Прежде чем приступить к рассказу о тех районах Томска, которые мне удалось посмотреть в июне 2012 года, я хочу показать главную достопримечательность Томского государственного архитектурно-строительного университета, которую в течение 8 лет создавал профессор кафедры "Инженерная графика" Юрий Павлович Нагорнов. Это План-панорама Томска первой четверти ХХ века. Ее репродукцию можно увидеть в Музее истории города Томска, оригинал же хранится в Красном корпусе
ТГАСУ.
Юрий Павлович Нагорнов родился 6 апреля 1937 года. Он работал на кафедре инженерной графики с 1959 года, а в 1976 году стал первым деканом созданного с его непосредственным участием Архитектурного факультета. Юрий Павлович специализировался по начертательной геометрии и графике для архитекторов. Он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие методов перспективных изображений в архитектурном проектировании", а также в течение нескольких лет читал лекции по спецкурсу "Перспективные проекции и теория светотеней" на факультете повышения квалификации. В данной отрасли Ю. П. Нагорнов был признан одним из ведущих специалистов. Его учебные пособия и методические разработки содержат оригинальный материал по начертательной геометрии и архитектурному проектированию, не имеющий аналогов в вузах России. Также Ю. П. Нагорновым написана уникальная монография "Композиция перспективных изображений". Юрий Павлович являлся независимым экспертом Центра охраны и использования памятников архитектуры, входил в состав инициативной группы по изучению и паспортизации многих утраченных памятников архитектуры. Ю. П. Нагорнов - автор более 30 научных статей и учебных пособий, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", награжден медалью "За сохранение памятников архитектуры городов России". К сожалению, 16 февраля 2012 года этого выдающегося человека не стало.
В настоящее время во втором корпусе ТГАСУ создают мемориальный кабинет Ю. П. Нагорнова.
Центральное место в нем отводится уникальному творению и выдающемуся труду профессора - историческому Плану-панораме г. Томска первой четверти ХХ века.
На создание План-панорамы у Юрия Павловича ушло 8 лет (с 1990 по 1998 гг.). В этой работе представлены в виде единого целого научные достижения Ю. П. Нагорнова в области начертательной геометрии, его историко-архивный поиск и высокое изобразительное мастерство.
Изображение с
официального сайта ТГАСУ Автором проведены серьезные исторические исследования, в том числе направленные на восстановление прежней планировки районов и кварталов Томска.
План-панорама старого Томска - это уникальное произведение изобразительного искусства, построенное по законам начертательной геометрии и не имеющее аналогов в отечественной и мировой практике. На листе особой бумаги размером 2х4,2 метра изображен практически весь Томск: около 350 кварталов и 7000 сооружений. В верхней части листа расположены изображения гербов городов, входивших в состав Томской губернии. По периметру панорамы размещены наиболее значимые городские здания, также в работе нашли отражение декоративные элементы, связанные с деревянным зодчеством Томска. Панорама, относящаяся к жанру монументальной миниатюры, выполнена в технике перьевой графики черной тушью, для этого понадобилось стальное перышко с толщиной жала в десятую долю миллиметра.
Процитирую статью Н. В. Николаевой и Д. В. Хаминова "План-панорама г. Томска первой четверти ХХ в." из книги "Томские музеи. Музеи универститетов": "Для охвата всего города была выбрана точка зрения на противоположном берегу р. Томи на высоте примерно одного километра, а для более правильной передачи очертаний улиц и уменьшения искажений, вызванных широким углом зрения, применялись топологические преобразования и эффект криволинейности поверхности картины. В процессе работы над планом-панорамой Ю.П. Нагорнов собрал и систематизировал огромное количество ценной исторической информации".
План-панорама поражает своими размерами, деталировкой и титаническим трудом автора. Ниже можно было бы привести бесчисленное множество ее фрагментов, но по сути это бессмысленно, потому что панораму надо видеть в натуре. Тем не менее несколько фрагментов я все же покажу (кстати, в ТГАСУ проводятся целые экскурсии по плану-панораме Томска для студентов и выпускников университета). Например, Ново-Соборная площадь: в центре, там, где сейчас сквер, размещался Троицкий кафедральный собор. В здании с портиком (чуть правее собора) находилось Губернское правление, соседнее одноэтажное здание - губернаторский дом. В соседнем квартале виднеется храм святого благоверного князя Александра Невского (его и дом губернатора я уже показывал в
вводной части). К северу от площади (на фото слева от собора) вдоль улицы Почтамтской (ныне проспект Ленина) видны доходный дом т/д "Евграф Кухтерин и сыновья" и усадьба И. Д. Асташева.
Троицкий кафедральный собор строился с 1845 по 1900 год. Своими очертаниями он напоминал уменьшенную копию храма Христа Спасителя в Москве. В 1930 году собор был закрыт, а спустя четыре года взорван и разобран на кирпичи.
На плане-панораме воссоздан и прежний облик площади Ленина и окружающих кварталов. В верхнем правом углу можно увидеть изображение пассажа А. Ф. Второва (1905 г.), находящегося на пересечении ул. Почтамтской (проспект Ленина) и Благовещенского переулка (Батенькова). От Второвского пассажа отходит набережная р. Ушайки, переходящая в знаменитый каменный мост архитектора К. К. Лыгина. На приведенном ниже фрагменте можно видеть Мучной корпус Т. Л. Фишеля (1908 г.), Богоявленский собор (1784 г.), Губернаторский магистрат (1812 г.), кусочек Воскресенской горы со зданием полицейской части (к. XIX в.) и Римско-католическим костелом (1833 г.). Прямо напротив Богоявленского собора находились Гостиный двор и торговые ряды. В нижнем левом углу виднеется Духосошественская церковь (1788 г.), не сохранившаяся до наших дней.
В районе Белого озера наиболее масштабными постройками являются Дом науки П. И. Макушина (1912 г.) и Коммерческое училище (оно же - Красный корпус ТГАСУ, 1904 г.). Правее последнего виден Окружной суд (1904 г.), а в верхнем левом углу - деревянный старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (1910-1913 гг.).
Еще один фрагмент Воскресенской горы, на котором самыми заметными зданиями являются Воскресенская церковь (нижняя часть фотографии) и Свято-Троицкая церковь (верхняя часть фотографии).
Еще раз посмотрим на старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а также на окружающую его застройку. Хорошо видны водонапорная башня конца XIX - начала ХХ веков, а также Вознесенская церковь (1810 г.), находившаяся на территории кладбища.
Знаменская церковь (1810 г.):
Сретенская церковь (1907 год, не сохранилась):
Над пересыльной тюрьмой идет дождь:
Что примечательно, панорама наполнена горожанами: везде можно видеть куда-то идущие фигурки томичей и едущие повозки.
Так выглядят инструменты, при помощи которых был создан план-панорама старого Томска:
Ю. П. Нагорнов при создании плана-панорамы использовал следующие источники информации: рисунки, сделанные с натуры; рассказы старожилов; старые фотографии; архивные материалы, в том числе из БТИ; топографический план Томска 1933 года. Кроме того, консультировал по историческим вопросам и участвовал в эскизной разработке панорамы архитектор-краевед Г. В. Скворцов. Таким образом, План-панорама г. Томска первой четверти ХХ века является не только впечатляющим произведением искусства, но и серьезным научным трудом.