"Религия в Украине": Московская патриархия обратилась к главам поместных церквей и представителям других конфессий с просьбой о публичной поддержке
Патриарх Кирилл просит глав Поместных Церквей о помощи в связи с большими имиджевыми потерями РПЦ
(
Read more... )
- уход его святейшества на покой,
- отстранение от управления РПЦ его веселой команды,
- отправка на покой тех иерархов, которые сотрудничали с КГБ,
- принятие нового устава на основе Устава 1917-18 гг.,
- основательно подготовленный Поместный собор с максимально честной процедурой выборов нового патриарха,
- какие-нибудь меры против роскоши, в которой живет епископат,
- прозрачность церковного бюджета.
Если все это сделать, имиджевые потери заметно уменьшатся.
Интересно, сыщется ли глава поместной церкви, который хоть что-нибудь подобное посоветует патриарху для укрепления репутации РПЦ?
Reply
Кстати, все связано. Не имеет смысла вводить меры против роскоши, если нет прозрачности в распределении денежных средств и т.д.
Reply
То, что никто из глав поместных церквей не откликнется в таком духе (не обязательно списком необходимых реформ, но хотя бы: будьте ваше святейшество и иже с вами ближе к жизни по Евангелию, и тогда какое вам дело до имиджа), тоже печально. Впрочем, молчание глав поместных церквей здесь явно не знак согласья с предложением поддержать имидж и репутацию РПЦ. И то хорошо.
Reply
А кто из глав поместных церквей промолчал? Антиохийский патриарх? Так ему просто не до этого. Александрийский? Не факт, что не напишет. Думаю, все отклики еще не пришли.
Reply
- Отмена повсеместного поминовения патриарха и возвращение к древней практике поминовения одного правящего архиерея.
- Повсеместное установление митрополичьих округов с широкими полномочиями епархиальных и митрополичьих советов.
- Восстановление иниститута прихода и принципа выборности делегатов в советы, съезды, соборы. За одно установление строгой финансовой подотчетности на каждом уровне.
- Восставновление принципа согласования с приходом назначения настоятеля и участия епархий в назначении епископов.
- Восстановление высших органов управления: Поместного собора, Свящ. Синода и Высшего церковного совета на основе Устава 1917-1918.
Впрочем первый пункт не существен. Продолжаю считать, что лучшее из того, что сделала нынешняя администрация, - создание митрополий (пока только виртуальных, но и то хлеб).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Деятельность: в конечном итоге хорошо бы добиться того, чтобы СМИ за комментариями православных обращались не к Чаплину и Фролову, а, например, к d_st75 и о. adelgeim. Надо еще к Отставных присмотреться, вроде бы хороший мужик ( ... )
Reply
Reply
Сравнение с КСО было неудачным, согласен. КСО - венец огромного труда по созданию целой сети оппозиционных организаций, а мы даже близко до такого еще не дошли.
Reply
Думаю, нужно сперва четко определиться со своим положением по отношению к церкви, а затем просто действовать в рамках возможностей.
Например, у нас во Франции до сих пор существует РСХД, издается на русском языке ВЕСТНИК, т.д. Все это висит на волоске и зависит от доброй воли очень небольшого числа людей.
То же самое и с приходской жизнью, работой с молодежью, распространением достоверной информации и переводов... Всюду не хватает людей.
Помощь и поддержка очень нужны. Одним словом, работы хватает.
Reply
Reply
Leave a comment