Новосибирск. Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 2

Apr 07, 2012 23:41



Фотография из архива И. В. Поповского

Новосибирск и Ново-Николаевск по сути есть один и тот же город, но за сто с небольшим лет он настолько изменился, что глядя на старые дореволюционные открытки и современные фотографии, как-будто видишь два совершенно разных города, в которых есть просто несколько похожих или одинаковых зданий. Каждая новая эпоха, новое веяние времени, новый архитектурный стиль бесцеремонно влезали в город, зачастую уничтожая и перечеркивая все старое. Приставка "ново", укоренившаяся в названии, словно кричала: "Долой старье! Дорогу новому!" И исчезали дома, кварталы... И традицией стало считать Новосибирск городом без истории, хотя ему в этом году будет 119 лет. Это хоть небольшой отрезок времени, но все же история, которая однако еще не готова открыться каждому. Но, мне кажется, что уже наступает пора собирать камни.


Хотел бы я, чтобы сохранился тот старый Ново-Николаевск, который запечатлен на старинных фотокарточках? Вряд ли... Но все равно, когда прикасаешься вновь к истории Новосибирска, становится немного жаль, что что-то потеряно, что-то ушло и уже не вернется. Так, мне страшно обидно, что не сохранилось водоподъемное здание на берегу Оби.



Фотография из архива И. В. Поповского

Оно находилось в конце Владимировского спуска и простояло до начала XXI века. В 2006 году его еще успел запечатлеть новосибирский фотограф Константин Ощепков.



Фотография Константина Ощепкова с ресурса Яндекс.Фотки

На углу ул. Советской и ул. Максима Горького в настоящее время находится многоэтажное здание банка. В свое время это был долгострой, который я, будучи школьником, облазил, заглядывая в лифтовую шахту или поднимаясь на крышу, чтобы посмотреть на Первомайский сквер. Совсем недавно я наконец увидел, что было на месте этого банка раньше.



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Natalya

От сноса не застрахованы и памятники архитектуры, которые, казалось, бы охраняются государством. Однажды отправившись искать "жилой дом начала ХХ в., выполненный в формах эклектики с использованием элементов классицизма", я не обнаружил его по указанному адресу - ул. Дуси Ковальчук, 1. На сайте arx.novosibdom.ru сказано, что здание снесено в начале 2000-х. Хотя на форуме "Новосибирск в фотозагадках" строят предположения, что оно могло и сохраниться...



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"

О сносе памятников архитектуры еще пойдет речь в этом посте, но прежде - здание Реального училища, которое находилось приблизительно на месте современного "Новосибгражданпроекта". Частное мужское училище в Ново-Николаевске существовало с 1906 года. В 1908 году оно было преобразовано в реальное, а в 1910 перестало быть частным, став правительственным. До 1912 года училище занимало этот двухэтажный дом на пересечении современных Вокзальной магистрали и ул. Советской, а после переехало в новое здание на Николаевском (Красном) проспекте.



Фотография из архива И. В. Поповского

11 июня 1897 года в тогда еще будущем городе образовалось "Добровольное пожарное общество" (любопытно, что действовать оно начало еще за год до этого). Первая пожарная каланча, деревянная, была построена в 1905 году на углу ул. Спасской (Спартака) и Николаевского (Красного) проспекта. На каланче красовался девиз пожарного общества "Один - за всех, все - за одного". Грандиозный пожар 1909 года деревянная каланча не пережила, и год спустя на ее месте возникла новая - модерновая, уже из кирпича, а девиз сохранился. Это то здание, о сносе которого я немного жалею, однако строительство Стоквартирного дома совершенно логично подписало смертный приговор каланче.



Фотография из архива И. В. Поповского

Ниже - застройка ул. Максима Горького, приблизительно то место, где сейчас расположены огнедышащие соболи скульптурной композиции "Сибирские просторы". На заднем плане виднеется сохранившееся здание на ул. Асинкритовской (Чаплыгина), в настоящее время стоящее на Октябрьской магистрали. На переднем плане два дома, фактически слившиеся в один. Одно время к ним вплотную подходило здание НИИ-39 (арх. Н. С. Кузьмин). Оно сохранилось, а вот купеческая застройка стала историей.



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Olga

Еще до того, как город стал собственно городом, здесь уже имелась римско-католическая община. Молитвенный дом у нее появился в 1902 году, а с 1905 по 1909 гг. был построен костел во имя святого Казимира. В 30-е годы ХХ века костел закрыли и отдали под склады. Здание было снесено при строительстве ЦУМа (ориентировочно в середине 1960-х гг). Теоретически его можно было сохранить... При желании...



Фотография из архива И. В. Поповского

До революции в городе было 10 православных храмов, причем 2 из них каменных. С того времени сохранился один кирпичный собор - Александра Невского, и одна деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Остальные были разрушены либо в 30-е годы, либо во второй половине ХХ века. Исключение составляет Вознесенский храм, перестроенный в камне.

Вокзальная церковь или церковь во имя святого пророка Даниила была освящена еще в 1898 году (первый престол). Она строилась на средства фонда имени императора Александра III, созданного для строительства церквей и школ в заселяемых районах Сибири. В 1913 году был освящен второй пристол - во имя Преображения Господня. Деревянная церковь простояла до 1931 года, после чего была разобрана. В настоящее время на ее месте находится жилой дом по адресу ул. Ленина, 71.



Копия фотографии из архива И. В. Поповского

"Мама часто ходила в церковь, особенно после такого горя-то. Была тогда в Закаменке красивая деревянная церковь - Казанская, стояла она там, где сейчас начинается улица Восход. Росписи были красивые, купола - загляденье!" Так вспоминала одна из жительниц Новониколаевска-Новосибирска Глафира Михайловна Кобзева. Богородице-Казанская церковь была построена в Закаменском районе (территория современного Октябрьского района) в 1907-1908 гг. В конце 1930-х гг. она была закрыта и первоначально использовалась как зернохранилище, а после была переделана под кинотеатр. В 1983 году здание было снесено.



Копия фотографии из архива И. В. Поповского

Эти две церкви так и не успели стать памятниками архитектуры, но и те здания, что удостоились такой чести, выжили не все. 11 зданий, находящиеся под охраной, были снесены, в том числе при строительстве жилмассивов. При этом для меня до сих пор остается загадкой, как выглядели здания, располагавшиеся по адресам: ул. Иркутская, 74; ул. Красноярская, 5 и 6; ул. Ленина, 41; Чаплыгина, 47.

Очень жаль, что не сохранился деревянный дом - ровесник города. Он так и назывался "Жилой 1-этажный дом, одно из первых жилых зданий города". Дом был сооружен по типовому проекту в 1893 году в связи со строительством Великого Сибирского железного пути. Из двух десятков домов пристанционного поселка до начала XXI века сохранился лишь один, но и он 15 мая 2006 года сгорел. Несмотря на то, что дом подлежал восстановлению, летом того же года он был незаконно снесен. Возбужденное уголовное дело так и закончилось ничем, а на месте старейшего здания города теперь находится парковка.



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"



Фотография А. Э. Южанина из статьи "Где эта улица, где этот дом... ?"



Фотография А. Э. Южанина из статьи "Где эта улица, где этот дом... ?"

Не менее печальна судьба дома первого городского старосты Ивана Тимофеевича Сурикова. Барнаульский купец И. Т. Суриков ( с 1906 г. новониколаевский купец) являлся одним из богатейших людей города. Его сыну принадлежало в Ново-Николаевске 5 домов, сколько самому Ивану Тимофеевичу - я не нашел, но мне известно о трех. Два из них сохранились. Это деревянный особняк на углу современных ул. Ленина и ул. Урицкого (женская гимназия П. А. Смирновой) и двухэтажный кирпичный дом на Красном проспекте, где кстати, зайдя на чашечку кофе, можно полюбоваться на дореволюционные потолки в виде сводов, выполненных из кирпича. А вот еще один дом, построенный в 1897 г. на ул. Гондатти (Урицкого), был разобран для переноса, складирован в Пашино, где и сгорел.



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"

Этот дом можно видеть на одной из открыток первой половины ХХ века (в центре кадра чуть левее белого здания). Забавно, что на обороте написано: "А что остальные дома на переднем плане еще деревянные - не страшно. Лет через 10-15 они будут заменены каменными". В настоящее время из деревянных построек, запечатленных на снимке, сохранилось лишь два (один из них смешанного типа). И еще в кадр не попала гимназия П. А.Смирновой.



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Olga

Момент сноса дома И. Т. Сурикова в 2004 году смог запечатлеть новосибирский фотограф Константин Ощепков.



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Ощепков

На фотографиях можно оценить декор здания, который ничем не уступал дому на углу современных ул. Ленина и ул. Урицкого.



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Ощепков

В настоящее время на месте дома И. Т. Сурикова находится достаточно уродливое многоэтажное здание, построенное компанией ОАО "Новосибхлеб", по чьей вине собственно и сгорел в Пашино разобранный памятник деревянного зодчества.



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Ощепков

На месте строительства жилого дома "Rich House" раньше располагался построенный в 1902 г. двухэтажный жилой дом Л. И. Лапшина, доверенного лица администрации колыванского и московского купца первой гильдии Е. А. Жернакова. Вместе с соседним домом И. Ф. Стихина он образовывал фрагмент застройки Ново-Николаевска начала ХХ века. Обратите внимание на наличники второго этажа - их треугольные фронтоны украшены ажурной короной из пропильной резьбы. Дом был разобран. Еще в 1995 году вышло распоряжение администрации Новосибирской области №653-р, определяющее необходимость воссоздания и дальнейшего сохранения жилого дома Л. И. Лапшина. Распоряжение до сих пор не выполнено.



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"

Крупный предприниматель, купец 1-й гильдии, приехавший из г. Царицына, Н. А. Туркин в начале ХХ века строит на ул. Фабричной комплекс зданий. Кирпичный дом, использовавшийся как контора и жилье для служащих мукомольной фабрики, сохранился, а примыкавший к нему деревянный дом с мезонином пострадал от пожара и был снесен. В настоящее время на его месте сохранились лишь кирпичные стены полуподвала.



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"



Фотография Константина Ощепкова с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Ощепков

О двухэтажном деревянном доме на ул. Большевистской, 64 я могу судить лишь по небольшим фрагментам его декора, чьи фотографии есть в книге С. Н. Баландина.



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Одни из наиболее свежих утрат - скромные домики по ул. Салтыкова-Щедрина, примеры рядовой городской застройки конца XIX - начала ХХ веков. Дома №№120 и 122 снесены в 2010 году для строительства 24-этажного жилого здания.



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"



Фотография Дмитрия Туаева с сайта arx.novosibdom.ru



Фотография из книги-каталога "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области"



Фотография Дмитрия Туаева с сайта arx.novosibdom.ru

Здание на фотографии ниже, в принципе, не представляет огромного интереса с точки зрения деревянного зодчества, но уже стало историей. Оно было снесено в 2011 году, а в 2008 здесь еще теплилась жизнь.



Вообще в Ново-Николаевске было достаточно домов-примеров деревянного зодчества, многие из них так и не стали памятниками архитектуры, а тихо и мирно исчезли. С. Н. Баландин писал: "Но далеко не вся деревянная архитектура города имела высокий художественный уровень. Преобладали все же примитивные сооружения, лишенные каких-либо эстетических начал, порхо построенные технически, выполненные из неполноценных строительных материалов". Эти дома до сих пор в большом количестве встречаются на улицах Новосибирска, а вот те, что ниже - только на страницах книг, на открытках и фотографиях. Например, гостиница "Метрополь" на ул. Коммунистической.



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Галыч



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Галыч

Вот домик на углу ул. Дворцовой (Революции) и ул. Бийской (Депутатской):



Фотография с форума "Новосибирск в фотозагадках". Выложена пользователем Olga

Жилой дом на ул. Мостовой:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Еще один дом - "шеститенный" или "круглый", богато декорированный - на той же улице:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Наличник одного из домов на ул. Мостовой:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Декор утраченного дома на ул. Трудовой:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Декор окна с виноградными лозами и "птичьей ладьей", расположенной между волютами надоконной доски (ул. Маковского, 13):



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Верхняя надоконная часть наличника дома на ул. Максима Горького, 51:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Немного декора домов (или дома) на ул. Щетинкина:



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."



Фотография из книги Баландина С. Н. "Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг."

Жизнь зданий не менее сложна, чем жизнь человека. И всем им отмерен разный срок. Ново-Николаевск в том виде, в каком он предстает нам на старых фотографиях, должен был исчезнуть, чтобы породить полуторамиллионный город, одновременно похожий и не похожий на своего предшественника (или, может, на самого себя). Еще небольшой фрагмент исчезнувшего Ново-Николаевска хранится в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, о нем и пойдет речь в заключительной, третьей, части рассказа.

Исчезнувший Ново-Николаевск. Часть 1

новосибирск, сибирь, история, архитектура

Previous post Next post
Up