Омск. Деревянное зодчество Казачьей слободы

Dec 01, 2013 20:20



Казачья слобода - это небольшой район Омска, ограниченный улицами Маршала Жукова, Лермонтова, Куйбышева и бульваром Мартынова. Если вспомнить деление Омска на форштадты, то слобода расположена на территории сразу двух - Казачьего и Новослободского. Район застроен в основном одноэтажными индивидуальными деревянными домами, в простонародье такие места называют частным сектором. Как я не старался, но историю Казачьей слободы я так и не выяснил, хотя из названия понятно, что так или иначе она связана с казаками. Известен же этот район Омска своим деревянным зодчеством, только в этом посте представлено около 20 памятников архитектуры. Район расположен на периферии центра, поэтому активно видоизменяется, теряя свою атмосферу городской окраины начала ХХ века. Старые постройки разной степени значимости сносятся, строятся новые коттеджи и административные здания. В результате случаются утраты памятников деревянного зодчества. То, что еще сохранилось, представлено под катом.

Прежде чем приступить к прогулке по Казачьей слободе, позволю показать несколько изображений того, как мог бы выглядеть этот район города. Это проект ревитализации Казачьей слободы, выполненный архитектором Надеждой Киреевой. Графический материал обнаружен в записи у aliksumin.





На последнем изображении показана улица Красных Зорь между улицами Маршала Жукова и Учебной. Слева виден треугольный фронтон двухэтажного здания 1924 года постройки, а рядом одноэтажный дом врача М. И. Шершевского. Как выглядит этот место в реальности представлено чуть ниже. Свернув с ул. Маршала Жукова на ул. Красных Зорь, которая кстати является границей между Казачьим и Новослободским форштадтами встречаем жилой дом купчихи Проскуряковой. Здание построено в конце XIX века и является памятником архитектуры регионального значения.



А вот и административное здание (особняк), чей фронтон виден на перспективе, представленной Надеждой Киреевой. Как уже говорилось, здание построено в 1924 г. Памятник архитектуры регионального значения.







Дом врача М. И. Шершевского построен в стиле модерн в 1910 году. Памятник архитектуры регионального значения сейчас находится в плачевном состоянии, я бы даже сказал в руинированом. Со стороны ул. Красных зорь здание огорожено забором из профлиста.



Вернемся еще раз к проекту Надежы Киреевой. Здесь представлена графическая реконструкция дома М. И. Шершевского и предложение по развитию земельного участка рядом:



Обратимся к четной стороне ул. Красных зорь. Этот жилой дом начала ХХ века является памятником архитектуры регионального значения. Насколько оправдан этот статус судить не берусь, но в любом случае как средовой объект здание имеет важное значение. А вся его прелесть может раскрыться только при грамотной реставрации.



У жилого дома мещанина В. И. Вяткина, построенного в начале ХХ века, чудесные наличники и двери (см. вводную фотографию в начале поста). Почему я не сфотографировал здание целиком, остается загадкой даже для меня, а ведь это памятник архитектуры регионального значения.



Ненадолго покинем ул. Красных зорь, чтобы посмотреть деревянные модерновые домики на Учебной улице.





Я, конечно, люблю, когда дома отреставрированы, вокруг уложена брусчатка и расставлены дизайнерские фонари, однако вот в таких запущенных, ветшающих уголках я тоже нахожу свою прелесть, пусть трудно объяснимую и, пожалуй, не передаваемую фотографией.





Дом №84 на ул. Учебной:



Возвращаемся на ул. Красных Зорь и продолжаем прогулку по ней. Два жилых дома, построенных в 1901 г. (на переднем плане) и в 1910 г. (на заднем плане), являются памятниками архитектуры регионального значения:



Жилой дом по адресу ул. Красных Зорь, 41 построен в 1906 г. Памятник архитектуры регионального значения.



В оформлении наличников прослеживаются модерновые мотивы:



Совершенно скромно выглядит жилой дом А. П. Вальса, построенный в 1906 году. По словам vlatisa, у Вальса было два дома, в том числе двухэтажный (№32). Однако именно в этом флигеле (№30) жил советский поэт Л. Мартынов, видимо поэтому здание является памятником регионального значения.



Этот кадр сделан у самой границы Казачьей слободы - на углу ул. Красных Зорь и Куйбышева:



Перемещаемся на ул. Чкалова. Здесь памятников деревянного зодчества практически нет, просто милые моему сердцу маленькие домики с резьбой:



Оформление наличников у этого дома выполнено под влиянием модерна, хотя сам дом совершенно обыкновенный:



Этот дом на углу улиц Маршала Жукова и Чкалова я фотографировал из-за наличников странного вида:



Жилой дом Корниловых, стоящий на углу улиц Маршала Жукова и Чкалова, построен в 1910-е гг. Памятник архитектуры регионального значения.



Жилой дом М. Э. Манфельда (1910-е гг.) тоже является памятником архитектуры регионального значения. Наличники у него совершенно новые, это очень заметно. Насколько точно они повторяют старые наличники, сказать затрудняюсь.



На углу улиц Успенского и Учебной стоит целый комплекс из трех жилых домов начала ХХ века. Все они являются памятниками архитектуры регионального значения.





Один из домов (на фотографии ниже в правой части виден его фрагмент) я не сфотографировал из-за плотной зелени, зато заглянул в колоритный дворик с припаркованной старой Волгой.



Ул. Успенского, 22:



Здесь мне приглянулись покосившиеся двери. Кстати, у меня все еще есть желание сделать обзорный пост по наличникам и дверям Омска.



Еще один домик, пусть лаконичный по внешнему виду, зато в хорошем состоянии. Да и вокруг чисто.



В границах Казачьей слободы, как ни странно, находится синагога Ор Хадаш, построенная на рубеже XIX-ХХ веков. Памятник архитектуры регионального значения.



Впрочем недалеко находятся, например, доходные дома Н. А. Гутермахера или дом врача А. И. Лейбовича, так что Казачья слобода как минимум соседствовала с еврейским райончиком.



Синагога является памятником архитектуры регионального значения.





Последняя улица Казачьей слободы, с которой познакомимся в этом посте - Почтовая. Здесь, например, стоит любопытный особняк начала ХХ века. Интересна имитация замкового камня в оформлении наличников. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



Еще один жилой дом начала ХХ века на ул. Почтовой. Памятник архитектуры регионального значения



Здесь тоже любопытные наличники:



Этот дом я уже показывал, рассказывая про Новослободский форштадт. Раньше он был жилой, теперь административный, а построен в начале ХХ века. Естественно является памятником архитектуры регионального значения.



Наличник крупным планом:



Жилой дом с резным крылечком, построенный в начале ХХ века. Памятник архитектуры регионального значения.





Напоследок - забавный жилой домик. Он также построен в начале ХХ века. Памятник архитектуры регионального значения.



Такой мне предстала Казачья слобода. Я надеюсь, что Омск найдет возможность сохранить и привести в порядок этот райончик. Хотя деревянная архитектура Омска скромнее, чем в Томске, это отнюдь не означает, что она хуже. Мое мнение, что деревянное зодчество - действительно одно из проявлений нашей самобытности. Утрачивая его, мы утрачиваем себя. Казалось бы, на волне антизападных настроений, разворачивающихся в настоящее время в нашей стране, можно массово начинать реставрировать и восстанавливать деревянное зодчество, однако мы по-прежнему не любим его и стыдимся. Но у меня есть еще слабая надежда, что отношение к архитектурному наследию прошлого все же поменяется.

частный сектор, омск, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up