Гонения или имиджевый кризис?

Oct 31, 2012 10:26

"Религия в Украине": Московская патриархия обратилась к главам поместных церквей и представителям других конфессий с просьбой о публичной поддержке

Патриарх Кирилл просит глав Поместных Церквей о помощи в связи с большими имиджевыми потерями РПЦ


Read more... )

патриарх Кирилл, Пусси Райот

Leave a comment

victor_vlad November 3 2012, 17:35:32 UTC
В целом "поставить ПК под вопрос" и вернуться к решениями Собора 1917-18 гг. скоро не получится, потому что загвоздка в России. Уже и по той дискуссии, на которую Вы сослались, видно, что в России православные, несогласные с состоянием дел в РПЦ, осторожны, потому что теперь можно подвергнуться преследованиям за сущую ерунду. О священниках РПЦ я уж и вообще молчу: их попросят покинуть эту организацию при первом неугодном начальству писке. В России самоорганизация идет, прежде всего, среди отчаянных. У остальных не очень получается.

Я не знаю, нужен ли координационный совет церковной оппозиции в РПЦ: не уверен, что централизованная "реформация" это то, что принесет действительный успех. Я б вообще не замахивался на вселенские начинания. Необходимы "очаги сопротивления". Из них надо создавать альтернативную православную среду (она собственно и есть только очень рыхлая, аморфная). Вот портал, который выражал бы мнения этой среды, - это и нужно и реально. Движение, неофициальное и внеюрисдикционное, по типу РХДС - это опять-таки хорошо и выполнимо (при желании). Словом, какая-то сеть для поддержки друг друга внутри этой среды (блоги, кстати, отчасти выполняют эту роль) и ее расширения нужна. Сообщество православных блоггеров со своим порталом - почему бы и нет? Возможно, к этому идет сообщество christ_civ., хотя оно еще в начале своего пути.

Reply

alih November 4 2012, 02:32:08 UTC
Вы совершенно правы в обоих пунктах. Конечно, сидючи в Германии, я не имею никакого права подначивать жителей России на что бы то ни было. Но очень жалко, что столько попыток организовать православных уходят в песок. "Внешние" просто вообще не понимают, как разговаривать с православными, а сами православные мало чешутся.

Сравнение с КСО было неудачным, согласен. КСО - венец огромного труда по созданию целой сети оппозиционных организаций, а мы даже близко до такого еще не дошли.

Reply

d_st75 November 4 2012, 08:54:07 UTC
И в России и во Франции и в Германии очень много чего можно делать.
Думаю, нужно сперва четко определиться со своим положением по отношению к церкви, а затем просто действовать в рамках возможностей.
Например, у нас во Франции до сих пор существует РСХД, издается на русском языке ВЕСТНИК, т.д. Все это висит на волоске и зависит от доброй воли очень небольшого числа людей.
То же самое и с приходской жизнью, работой с молодежью, распространением достоверной информации и переводов... Всюду не хватает людей.
Помощь и поддержка очень нужны. Одним словом, работы хватает.

Reply

victor_vlad November 4 2012, 18:50:57 UTC
А какая помощь нужна "Вестнику"?

Reply

d_st75 November 4 2012, 19:02:24 UTC
Всякая. Нужно буквально все, если мы хотим, чтобы Вестник продолжался. Нужны активные читатели, авторы. Нужна помощь с нахождением материалов, с распространением, рекламой. Ну и конечно материальная помощь тоже нужна (например, журнал не может платить гонорары), но это сейчас не самое главное.
В финансковой помощи очень нуждается издательство Имка-пресс.

Reply

victor_vlad November 4 2012, 20:04:28 UTC
Понятно. Можно попробовать шире пропагандировать "Вестник" в блогах. Попросить друзей ставить ссылки (баннеры?) на "Вестник". Начну с себя. Попрошу christ_civ. Материалы? Подумаю, что можно откуда взять.

Есть ли у "Вестника" свой сайт?

Я, кстати, просто не смог на него подписаться в оное время (пару лет назад) из-за легкой неэффективности его распространения в наших краях.

Reply

d_st75 November 4 2012, 21:05:35 UTC
Сайта нет, но есть страничка на сайте Русского Пути: http://www.rp-net.ru/book/articles/vestnik/
Есть тоже страница у Андрея Платонова: http://www.golubinski.ru/vestnik/articles.html
Нужно было бы это объединить.
На днях должен выйти 200 номер.
С распространением, может быть,можно что-то сделать. Часть тиража приходит в Париж. В Венгри есть представитель: Valery Lepahin. Вы знакомы?

Reply

victor_vlad November 4 2012, 22:29:02 UTC
Об объединении страничек я поспрашиваю тех знакомых, кто разбирается в этом. Вдруг кто-нибудь возмется. У Андрея Платонова стоит спросить (я сделаю это), не хочет ли и не может ли он построить из двух существующих страниц отдельный сайт. Моих знаний на сложную страницу не хватит. Впрочем, если никто не возмется, простую (на Гугл) построить могу (зимой, когда времени будет побольше). В последние месяцы как раз вынужден был совершенствовать свои знания в сайтостроении. М. б., теперь и пригодится.

С Валерием Лепахиным я знаком заочно. Два или года назад, когда я хотел подписаться, он послал мне свежий номер, но потом пропал. Попробую связаться с ним еще раз.

Reply

d_st75 November 4 2012, 19:05:22 UTC
И еще нужны переводчики с французского, английского и т.д.

Reply

alih November 4 2012, 20:56:12 UTC
Хорошо. Парадокс в том, что изучение парижского богословия усложняет определение со своим положением. Вот, обедницу прочитал - больше о своем отношении к церкви я и сам ничего не знаю.

Боюсь, что вся парижская вольница существует только благодаря тому, что К-ль боится вас дергать, а то еще чего доброго в Москву перебежите. Как только политическая ситуация изменится... "церковная дисциплина", как Вы выражаетесь. (В последнем посте о. Адельгейма церковная дисциплина обрисована в полный рост).

Reply

d_st75 November 4 2012, 21:12:20 UTC
Все это так. Но в церкви (и не в церкви) все существует тоже по воле или попущению Божьим :) Мы в таком подвешенном состоянии находимся уже почти сто лет и пока менять его не собираемся. Там посмотрим.

Reply

victor_vlad November 4 2012, 18:43:57 UTC
Я тоже не в России живу. И тоже не могу посылать православных в России закрывать грудью амбразуры.

Но я полностью согласен с ответом на этот Ваш комментарий автора блога, что работы хватает и в Европе. И в МП, и в других юрисдикциях.

Reply

victor_vlad November 4 2012, 18:48:57 UTC
Вот, например, здоровый церковный портал, на мой взгляд, нужен. Но это означает сотрудничество многих людей безвозмездно. Зато он может объединять и информировать людей от Чукотки до Лиссабона.

Reply


Leave a comment

Up