и со стороны побежденных, показать жизнь человека в условиях военных действий и окопного быта, в прифронтовой полосе и глубоком тылу, а также представить новые веяния в развитии военной техники, положение военнопленных и беженцев, представить коллективный портрет поколения, изменившего историю мира.


19 августа 1914 года войска 1-й российской армии нанесли боевой удар по германской обороне на территории Восточной Пруссии, вынудив противника отступать. Так Российская империя в составе военно-политического блока Антанта вступила в широкомасштабный и кровопролитнейший вооруженный конфликт - Первую мировую войну. Русская Армия на этот момент была одной из мощнейших в мире: стрелковое оружие по своим техническим характеристикам не уступало соответствующим образцам ведущих держав мира, артиллерия, имея все предусмотренные мобилизационным планом батареи, была полностью готова к разразившейся войне. На протяжении всего хода боевых действий вооружение русских войск совершенствовалось, появлялись новые виды боевой техники. Именно Русская Армия своими успешными действиями на Восточном фронте совершенно измотала противника, тем самым сыграв значительную роль в победе стран Антанты.
Настоящее издание содержит описание, сопровождающееся богатым иллюстративным материалом, стрелкового оружия, артиллерии, бронеавтомобилей и бронепоездов, а также техники воздушного флота, состоявших на вооружении Русской Армии. Здесь же представлена организация частей и соединений Русской Армии, приведены основные сражения и боевые операции в годы Первой мировой войны. В книге также содержится описание униформы военнослужащих Русской армии, приведено множество карт и схем.
Издание предназначено для тех, кто интересуется военной историей России.


Капитальный труд выдающегося русского военного теоретика генерала Н. Н. Головина (1875-1944) представляет собой наиболее подробное исследование по истории кампании 1914 года на Русском фронте. Оказавшись после революции в эмиграции, профессор Головин посвятил свыше 20 лет сбору и изучению материалов о Первой мировой войне. Он опирался как на собственные впечатления участника войны, так и на воспоминания многих русских офицеров и генералов, тщательно анализировал и сопоставлял их с мемуарами германских и австро-венгерских военачальников. Это позволило автору составить максимально объективную картину отдельных боев и крупных войсковых операций, работы штабов и служб тыла. Описания боевых действий дополняют многочисленные карты, схемы и кроки (всего 126), которые для удобства читателей вынесены в настоящем издании в отдельное картографическое приложение. Труд генерала Н.Н. Головина "Из истории кампании 1914 года на Русском фронте" публикуется в России впервые.
Первая книга (688 с.) включает том 1 "План войны" и том 2 "Начало войны и операции в Восточной Пруссии". Вторая книга (688 с.) включает том 3 "Галицийская битва: первый период" и том 4 "Дни перелома Галицийской битвы". Третья книга представляет собой картографическое приложение ко всем четырем томам (120 с. формата А4).
Вторая книга, включающая тома 3 и 4, посвящена Галицийской битве (август-сентябрь 1914 г.), в ходе которой русские войска сумели достичь решающего превосходства над австро-венграми, заняли Львов и всю Галицию. Описания боевых действий сопровождаются многочисленными картами, картосхемами и кроками, которые для удобства читателей вынесены в отдельное приложение.
Том 3 "Галицийская битва: первый период" печатается по изданию: Париж: Родник, 1930), том 4 "Дни перелома Галицийской битвы" - Париж: изд. Гл. Правления Зарубежного союза Русских военных инвалидов, 1940).


Книга "Герои Великой войны. 1914-1918" содержит уникальные, неизвестные ранее читателю материалы о героях Первой мировой войны - офицерах и солдатах русской армии, награжденных орденами Святого Георгия, Георгиевскими крестами и медалями. Эти материалы создавала в 1914-1917 годах Трофейная комиссия - "Комиссия по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых русских знамен". На фронтах и в госпиталях, привлекая художников и фотографов, члены комиссии собирали сведения о Георгиевских кавалерах, их портреты, воспоминания, зарисовки боевых эпизодов. Книга состоит из трех частей. Первая часть посвящена истории главной военной награды Российской империи - ордена Святого Георгия. Вторая часть рассказывает о деятельности Трофейной комиссии. Третья часть содержит материалы Трофейной комиссии о Георгиевских кавалерах, сохраненные Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.


Основной задумкой, сквозной нитью проходящей через все книги, является желание дать читателю общую картину жизни России в период Первой мировой войны на современном уровне представлений, отказавшись от рамок, установленных для прежней, советской историографии и заданностью ряда ее оценок. Разумеется, это не означает, что мы отвергаем историографическое наследие: авторы Русского зарубежья (на западных и русском языках), а также исследователи во всем мире в течение многих десятилетий использовали труды лучших историков советской поры, которые сумели ввести в научный оборот огромный пласт архивных документов, публицистики, мемуаров и дневников. Ряд их выводов и наблюдений по-прежнему сохраняет ценность, что нашло отражение в представляемом трехтомнике. По этой причине участники настоящего проекта сочли возможным не повторять полный набор тем и сюжетов, хорошо представленных в литературе, стараясь, по возможности, по-новому взглянуть на некоторые, казалось бы, известные вопросы и сосредоточиться на болевых точках отношений государства и общества.
По жанровой принадлежности эти тома - не коллективный труд, основанный на единстве концепции, и не сборники лишь тематически близких одна к другой статей, а книги очерков, посвященных разностороннему рассмотрению и оценке одной из коренных проблем российской истории - судьбе империи в связи с Первой мировой войной. Авторы придерживаются разных взглядов на основные вопросы, связанные с последними годами существования Российской империи, это легко заметить при внимательном чтении. Разница в оценках и представлениях является существенной, но она отражает состояние современного знания. Редколлегия не ставила перед собой задачи нивелировать ее. Речь может идти только об общем подходе - основанные на фактах тексты, а не авторские впечатления.
Авторы предназначают свою книгу не только специалистам-историкам, но и широкому читателю, который видит ныне в литературе и СМИ многочисленные настояния на соответствии старого строя потребностям и особенностям русского и других народов империи и утверждения об инспирированности извне и искусственности российского революционного процесса.


Всемирно известный историк, профессор Оксфордского университета Маргарет Макмиллан исследует причины развязывания Первой мировой войны, последовавшей после длительного периода мира в Европе, который, казалось, и впредь сулил ей процветание и прогресс. Автор рассматривает основные политические и технологические преобразования Европы за годы, предшествующие войне, то есть с конца XIX в. до августа 1914 г., когда был убит эрцгерцог Франц­Фердинанд. Анализируя идеи, чувства и решения, которые, выйдя из-под контроля, нарушили равновесие и привели Европу к катастрофе, Макмиллан дает яркое, образное описание участников событий и анализ мотивов их действий. Книга Маргарет Макмиллан - блистательное исследование и наиболее полный отчет о последних годах старой Европы.


Годы с 1913-го по 1928-й являются последним периодом в истории России и СССР ХX в., для которых не было проведено реконструкции национальных счетов. На этот период приходятся Первая мировая и Гражданская войны и годы послевоенного восстановления экономики. Авторы выполнили необходимые расчеты для заполнения этого пробела и пришли к выводу о том, что российская экономика справилась с тяготами Первой мировой войны несколько лучше, чем было принято считать. Напротив, Гражданская война стала для экономики страны куда более серьезной катастрофой. Тяжелое наследие военных лет не удалось полностью преодолеть и в годы Новой экономической политики. В работе сопоставляются показатели российской экономики в этот и другие периоды истории XX в., а также проводится сравнение с другими странами. На основе результатов расчетов делается вывод о том, что Первая мировая и Гражданская войны стали для России самым тяжелым экономическим потрясением ХX в.


История Первой мировой войны 1914-1918 гг. - одна из наиболее неосмысленных страниц военно-исторического прошлого. Эта война "явилась подлинным прологом истории катастроф" XX в., определила основные векторы политического, хозяйственного и культурного развития планеты, "кардинально образом сменила лицо России, поставив перед нашей страной целый ряд масштабных проблем, сохранивших свою актуальность и сегодня".
Российская, германская, Австро-Венгерская и Османская империи прекратили свое существование. Возникли десятки национальных государств, вступивших на тернистый путь развития. Произошла своеобразная "перезагрузка" понимания места и роли человека на планете Земля.
Было убито и умерло от ран более десяти миллионов человек, вдвое больше было искалечено, миллионы погибли от голода и болезней; война унесла столько же человеческих жизней, сколько все европейские войны за целое тысячелетие до нее.
Составитель: Золотарев В.А.

книги, Первая мировая война, Российская империя, интернет-магазины, история

Previous post Next post
Up