Барнаул. Старый город. Часть 2

Nov 04, 2011 01:14



Пожары (один из самых разрушительных случился в 1917 году), революция и гражданская война, превращение старого Барнаула в городскую окраину нанесли серьезный урон культурному наследию города. Однако и дошло до сегодняшнего дня достаточно много. В той части города, которую не уничтожил пожар 1917 года, сохраняются целые кварталы старой застройки, причем встречаются дома первой половины XIX века. Восточные кварталы Барнаула, которые в начале ХХ века сгорели и потом длительное время восстанавливались, не менее интересны, ведь к ним относится и проспект Ленина (Московский), а также в стороне от главных улиц располагается, пожалуй, самое лучшее здание купеческого Барнаула, построенное в стиле модерн. Под катом - рассказ о нем, а также о других зданиях старого города.

Дом купца Поскотинова, построенный в 1910-е годы, уничтожен не пожаром 1917 года, в тот раз огонь не добрался до этого места. Однако здание сгорело в 2002 году и до сих пор не восстановлено. Дом купца Поскотинова, являющийся памятником регионального значения, в настоящее время смотрит пустыми глазницами на подступающие к нему новостройки, а его перспективы на восстановление достаточно туманны.



На другом берегу Барнаулки на ул. Чехова расположен торговый дом, построенный в 1900 году. В настоящее время здесь размещается Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Ю. К. Эрдмана. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



На углу улиц Чехова и Максима Горького находится скромный кирпичный жилой дом высотой в 2 этажа. Он построен в 1915 году и тоже является памятником регионального значения.



Напротив него расположен еще один памятник - торговый дом Мельниковых (1915 г.).



На ул. Максима Горького находится двухэтажный купеческий особняк(памятник регионального значения),помещения которого в настоящее время отданы детскому дому. На втором этаже здания имеется балкон с заложенной кирпичом балконной дверью. С ними связана одна городская легенда о двух братьях, один из которых жестоко убил другого из-за француженки-горничной. Призрак убитого начал являться на балконе. В итоге убийца заложил дверной проем кирпичом, а сам запил, сошел с ума и умер в психиатрической больнице в муках. Согласно легенде, в 1929 году при строительно-ремонтных работах в подвале был найден труп убитого брата.



На ул. Луговой расположено здание, где размещался госпиталь раненных на фронтах Великой Отечественной войны. Здание построено в стиле рационалистического модерна и является памятником регионального значения.



К нему примыкает одноэтажное здание аптеки №1.



Ул. Мало-Тобольская в настоящее время захвачена Центральным рынком. Из-за торговых палаток виднеется здание торгового дома "И. Д. Лалетин и сыновья", построенное в 1907 году. Это памятник истории и архитектуры регионального значения.



Хотя Центральный рынок находится на берегу Барнаулки, торговля ведется настолько активно, что, вырываясь за территорию рынка, захватывает соседние улицы. В настоящее время ул. Льва Толстого (до 1910 года - Большая Тобольская) представляет собой купеческую улицу образца XXI века. Старинные дома купцов увешаны современными вывесками и рекламными растяжками, везде что-то продают, причем магазинчики есть даже во дворах, куда манят указатели и флажки. Магазин, построенный в 1900-е годы, сейчас также выполняет торговые функции. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Напротив него есть особая арка, на первый взгляд ничем не примечательная. В свое время это был проезд во внутренний двор НКВД.



И здесь, в этой арке в конце 1930-х годов находились репрессированные люди, ожидавшие своей участи. От них  на стенах остались надписи, процарапанные на кирпичах. Впрочем, до революции здесь также была пересылка, поэтому возле некоторых надписей можно увидеть такие даты, как 1910 год.



В начале 1990-х годов барнаульский архитектор А. Ф. Деринг показывал арку Андрею Вознесенскому. Архитектор говорит, что поэт был потрясен увиденным и написал об этом в одном из своих стихотворений.



Одно из немногих зданий, не завешанных рекламой, в свое время было жилым домом (начало ХХ века). Это памятник истории и архитектуры регионального значения.



Застройка ул. Льва Толстого между Ленинским и Социалистическим проспектами в основном каменная. Однако встречаются дома деревянные и смешанного типа, например такой:



На этом доме в узоре можно разглядеть год постройки - 1915-й.



Рядом находится памятник истории и архитектуры - торговый дом Сухова. Здание построено в начале ХХ века в стиле эклектики.



На снимке ниже - перспектива ул. Льва Толстого, снятая в 2009 году в сторону проспекта Ленина. За 2 года изменились, наверное, лишь вывески, при этом их плотность осталась прежней. Здание слева - магазин А. Ф. Второва (памятник истории и архитектуры регионального значения), построенный в конце XIX века. Александр Федорович Второв был крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири, а его сын, продолживший дело отца, стал обладателем самого большого состояния в России начала ХХ века. Отделения товарищества "А. Ф. Второв и сыновья" имелись в Екатеринбурге, Томске, Новониколаевске (Новосибирске), Иркутске, Петровском Заводе, Верхнеудинске, Барнауле, Бийске, Троицкосавске, Сретенске, Камне, Чите. Александр Федорович умер в 1906 году, завещав часть капитала городам, где располагались его магазины, в том числе Барнаулу, которому досталось 10 тыс. рублей.



Фотография 2009 года

В квартале, ограниченном улицами Льва Толстого, Ползунова и Социалистическим проспектом располагается комплекс построек, принадлежавших купцу А. Г. Морозову. На углу Социалистического проспекта и ул. Ползунова находится деревянное здание конторы, а на ул. Льва Толстого - магазин «Мануфактурные товары», построенный в 1873 году.



По соседству расположился магазин и жилой дом купца А. Г. Морозова.



Торговый комплекс является памятником истории и архитектуры регионального значения.



На ул. Льва Толстого А. Г. Морозов разместил магазин железоскобяных изделий, а на ул. Петропавловской (Ползунова) располагался универмаг Морозовых (начало ХХ века), на втором этаже которого было отделение Русско-Азиатского банка. Вообще же А. Г. Морозов и его сыновья были одними из самых крупных владельцев недвижимости в Барнауле.



В советское время бывший универмаг Морозовых обзавелся гербом на главном фасаде и тремя куполами. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Военный комиссариат Алтайского края в настоящее время занимает помещения дома купца и промышленника К. П. Платонова, построенного в начале ХХ века.



Главным украшением здания является кованный балкончик. Дом К. П. Платонова является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Рядом с ним расположено здание, выходящее на улицу фасадом шириной в три окна.



На ул. Гоголя находится бывший жилой дом, входящий в состав усадьбы купца И. И. Полякова. Другое здание комплекса - торговый дом - главным фасадом выходит на проспект Ленина.





В 1917 году в Барнауле произошел разрушительный пожар. Огнем было уничтожено 60 кварталов города, а около 20 тыс. человек (приблизительно треть населения) остались без крова. Пострадали городская управа, окружной суд, отделения уездной и городской милиции, казначейство, городская библиотека, телефонная, электрическая и водопроводные станции, городская амбулатория, Управление Алтайской железной дороги, казармы Барнаульского полка, пароходные конторы, мельница, лесопильный завод, шубное и пимокатное производство, 13 учебных заведений, 5 гостиниц, 3 типографии, и другие здания. Чтобы оценить масштаб пожара достаточно взглянуть на карту, где нанесена граница выгоревшей части города. В одном из сгоревших кварталов располагалось, пожалуй, лучшее купеческое здание Барнаула. К счастью оно сохранилось, и его можно увидеть на углу улиц Максима Горького и Короленко.



Это дом С. Я. Яковлева и И. И. Полякова, построенный в 1912 году в стиле модерн. В настоящее время здесь располагается Центробанк.



Угловое расположение здания в квартале акцентировано башней,...



...которую венчает купол с небольшим шпилем. Купол декорирован архитектурными элементами, отсылающими к стилю барокко.



Фасады здания решены при помощи контрастного сочетания белых оштукатуренных деталей и красного кирпича.



Угловая башня, разнообразные по форме и размеру оконные проемы, различные декоративные элементы, кованные ограждения балконов - все это придает зданию неповторимый облик.



Дом С. Я. Яковлева и И. И. Полякова является памятником истории и архитектуры федерального значения и одним из символов Барнаула.



Ул. Анатолия известна прежде всего своим деревянным зодчеством, а также тем, что здесь располагается Дом архитектора, а до недавнего времени был еще и Дом писателя. На этой улице достаточно велика концентрация памятников архитектуры. Вот, например, жилой дом, построенный в 1916 году (памятник регионального значения).





На углу Красноармейского проспекта и ул. Анатолия находится двухэтажный деревянный дом на кирпичном цоколе. В настоящее время его помещения заняты различными фирмами, а раньше это был жилой дом. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



В соседнем квартале расположены два достаточно известных деревянных здания Барнаула - дом Носовича (с башенкой) и Дом архитектора.



Иван Феодосиевич Носович - российский архитектор. Он окончил Санкт-Петербургский императорский институт гражданских инженеров и позже работал в таких городах, как Семипалатинск, Хабаровск, Барнаул, Бийск. Если брать его алтайское творчество, то стоит отметить здания Барнаульской городской думы и Бийского народного дома. Также по проектам Носовича в Барнауле был построен римско-католический костел и реконструировано под музей здание горной лаборатории. Кроме того, архитектор вел надзор за строительством Народного дома (Государственная филармония Алтайского края) и Никольской церкви. В 1907-1908 году И. Ф. Носович строит себе собственный дом на ул. 1-й Алтайской (Чернышевского).



В советское время особняк Носовича долго оставался заброшенным. Когда в 1980-х годах в окрестностях здания началось строительство нового микрорайона, дом был приговорен к сносу, а из брёвен планировалось соорудить курятник в пос. Штабка. В апреле 1988 года особняк Носовича заняли молодые барнаульские художники, музыканты и неформалы. Требуя сохранить здание, они объявили голодовку на полторы недели. В местной прессе начали появляться публикации в защиту памятника истории, и в результате власти заявили, что дом будет заново отстроен по фотографиям и обмерным чертежам.



Что в итоге и произошло. Особняк архитектора Носовича является памятником истории и архитектуры регионального значения. Символично, что теперь он расположен по соседству с домом, где находится Союз архитекторов России.



Союз архитекторов и творческая мастерская Анисифорова, расположены в купеческом особняке, построенном в начале ХХ века. При воссоздании облика здания были использованы проекты архитекторов Деринга и Гете, которые привнесли в облик здание элементы модерна.



Над фронтоном двухэтажной части особняка установлен небольшой деревянный шпиль. Сам фронтон декорирован "солнышком", совмещенным со слуховым окном. На фризе помещена надпись "ДОМ АРХИТЕКТОРА". Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Рядом с Домом архитектора находится двухэтажный деревянный жилой дом (памятник регионального значения). Он построен в 1875 году.





На ул. Анатолия располагается и бывший Дом писателя. Содержать старинный особняк писатели не могли, и в итоге ключ от него был передан городскому комитету по управлению муниципальной собственностью.





Еще один деревянный жилой дом (памятник регионального значения) на ул. Анатолия построен в 1900 году.



Его фронтоны декорированы такими "солнышками":



Вообще на участке ул. Анатолия между Красноармейским и Социалистическим проспектами концентрация интересных деревянных зданий достаточно велика.



Порой они (в том числе и вместе с кирпичными) образуют совершенно чудесные виды купеческого Барнаула.



И, конечно, невозможно просто так пройти мимо таких наличников:





Простенькое кирпичное здание является памятником истории и архитектуры регионального значения, что впрочем не помешало надстроить мансарду не самого удачного вида. Раньше это здание было жилым, теперь здесь находится филиал страхового общества.



Соседнее здание раньше было купеческим особняком. Оно построено в 1906 году. Оконные проемы первого этажа обрамлены наличниками достаточно лаконичного вида. Наличники на окнах второго этажа выглядят богаче. Лобовая доска с рельефным волютным очертанием замкнута пальметтой. Плоскость доски декорирована символическим изображением цветка. Здание является памятником регионального значения.



В 1907 году на краю города было построено двухэтажное кирпичное здание Городской больницы. При пробивке Обского бульвара Городская больница оказалась расположенной в его створе, да еще и под углом. К счастью здание сохранилось, и теперь здесь располагается Российский союз ветеранов Афганистана. Городская больница в настоящее время является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Фотография 2009 года

Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города
Социалистический проспект
Площадь Победы
Проспект Ленина. Часть 1
Проспект Ленина. Часть 2
Изумрудный парк и окрестности
Старый город. Часть 1

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up