Проспект Ленина является центральной и самой длинной улицей Томска (8 км). До революции он представлял собой три переходящие друг в друга улицы, которые не раз переименовывались. На проспекте Ленина находится большое количество памятников архитектуры и истории, многие из которых являются каменными. Если бы этим летом мне хватило времени на полноценную прогулку от Лагерного сада до переулка Островского, получилось бы несколько постов, рассказывающих об отдельных участках этой замечательной улицы. Но так вышло, что я за весь день только два раза на несколько минут "выбежал" на проспект, поэтому под катом будут представлены два совершенно небольших фрагмента главной улицы Томска.
Ново-Соборная площадь (ранее Соборная, а также Свободы и Революции) расположена на пересечении проспекта Ленина, Московского тракта и ул. Советской. Согласно реконструкции Ю. П. Нагорнова в первой четверти ХХ века площадь выглядела следующим образом:
В ее центре возвышался Троицкий кафедральный собор, строительство которого длилось с 1845 по 1900 год. В 1930 году собор был закрыт и в течение 4 лет разобран. Его кирпичи использовались при строительстве новых зданий, в том числе Мукомольно-элеваторного института (видимо,
третий корпус ТГАСУ) и библиотеки Томского университета систем управления и радиоэлектроники (как я понял речь идет о
здании, в настоящее время являющимся жилым домом с торговым центром "Пассаж"). На месте Троицкого собора теперь находится сквер:
В сквере помимо того, что отмечено место разрушенного собора, есть еще несколько мемориалов, отсылающих к различным историческим событиям, в том числе установлен памятник "Слава воину-победителю":
Вернемся к реконструкции Соборной площади и сравним ее с вводной фотографией поста, на которой запечатлен фрагмент проспекта Ленина. И там и там хорошо видно трехэтажное здание с башенкой (на современной фотографии - с российским флагом) - доходный дом Евграфа Кухтерина, памятник архитектуры регионального значения (арх. К. К. Лыгин, 1899 г.). А левую часть кадра занимает главный корпус Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Здание было построено в 1895 году, в нем размещалось Управление Сибирской железной дороги (если смотреть план-панораму, то это трехэтажное здание напротив Троицкого собора, на другой стороне проспекта). К сожалению, удалось найти только маленькие фотографии того, как здание выглядело до надстройки:
Изображение с
официального сайта ТУСУР В советское время здание было надстроено на этаж и обзавелось шестью колоннами высотой в 4 этажа и треугольным фронтоном.
Изображения с
официального сайта ТУСУР Главный корпус ТУСУР является памятником истории регионального значения: здесь в 1905 г. черносотенцы растреляли и заживо сожгли несколько человек.
Изображение с
официального сайта ТУСУР Рядом с главным корпусом ТУСУР находятся факультетские клиники (в настоящее время Сибирский государственный медицинский университет):
Изображение взято из поста
humus "Дореволюционная Россия на фотографиях. Великий Сибирский путь (Транссиб). Часть 2 Томск" Факультетские клиники были построены в 1889-1891 гг. по проекту архитектора П. П. Нарановича. Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Стены клиник украшают памятные доски, посвященные выдающимся деятелям в области медицины:
Возле здания факультетских клиник В. В. Новицким установлена скульптура беременной женщины.
Скульптура выполнена таким образом, чтобы можно было увидеть и плод:
Напротив клиник, на другой стороне проспекта Ленина, находится здание присутственных мест (Губернское правление), в настоящее время занимаемое Сибирским физико-техническим институтом.
Губернское правление было построено в 1838-1842 гг. по проекту А. П. Деева, созданному на основе образцового проекта выдающегося русского архитектора А.Д.Захарова. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
По соседству со зданием присутственных мест находится губернаторский дом, ныне Дом ученых.
Губернаторский дом был построен в 1891 году. Авторы проекта - архитекторы П. П. Наранович, В. В. Хабаров. Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Изображение взято из поста
humus "Дореволюционная Россия на фотографиях. Томск. Часть 3" После Ново-Соборной площади посмотрим фрагменты проспекта Ленина, находящиеся в непосредственной близости к р. Ушайке и площади Ленина. Например, квартал между переулком Нахановича и улицей Алексея Беленца: на переднем плане здание Городской управы (построено купцом Пушниковым, памятник истории регионального значения), далее по проспекту - доходный дом Н. И. Орловой (конец XIX в., памятник архитектуры регионального значения):
Перспектива проспекта Ленина в сторону р. Ушайки (от переулка Нахановича до Набережной реки Ушайки):
Памятник Музе:
Так получилось, что доходный дом Заславского, Стахеева, Гадалова я сфотографировал только фрагментами, впрочем общий вид достаточно хорошо передают
Яндекс.Панорамы.
Здание построено в 1899 году по проекту архитектора К. К. Лыгина и является памятником архитектуры регионального значения.
Внутри сохранились детали интерьера, которые я не стал фотографировать, не желая вступать в конфликт с продуктовым магазином.
К доходному дому Заславского, Стахеева, Гадалова примыкает доходный дом И. Л. Фуксмана, следом за ним - здание Сибирского торгового банка.
Илья Леонтьевич (Иовекул Вульфович) Фуксман происходил из ссыльных мещан и принадлежал к числу богатейших предпринимателей Сибири. Свой первоначальный капитал он составил за счет виноторговли. И. Л. Фуксман активно занимался благотворительностью, а также являлся хранителем истории Томска.
Здание доходного дома И. Л. Фуксмана было построено в 1899 году по проекту архитекторов П. П. Нарановича, А. И. Лангера. Последний в 1915 г. "омолодил" дом, устроив "стильные фасады".
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
К доходному дому И. Л. Фуксмана примыкает еще один памятник архитектуры регионального значения, построенный по проекту П. Ф. Федоровского в 1908 г. Это Сибирский торговый банк.
Выдержанный в стилистике модерна, он мне запомнился своими металлическими деталями:
Соседом Сибирского торгового банка является пассаж А. Ф. Второва. О нем, а также о месте, которое официально принято называть Губернаторским, речь пойдет в следующем посте, посвященном Томску.