Барнаул. Изумрудный парк и окрестности

Oct 30, 2011 19:23



На северо-востоке от площади Октября находятся несколько кварталов жилой застройки и главный парк культуры и отдыха Октябрьского района - "Изумрудный". Дома, расположенные в этой части города, в большинстве построены в советское время, что неудивительно - до революции граница города проходила намного южнее. Однако даже здесь можно обнаружить постройки начала ХХ века. Это, прежде всего, здание Барнаульского планетария (бывшая Крестовоздвиженская церковь) в Изумрудном парке и ликеро-водочный завод (бывший винный склад). Севернее парка находится еще и вагоноремонтный завод (бывшие Главные железнодорожные мастерские). С водонапорной башней вагоноремонтного завода я познакомился совершенно случайно, а о ликеро-водочном заводе вообще узнал, когда вернулся в Новосибирск. Зато удалось прогуляться по Изумрудному парку и немного осмотреть его окрестности с застройкой первой половины ХХ века.

К главному входу в Изумрудный парк ведет улица Профинтерна с бульваром посередине. Основу ее застройки составляют "сталинки" высотой в 2-3 этажа. Встречается и конструктивизм.



Современная архитектура на этой улице представлена зданием, построенным по проекту В. И. Золотова в 2004 году (диплом смотр-конкурса "Золотая капитель-2004"). Первоначальный архитектурный облик здания нарушен странной любовью людей наглухо отгородиться от внешнего мира. Менее чем за 10 лет многие террасы просто стали новыми комнатами квартир.



Главный вход в Изумрудный парк обозначен грубовато выполненными воротами.



В Изумрудном парке две главных достопримечательности - пруд и планетарий. Барнаульский планетарий является одним из старейших в России. Он открылся в 1950-м году и стал по счету 2-м в Сибири и 6-м в СССР планетарием. Размер купола составляет 9,5 метров, зал расчитан на 120 человек.



Здание планетария намного старшего его самого. Это бывшая Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1908 году. Судя по внешнему виду, в советские годы здание было разрушено как минимум наполовину. В настоящее время периодически возникает тема передачи здания Русской Православной церкви. По этой причине в свое время был создан эскизный проект нового планетария, однако город до сих пор не может найти средства для его реализации. Передача же здания в отсутствие альтернативного может грозить утратой дорогостоящего оборудования планетария, как это случилось в Томске.



Бывшая Крестовоздвиженская церковь является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Рядом с Барнаульским планетарием находится симпатичное с виду кафе "Мельница".



А к краю парка подступают новостройки.



Второй достопримечательностью Изумрудного парка является пруд с островом и прогулочными катамаранами. Создание пруда относится к 30-м годам ХХ века, когда был создан парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. Первоначально это была территория Крестовоздвиженского кладбища, что, собственно, и объясняет наличие дореволюционного здания церкви за чертой города. Однако похоже в СССР была традиция переделывать кладбища в парки, эта участь постигла и Крестовоздвиженское. В 1939 году территория была отдана под парк культуры и отдыха Меланжевого комбината. При строительстве искусственного водоема были снесены надгробия и уничтожены могилы. Тем не менее в послевоенное время здесь хоронили японских военнопленных.



В настоящее время ничего, кроме Крестовоздвиженской церкви, не напоминает о мрачном прошлом парка. Наоборот, при всей своей запущенности он выглядит более-менее уютным, особенно в районе пруда.



На берегу водоема установлены аттракционы, возле которых гуляют мамы с детьми, а через сам пруд переброшены два моста, на которых иногда проводят романтические фотосессии.





В окрестностях Изумрудного парка располагается госпиталь, выполненный в стиле конструктивизм.



К конструктивизму в Барнауле отношение намного хуже, чем к дореволюционному или сталинскому наследию.



Внутри квартала, ограниченного улицами Сизова, Цеховой, гулькина, а также проспектами Калинина и Комсомольским, прячутся двухэтажные деревянные бараки и руины механической прачечной - след ушедшей эпохи.



На ул. Сизова встречаются как новые здания,...



...так и конструктивистские жилые дома.



Здание по адресу ул. Сизова 28/1, построенное в 1932 году совсем недавно находилось в ужасном состоянии. Однако в 2011 году здесь произведен ремонт.





На проспекте Калинина находится постконструктивистская поликлиника №2, построенная в 1934 году.



Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



От проспекта Калинина отходит проезд 9 Мая, чье начало обозначено двумя жилыми домами, симметрично расположенными по обе стороны улицы. Здания построены в 1937 году и являются памятниками истории и архитектуры регионального значения.





В проезде 9 Мая расположены еще два памятника архитектуры. Они стоят друг против друга, у каждого по оси симметрии расположена арка-проезд.



По барнаульским меркам эти сталинки довольно монументальны. Здание, арка которого показана на фотографии выше, построено в 1931 году и немного скромнее, чем сосед напротив (фотография ниже), построенный годом раньше.





За "сталинкой" находится здание, построенное уже после распада СССР и являющееся одним из первых жилых домов, созданных по индивидуальному проекту.



Еще один жилой дом на проспекте Калинина (1937 год, памятник истории и архитектуры регионального значения):



У его основания можно обнаружить летучую мышь.



На границе Зеленого сквера, по соседству с бывшим зданием школы-десятилетки, которое должно отойти Художественному музею, располагается ресторан QQ или, как произносят название по-русски, Ку-Ку (архитекторы В. И. Золотов, С. В. Черепанов). Вообще это три заведения - рестораны Ку-Ку Дым и Qqlex и ресторан быстрого питания (словосочетание, уж очень похожее на оксюморон) Qqexpress. Я, похоже, был в последнем и в целом остался доволен соотношением "цена-качество".



Вообще найти хорошее заведение общепита в историческом центре Барнаула намного проще, чем в историческом центре Новокузнецка. Правда, в основном такие заведения концентрируются вдоль главных проспектов - Ленина и Красноармейского, большая же часть дореволюционного Барнаула, о которой будет следующий пост, еще только ожидает своего возрождения.

Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города
Социалистический проспект
Площадь Победы
Проспект Ленина. Часть 1
Проспект Ленина. Часть 2

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up