Барнаул. Старый город. Часть 1

Nov 01, 2011 00:41



Барнаул является одним из старинных городов Сибири. По официальной версии он был основан в 1730 году. Это значит, что в этом году ему исполнилось 281 год, а через 9 лет в Сибири еще один город отпразнует круглую и солидную дату. В жизни города выделяют несколько периодов: Демидовский (связан с основанием и работой Демидовского сереброплавильного завода), Кабинетский (сереброплавильный завод переходит в собственность Романовых), Купеческий (связан с упадком горного производства и закрытием Барнаульского завода), Советский и Современный. Купеческий период, продолжавшийся с 1883 по 1917 годы, оставил достаточно богатое наследие. Часть дореволюционных каменных построек находится на проспекте Ленина, а на перпендикулярных улицах можно увидеть деревянный Барнаул, хотя и здесь встречаются купеческие кирпичные дома. Если вдруг у кого-то возникнет желание хорошо ознакомиться со старым Барнаулом, то недостаточно пройти по проспекту Ленина от площади Баварина до ул. Чкалова. Лучше всего ходить по перпендикулярным улицам, на которых можно обнаружить как простые провинциальные купеческие постройки, так и шикарное здание в стиле модерн, которое будет показано во второй части. У меня желание пройтись по всем улицам старого города было, но катастрофически не хватало времени, тем не менее знакомство с дореволюционным Барнаулом состоялось.

Рассказ о старом Барнауле откроет ул. Пушкина. Здесь в ряд выстроилось несколько купеческих домиков, а к ним неожиданно прилепились здания, построенные совсем недавно новыми купцами. Такое сочетание "старого" и "нового" для Барнаула - обычное дело.



Изображение кликабельно (1755 х 768 пикселей)

Ул. Пушкина - одна из первых улиц города, до 1899 носила название Иркутская линия. В XVIII веке она была застроена деревянными домами, в XIX веке начинают появляться каменные постройки, прежде всего купеческие и казенные здания. Тем не менее, о дереве тоже не забывают.



Двухэтажное деревянное здание на ул. Пушкина - бывшая аптека немецкого предпринимателя Э. Ф. Крюгера. Она построена в конце XIX века.



Аптека богато декорирована деревянной резьбой, однако, к сожалению, на здании давно не проводились реставрационные работы.



Аптека Крюгера является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Соседнее с бывшей аптекой здание также является памятником архитектуры. Это дом с лавками смешанного типа - на кирпичный первый этаж поставлен деревянный сруб второго этажа. Дом датируется 1918 годом. Одна из боковых стен является брандмауэром, к которому в 2004 году пристроили 4-этажное административное здание.



Напротив аптеки Крюгера и дома с лавками находится скромное одноэтажное деревянное здание.



Недалеко расположен еще один памятник регионального значения. Этот скромный кирпичный одноэтажный жилой дом начала ХХ века сейчас отдан под почтовое отделение №43.



А на пересечении ул. Гоголя и Красноармейского проспекта располагаются два эффектных здания начала ХХ века. Усадьба купцов Шадриных построена в 1914 году и является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. В эклектичной архитектуре здания использованы элементы модерна.



Фотография 2009 года

Усадьба купцов Шадриных является памятником истории и архитектуры федерального значения.



Фотография 2009 года

Недалеко от усадьбы Шадриных находится доходный дом Аверина, построенный в 1915 году. На мой взгляд, это здание является примером того, что могло ожидать Барнаул, если бы в 1917 году не произошла революция. В конце XIX - начале ХХ веков город активно развивался. Закрытие в 1883 году Барнаульского сереброплавильного завода совпало по времени со становлением Барнаула как торгового центра. В городе имелись кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие производства, а барнаульские товары начали выходить не только на российский, но и на международный рынок. Население города за 14 лет (с 1897 по 1911) увеличилось почти на 31 тыс. человек, тогда как в период с 1860 по 1897 год (37 лет) - где-то на 9,5 тыс. человек. Большое значение имел и тот факт, что в 1915 году в Барнаул пришла железная дорога, связавшая город с Транссибирской магистралью. Остается лишь гадать, каким бы стал Барнаул при дальнейшем развитии капитализма, скорее всего постепенно сформировалась плотная квартальная застройка, первой ласточкой которой стал доходный дом Аверина.



Фотография 2009 года

На фоне преобладающей 1-2-этажной застройки здание высотой в 4 этажа смотрелось небоскребом. Именно такое прозвище закрепилось за доходным домом Аверина. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Фотография 2009 года

Хотя в 1917 году Барнаул серьезно пострадал от пожара, в городе довольно много деревянных построек, часть из них является хорошими примерами деревянного зодчества. При этом встречаются здания, которые не отнесены к культурному наследию, хотя вполне заслуживают этого. Например, дом на ул. Короленко.



Наличники украшены растительным орнаментом и стилизованными птицами.



В переулке Радищева находится просто шикарнейший деревянный дом, который, на мой взгляд, точно мог бы стать памятником архитектуры. Двухэтажный объем срублен из мощных толстых бревен и украшен лаконичными наличниками. К сожалению облик жилого дома испорчен пластиковыми окнами на первом этаже.



На углу ул. Никитина и переулка Радищева размещается дом смешанного типа:



На ул. Никитина можно увидеть двухэтажное каменное здание, большинство оконных проемов которого заложено кирпичом.



Тут же находится деревянный двухэтажный дом, пострадавший в свое время от пожара.



Однако на ул. Никитина есть и более интересные здания. Расположенные рядом, они образуют фрагмент исторической застройки Барнаула (см. фотографию в начале). Филиал №1 поликлиники №4 раньше был жилым домом.



Это двухэтажное здание смешанного типа является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Соседний дом, построенный в 1900 году, до сих пор остается жилым. Карниз и фриз здания украшены деревянной резьбой. На главном фасаде имеется треугольный фронтон.



Он украшен розеткой-"солнышком", совмещенной со слуховым окном.



Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Еще один памятник деревянного зодчества расположен по адресу ул. Никитина, 138. Вместе с двумя показаными выше зданиями он образует чудесный фрагмент деревянного Барнаула.



На главном фасаде ось симметрии подчеркнута небольшим фронтоном сложного очертания.



Прямоугольные оконные проемы обрамляют резные наличники, надоконная доска которых украшена волютообразным завершением.



Вообще резной наличник - сам по себе очень интересный архитектурный элемент, преображающий любую деревянную постройку. На фотографии ниже - наличник одного из домов на ул. Никитина:



Вот он - старый Барнаул: двухэтажные жилые дома и смотрящийся гигантским на их фоне Покровский кафедральный собор (1898-1904 гг.):



Напротив собора находится жилой дом достаточно странного вида. Это касается как наличников, так и цоколя, на котором имитируется кладка из валунов. Интересно, в какое время здание было построено и выглядело ли оно так сразу или стало таким в результате каких-нибудь реконструкций?



Еще одно здание привлекло мое внимание в переулке Радищева. На первый взгляд достаточно обычный деревянный дом с кирпичным брандмауэром (в принципе, так оно и есть). Однако у него есть небольшая пристройка со стороны бокового фасада, где расположен вход в здание. И вот там, на уровне второго этажа, по какой-то причине находится совершенно модерновое окно.



На углу переулка Радищева и ул. Пролетарской можно увидеть такой деревянный дом на кирпичном цоколе:



Ниже - несколько примеров застройки ул. Пролетарской. Эти дома расположены в кварталах между переулками Радищева и Ядринцева. Здесь встречаются каменные дома:





Но преобладает деревянная застройка:







Естественно, что главное - это наличники:





А это уже дом на ул. Партизанской:



Такие дома сами по себе не представляют большой архитектурной ценности, но как средовые объекты могут быть очень значимы.



Вообще Барнаулу не хватает своего 130-го квартала, как в Иркутске. В настоящее время территория старого города только начинает оживать. Однако в современных условиях деревянная среда практически обречена на уничтожение, причем это может случится даже с памятниками архитектуры, не говоря уж про обычные средовые домики.



Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города
Социалистический проспект
Площадь Победы
Проспект Ленина. Часть 1
Проспект Ленина. Часть 2
Изумрудный парк и окрестности

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up