Омск. Новослободский форштадт

Dec 01, 2013 02:23



Новослободский форштадт возник в 30-40-е гг. XIX века. Он располагался восточней Ильинского форштадта, границей с которым служила Аптечная улица (проспект Карла Маркса). С юга границей являлся Никольский проспект (ул. Красных Зорь). Вообще Новослободский форштадт очень быстро разрастался, став к концу XIX века третьим по численности населения районом города. Здесь находились Городская Дума, Мещанская управа, Окружной суд и Судебная палата. В 1872 году в этом районе города была открыта первая в Западной Сибири учительская семинария.
Новослободский форштадт я осмотрел мельком, сделав исключения для Казачьей слободы, которую постарался пройти вдоль и поперек. Но про слободу пост еще впереди, а здесь, под катом - то, что я случайно обнаружил на улицах восточнее проспекта Карла Маркса.

На берегу реки Оми в непосредственной близости от Комсомольского моста стоит старинное здание с башенкой. Это бывшая Городская дума, а ныне Омский городской совет.



Здание было построено в 1897 году по проекту архитектора М. Шухмана, в 1907 и 1964 годах были сделаны пристройки. В двух комнатах дореволюционной пристройки, выполненной для ломбарда, разместилась Пушкинская библиотека, открытая в 1907 году. Библиотека проработала в этом здании до 1995 года.



Архитектура здания решена в псевдорусском стиле.



Городская Дума является памятником архитектуры регионального значения.



Через дорогу от здания Городской Думы расположился известный Омский государственный музыкальный театр. Он был построен в начале 1980-х годов по проекту, разработанному ЦНИИЭП им. Мезецева. Авторами здания являются архитекторы Д. Е. Лурье, Н. Н. Стужин, Н. Н. Белоусова, инженер В. А. Вислогузов. Отделка интерьеров театра выполнена по проекту А. М. Каримова и В. А. Десятова. Площадь перед зданием и подходы к нему разработаны Г. И. Нарициной. На площади устроен фонтан (в нижней части кадра), но как назло его выключили, когда я добрался до Музыкального театра.



Если чуть пройти по улице Думской, то за Омским городским советом (Городской Думой) обнаруживается Либеров-центр, самый молодой музей Омска, открытый в 1994 году. Деятельность музея связана с творчеством народного художника А. Н. Либерова, считающегося классиком сибирского лирического пейзажа.



Хотя музей и самый молодой, он занимает старинное здание деревянного особняка А. С. Кабалкина. Особняк в стиле модерн построен в 1911 году.



Здание является памятником архитектуры регионального значения.



Если в Мокринском форштадте можно увидеть достаточно удачный, на мой взгляд, пример реконструкции исторического здания, то на ул. Думской, скорее всего, встречается антипример.



Речь идет о доходном доме С. Кадыша, построенном в 1902 году и являющегося памятником архитектуры регионального значения.



Новое, довольно банальное здание не просто пристроилось к старому, а фактически поглотило его. Причем больше всего раздражает стеклянный объем, расположенный непосредственно над старинным фасадом, который, судя по всему - все, что осталось от доходного дома. Ну что же, полюбуемся его деталями.



С ул. Думской можно свернуть на ул Пушкина. За пристройкой к доходному дому С. Кадыша обнаруживается одноэтажный деревянный особняк купца В. В. Коробейникова.



Сейчас его помещения тоже относятся к Либеров-центру.



Особняк Коробейникова построен в 1906 году и является памятником архитектуры регионального значения.



Напротив - бывшая баня Коробейникова (Колокольникова), построенная в 1910 году. Сегодня в этом здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения, находится прокуратура Центрального округа.



Вот такие вот бани строились в Омске в начале ХХ века - с головами львов и статуями:



Если пройти по ул. Пушкина в южном направлении, то можно встретить образцы омского деревянного зодчества. Прежде всего, это два здания, входящие в комплекс усадьбы И. Ф. Машинского. Дома, один из которых был доходным, построены в начале ХХ века и признаны памятниками регионального значения.



Напротив усадьбы Машинского - два старинных полукаменных дома:



На ул. Красных Зорь (Никольском проспекте), по которой проходила граница между Новослободским и Казачьим форштадтами, находилось Никольское городское училище (конец XIX века, памятник архитектуры регионального значения):



А рядом руины какого-то старинного здания:



Облазив Казачью слободу, я попал на ул. Декабристов. На фотографии ниже, здание на переднем плане относилось, судя по всему, к табачной фабрике Серебрякова. А вот два следующих здания имеют один и тот же адрес и, видимо, оба являлись Управлением контроля Омской железной дороги (1916 г.).



Южную часть бывшего Управления я бы определил как неоклассицизм, северная - это модерн. В настоящее время оба здания занимает Центр повышения квалификации работников здравоохранения.



Так как больше я вряд ли, что-то смогу сказать, полюбуемся деталями зданий. Для начала - южная часть:









А вот и северная модерновая часть:



Судя по всему, замена оконных рам в момент фотографирования была в самом разгаре:



Управление контроля Омской железной дороги является памятником архитектуры регионального значения.



Северной границей Казачьей слободы была ул. Томская, которые ныне носит наименование Лермонтова. Здесь расположен главный корпус бывшей табачной фабрики Серебрякова (к. XIX - н. ХХ вв., памятник архитектуры регионального значения). Теперь это Омская областная типография.



По четной стороне ул. Лермонтова, формально на территории Казачьей слободы, встречается двухэтажный кирпичный доходный дом Н. А. Гутермахера. Он был построен в 1910-е годы, здесь размещалась Омская судебная палата.



Естественно, это тоже памятник архитектуры регионального значения, как и большая часть зданий, показанных в омской серии постов.



Недалеко расположен еще один памятник архитектуры. Это тоже доходный дом, который принадлежал все тому же Н. А. Гутермахеру. На этот раз здесь находился Омский окружной суд. Здание построено в 1909 году.



Напоследок заглянем в Казачью слободу. Этому райончику будет посвящен отдельный пост, а пока что просто несколько зданий, прежде всего, каменных. На ул. Почтовой находится двухэтажный жилой (в настоящее время административный) дом начала ХХ века, памятник архитектуры регионального значения.



Напротив дома, показанного выше, можно увидеть здание 2-й женской гимназии (1914 г.), в которой теперь находится Омская областная станция юных техников. Бывшая 2-я женская гимназия - памятник архитектуры регионального значения.



А заканчиваю я этот пост фотографией небольшого кирпичного домика на ул. Учебной:



Самое интересное - деревянную застройку Казачьей слободы, от скромных одноэтажных домиков до добротных двухэтажных зданий - оставлю на следующий раз.

омск, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up