"Религия в Украине": Московская патриархия обратилась к главам поместных церквей и представителям других конфессий с просьбой о публичной поддержке
Патриарх Кирилл просит глав Поместных Церквей о помощи в связи с большими имиджевыми потерями РПЦ
(
Read more... )
Я не знаю, нужен ли координационный совет церковной оппозиции в РПЦ: не уверен, что централизованная "реформация" это то, что принесет действительный успех. Я б вообще не замахивался на вселенские начинания. Необходимы "очаги сопротивления". Из них надо создавать альтернативную православную среду (она собственно и есть только очень рыхлая, аморфная). Вот портал, который выражал бы мнения этой среды, - это и нужно и реально. Движение, неофициальное и внеюрисдикционное, по типу РХДС - это опять-таки хорошо и выполнимо (при желании). Словом, какая-то сеть для поддержки друг друга внутри этой среды (блоги, кстати, отчасти выполняют эту роль) и ее расширения нужна. Сообщество православных блоггеров со своим порталом - почему бы и нет? Возможно, к этому идет сообщество christ_civ., хотя оно еще в начале своего пути.
Reply
Сравнение с КСО было неудачным, согласен. КСО - венец огромного труда по созданию целой сети оппозиционных организаций, а мы даже близко до такого еще не дошли.
Reply
Думаю, нужно сперва четко определиться со своим положением по отношению к церкви, а затем просто действовать в рамках возможностей.
Например, у нас во Франции до сих пор существует РСХД, издается на русском языке ВЕСТНИК, т.д. Все это висит на волоске и зависит от доброй воли очень небольшого числа людей.
То же самое и с приходской жизнью, работой с молодежью, распространением достоверной информации и переводов... Всюду не хватает людей.
Помощь и поддержка очень нужны. Одним словом, работы хватает.
Reply
Reply
В финансковой помощи очень нуждается издательство Имка-пресс.
Reply
Есть ли у "Вестника" свой сайт?
Я, кстати, просто не смог на него подписаться в оное время (пару лет назад) из-за легкой неэффективности его распространения в наших краях.
Reply
Есть тоже страница у Андрея Платонова: http://www.golubinski.ru/vestnik/articles.html
Нужно было бы это объединить.
На днях должен выйти 200 номер.
С распространением, может быть,можно что-то сделать. Часть тиража приходит в Париж. В Венгри есть представитель: Valery Lepahin. Вы знакомы?
Reply
С Валерием Лепахиным я знаком заочно. Два или года назад, когда я хотел подписаться, он послал мне свежий номер, но потом пропал. Попробую связаться с ним еще раз.
Reply
Reply
Боюсь, что вся парижская вольница существует только благодаря тому, что К-ль боится вас дергать, а то еще чего доброго в Москву перебежите. Как только политическая ситуация изменится... "церковная дисциплина", как Вы выражаетесь. (В последнем посте о. Адельгейма церковная дисциплина обрисована в полный рост).
Reply
Reply
Но я полностью согласен с ответом на этот Ваш комментарий автора блога, что работы хватает и в Европе. И в МП, и в других юрисдикциях.
Reply
Reply
Leave a comment