Барнаул. Проспект Ленина. Часть 1

Oct 24, 2011 23:05



Центральной улицей Барнаула является проспект Ленина или Ленинский проспект, как его называют сами горожане. Его протяженность - 8,5 км, он проходит по территории 3-х городских районов - Центральному, Октябрьскому, Железнодорожному. Однако наиболее интересная его часть - это участок от площади Баварина до площади Октября длиной около 3,5 километров. Проспект Ленина является одной из старейших улиц Барнаула, она обозначена на плане 1748 года. А согласно плану города 1785 года улица расширяется до 42 метров. Первоначально проспект носил название Богородицкий переулок, однако в XIX веке был переименован сначала в Московский переулок, потом в Московскую улицу, так как в ее северном окончании начинался путь на Московско-Сибирский тракт. В 1900 году улица становится Московским проспектом, а с 1917 носит названия улица Бульварная, Садовая, Советский переулок. Последнее переименование происходит в 1924 году, когда проспект обретает свое современное название - Ленина.

В начале проспекта Ленина в 2003-2004 году по проекту барнаульского архитектора А. Ф. Деринга была построена часовня во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. По словам автора, стилистика часовни является напоминанием о древнерусской архитектуре и, в тоже время, о русском модерне. Здание выполнено из особым образом обработанного красного кирпича.



Фотография 2009 года

На другом берегу р. Барнаулки располагается торговый центр "Старый базар". Его название - явное напоминание о базарной площади, созданной еще в начале XIX века. Площадь до сих пор остается базарной - на ее территории располагается Центральный рынок.



Фотография 2009 года

Напротив торгового центра "Старый базар" сохранились постройки Богородице-Одигитриевской церкви, которая была причиной первоначального названия проспекта Ленина. Справа от этих построек находится современный торговый дом "Пассаж", спроектированный А. Ф. Дерингом, а слева - памятник регионального значения, здание Городской думы.



Здание построено в 1914-1916 годах по проекту архитектора И. Ф. Носовича. Первый этаж был отдан под торговые функции, а на втором этаже разместились органы городского самоуправления.



Фактически, архитектор объединил две более старые постройки. Результатом такой реконструкции стало двухэтажное здание, благодаря своей башенке напоминающее европейские ратуши.



В настоящее время часть здания занимает музей "Город".



Недалеко от входа в музей недавно установили Скамью желаний с обнимающимися фонарями.



На углу проспекта Ленина и ул. Ползунова находится бывший Торговый дом. Здание построено уже в 1920-х годах. В настоящее время это памятник истории и архитектуры регионального значения.



Чуть дальше по проспекту находится здание, построенное в 1927-1928 годах в стилистике рационального модерна. Оно также является памятником регионального значения.



На углу проспекта Ленина и ул. Гоголя расположена усадьба купца И. И. Полякова. Этот памятник истории и архитектуры регионального значения представляет собой целый комплекс строений, в состав которого входят жилой дом, склады, колодец "Нортоновский", конюшня и торговый дом. Последний своим главным фасадом выходит на проспект Ленина.



В настоящее время в здании, построенном в 1913 году, располагается магазин "Красный".





Через дорогу находится дворец бракосочетания. Первоначально это был трактир торгового дома "И. И. Андроновский и сыновья". Здание построено в конце XIX века, а в советское время в результате реконструкции был пристроен балкон с северной стороны.



Дворец бракосочетания является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Администрация Барнаула располагается в доме начальника Алтайского горного округа, построенного в 1827 году. Здание было выстроено в стиле классицизма по проекту архитектора Я. Н. Попова, ученика К. И. Росси.



Здание было построено для начальника Алтайского горного округа П. К. Фролова. Здесь в середине XIX века успел пожить томский гражданский губернатор и глава алтайских заводов П. П. Аносов. Кроме того, в 1829 году в гостях у П. К. Фролова бывал немецкий ученый, естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт.



В 1925-1926 году дом начальника Алтайского горного округа реконструируется под общественные функции по проекту архитектора П. Ф. Федоровского. Здание было расширено, изменилась его внутренняя планировка. Фасады получили новое оформление - появилась советская символика и изображение крестьянина и рабочего с их традиционными орудиями труда. Крестьянин и рабочий выполнены скульптором С. Р. Надольским.



Дом начальника Алтайского горного округа является памятником истории и архитектуры регионального значения.



С этим зданием связана городская легенда о Голубой даме. Жена одного из горнозаводских начальников влюбилась в опального вольнодумца, и однажды, во время бала, муж замуровал ее, одетую в красивое голубое платье, в стену дома. С тех пор  стал являться призрак этой женщины, гуляющий по комнатам и заглядывающий в генеральские покои. Кроме того, Голубая дама спускается по лестнице в небольшой сквер, расположенный рядом с домом и оставляет там следы. Эта история легла в основу пьесы М. И. Юдалевича "Голубая дама". Свое развитие легенда получила в настоящее время в связи с тем, что здание является администрацией города, и два мэра закончили плохо - один погиб, а второй был с позором отстранен от должности в связи с уголовным делом.



Духовное училище в Барнауле открылось в 1869 году. Для него по заказу Томской духовной Консистории было выстроено двухэтажное каменное здание по проекту архитектора Н. Шульдаля.



При училище действовала домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.



Фотография взята с сайта "По страницам истории города Барнаула"

В архитектуре здания используются барочные элементы, в частности разорваные фронтоны треугольного и лучкового очертания.



Духовное училище сильно пострадало в пожаре 1917 года, а в 1923 году было реконструировано по проекту инженера-строителя П. П. Курковского. В итоге здание обрело непропорциональные купола. Духовное училище является памятником истории и архитектуры регионального значения.



В этом же квартале находится небольшое здание, обращенное торцом к проспекту Ленина. Это бывший Дом пионеров. На его торце размещена скульптура красноармейца.



Фотография 2009 года

Рядом кинотеатр "Родина", построенный в 1941 году по проекту московского архитектора Г. Х. Френка. В 2005 году здание было реконструировано. В настоящее время это трехзальный кинотеатр, в фойе которого воссоздан стиль советского классицизма с паркетом на полу, тематическим плакатами и картинами в духе соцреализма. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Фотография 2009 года

По центру проспекта Ленина еще в XIX веке был проложен бульвар, сохранившийся до сих пор. На бульваре, в месте пересечения проспекта с ул. Никитина, в 1868-1872 году была построена часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1950-х годах она была снесена и восстановлена в современном виде лишь в 2002-2006 годах.



В квартале слева от часовни выстроились в ряд три здания. Первое (отсутствует в кадре) - бывший дом Ворсина, построенный в 1917 году (памятник регионального значения). К нему примыкает новая постройка (1995-1996 гг.) в "неокупеческом" стиле, за которой следует здание краевого совета профсоюзов, построенное в 1939-1941 годах (памятник регионального значения).



На углу квартала, расположенного справа от часовни, находится бывшее полицейское управление начала ХХ века (памятник регионального значения). Его с обоих сторон обступили новые здания.



Изображение кликабельно (1639 х 768 пикселей)

Одно из них, постмодернистской архитектуры, появилось совсем недавно (2008-2011 гг.). Автором проекта является В. И. Золотов (диплом конкурса "Золотая капитель-2004").



Гостиница "Алтай" - еще один памятник регионального значения на проспекте Ленина. Здание построено в 1941 году по проекту архитекторов А. В. Баранского и В. Л. Казаринова. В настоящее время фасады здания отремонтированы, но у меня, к сожалению, есть лишь фотография 2009 года.



Фотография 2009 года

На бульваре Ленинского проспекта в 1937 году установлен памятник В. И. Ленину. Постамент памятника выполнен по проекту архитектора А. В. Баранского, а сама скульптура является вариацией ныне демонтированной работы С. Д. Меркурова в Зале заседаний Большого Кремлевского дворца.



За характерную позу и драпировку путеводитель по России британского издательства Lonely Planet назвал памятник "Ленин-Тореадор".



Проспект Ленина интересен образцами советского монументально-декоративного искусства. Вот панно, размещенные на торцах двух жилых домов:



Фотография 2009 года



Фотография 2009 года

А вот пример большого мозаичного панно на фасаде административного здания.



Фотография 2009 года

На углу проспекта Ленина и ул. Партизанской находится постмодернистское здание, получившее прозвище "Три богатыря" (кстати, название не единственное, есть и неприличные) за свою необычную и ироничную архитектуру. Автором этого жилого дома является барнаульский архитектор В. И. Золотов, получивший за него в 2000 году премию "Золотая капитель".



Фотография 2009 года

В квартале между улицами Партизанская и Чкалова находятся казармы Барнаульского стрелкового полка. Этот комплекс зданий является памятником архитектуры регионального значения. В конце XVIII века на месте казарм располагался лагерь Томского мушкетерского полка. В 1806 году полк ушел в Европейскую Россию.



Казармы имеют планировочную организацию, отличную от городской сетки улиц,  часть построек расположены под  углом к проспекту Ленина. Это связано с тем, что до революции казармы располагались за городом. Расположение корпусов отвечает направление дороги, соединявшей Барнаул с Московско-Сибирским трактом.



В 1903-1906 годах на месте молебна, который отслужили перед уходом Томского мушкетерского полка, была возведена полковая Никольская церковь. Здание выстроено в русско-византийском стиле по образцовому проекту воинского храма (архитектор - Ф. М. Вержбицкий). Руководил строительством барнаульский архитектор И. Ф. Носович.



Фотография 2009 года

Между двумя домами сталинской архитектуры в 2004 году удачно встроено здание по проекту архитекторов  А. Ф. Деринга, С. И. Тисленко, В. Ковалева. Здание удостоено диплома конкурса "Золотая капитель-2004".



Фотография 2009 года

Надпись "1937 г.", размещенная на фасаде небольшого двухэтажного здания аптеки №4 обманчива - на самом деле оно старше. В 1904-1909 году в Барнауле по проекту И. Ф. Носовича строится католический костел в неоготическом стиле. Он функционировал до 1931 года. После его закрытия была разобрана верхняя часть, а само здание в 1937 году передали аптеке, которая до сих пор находится здесь. Здание является памятником истории и архитектуры регионального значения.



Фотография 2009 года

Рядом с аптекой притаился медведь.



Фотография 2009 года

На проспекте Ленина находится один из крупнейших ВУЗов Барнаула - Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова. Перед главным корпусом в 1980 году установлен 7-метровый памятник русскому изобретателю. Авторами являются архитекторы Г. А. Сыромятников, А. А. Шимин, скульптор И. Д. Бродский. Это памятник регионального значения.



Рядом достаточно скромный по декору дом:



От него уже рукой подать до площади Советов, от которой начинаются кварталы, застроенные в основном зданиями сталинского периода.

Демидовская площадь и улица Ползунова
Нагорная часть города
Социалистический проспект
Площадь Победы

барнаул, алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up