Предыдущие две части рассказа про исчезнувший Ново-Николаевск демонстрировали дореволюционные открытки и старые фотографии, на которых запечатлен город, которого уже нет. Особенно интересно, на мой взгляд, деревянное зодчество - это специфичная российская и сибирская архитектура, вытесняемая более долговечной каменной застройкой. То, что осталось, либо скоро будет снесено, либо является памятниками архитектуры, впрочем это не означает автоматическую защиту от сноса. А сколько исчезло уже вряд ли кто-то скажет... Причем сносились как откровенные хибарки, так и очень интересные здания, некоторые из них, говорят, были даже лучше, чем сохранившиеся памятники деревянного зодчества. Однако все течет, все меняется. Деревянное зодчество Ново-Николаевска все реже встретишь на городских улицах - теперь оно по большей части на старых фотографиях и на втором этаже Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.
Проучившись 7 лет в НГАХА, я как-то мало обращал внимание на деревянные наличники, висящие возле кафедры Основ архитектурного проектирования, истории архитектуры и градостроительства. Я подозреваю, что большинство студентов их особо и не замечают. Я в какой-то момент (а начиная с третьего курса, на втором этаже появляешься все реже) вообще забыл про эти наличники. И вспомнил, когда возникла эта идея серии постов про исчезнувший Ново-Николаевск. Зато вспомнив, я сразу осознал ценность этой экспозиции.
Всего в экспозиции 14 наличников, 1 фронтон, 2 розетки-"солнышка" и еще некоторое число различных архитектурных деталей - резных кронштейнов орнаментов, украшавших фризы и карнизы и т.п. Все это выносилось из пожаров, спасалось от бульдозеров, потому зачастую уже не определить откуда тот или иной наличник, только возле четырех из них находится небольшой текст, указывающий адрес утраченного дома. Остальные наличники - безымянные.
Выставку дополняют фотографии деревянных домов Томска - города, славящегося своим деревянным зодчеством.
Одни наличники по своему декору достаточно сдержаны. Вот, пожалуй, самый скромный из всех:
Другие богато украшены орнаментом:
Розетка-"солнышко":
Еще один наличник и "солнышко":
Сейчас при восстановлении памятников деревянного зодчества иногда для изготовления резных наличников используют автоматическую резку, благодаря которой все элементы ровненькие, симметричные, правильные... Но такие наличники выглядят какими-то фальшивыми и неестественными. А старые, выполненные вручную, производят совсем другое впечатление, как будто неизвестные мастера вкладывали часть своей души в эти наличники.
Дома исчезли, уступив место новым и оставив от себя на память лишь небольшие фрагменты. Но сколько в них Истории...
Еще один достаточно богатый наличник:
И различные резные детали:
Похожий наличник я встречал в книге С. Н. Баландина "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг." Может быть, это и есть дом по адресу ул. Маковского, 13?
Окна в домах, несмотря на климат, были зачастую достаточно большими, что видно по предыдущим наличникам. А вот на фотографии ниже - один из самых маленьких в экспозиции, зато со ставнями:
В 2011 году
был снесен дом №11 на ул. Коммунистической. В 2008 году в его окнах
еще стояли цветы, потом он был расселен и некоторое время стоял с заколоченными окнами, ожидая сноса, который начался вскоре
после пожара. Наличник дома пополнил коллекцию НГАХА.
Где стоял дом, адрес которого ул. Чаплыгина, 97, я сказать затрудняюсь. Скорее всего, где-то недалеко от перекрестка улиц Каменской и Чаплыгина. Дом был построен в 1907 году, а значит его наличнику более 100 лет:
Еще один дом с улицы Чаплыгина, под номером 7 -
памятник архитектуры. Построенный в начале ХХ века, он позже затерялся во дворах многоэтажной застройки. ОАО Корпорация «Стройсиб» должна была отреставрировать этот дом. В результате здание было полностью демонтировано (кроме фундаментов), бревна от стен и стропил были списаны и частично увезены. После этого инвестор отказался от продолжения работ. Сейчас памятник деревянного зодчества
восстанавливается, но понятно, что это будет новодел. Оригинальные наличник и фронтон теперь хранятся в НГАХА:
А следующий наличник я считаю одной из жемчужин коллекции. Это оригинальная деталь с женской гимназии П. А. Смирновой (одно из зданий, принадлежавших первому городскому старосте), находящейся на пересечении современных улиц Ленина и Урицкого. В декабре 1999 года здание сильно пострадало от пожара. Почти полностью были утрачены перекрытия, перегородки, полы, крыша, обшивка и, конечно, декор. Здание было восстановлено к 2002 году, что нечасто происходит с деревянными домами после пожара. Один из уцелевших наличников, которому уже 107 лет, попал на второй этаж НГАХА.
На этом хочется поставить троеточие в серии "Исчезнувший Ново-Николаевск". Пока это все, но кто знает, какие еще свидетельства покажутся на свет, рассказывая о городе, от которого остались небольшие фрагменты на улицах шумного Новосибирска...
Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 1 Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 2